Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ лимфоузлов брюшной полости — что это

Визуализация лимфатической системы – важный фактор для своевременной диагностики раковых метастазов.

После обнаружения локализации опухоли проводится оценка стадии развития. Анализ состояния близлежащих и отдаленных лимфатических узлов позволяет правильно поставить диагноз, определить характер лечения.

МРТ лимфоузлов – что показывает

От поставленных диагностических задач зависит, что покажет магнитно-резонансная томография у конкретного пациента. Подозрение на воспалительные изменения не требует усиления контрастом. Для поиска метастатических очагов применяется нативное и контрастное обследование.

Лимфатические узлы – орган иммунной системы, участвующий в уничтожении вирусов, бактерий.

На начальных стадиях кишечных инфекций (вирусных, бактериальных) лимфоузлы брюшной полости увеличиваются, что хорошо показывает магнитно-резонансное сканирование.

МРТ лимфоузлов

Лимфаденит провоцируют системные воспалительные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит. Данные нозологические формы отличаются от инфекций длительным течением, поэтому МРТ применяется для динамической оценки лечения.

Опасное состояние – опухолевый лимфаденит, формируемый метастазами злокачественных образований, диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии на ранней стадии. Другие методы менее информативны.

Измененные лимфоузлы хорошо диагностируются на томограммах при воспалительных, опухолевых поражениях. Для выявления небольших метастазов и первичных новообразований лимфатической системы (лимфосаркома) применяется контрастирование препаратами гадолиния.

Исследование является одним из стандартов онкологической диагностики. Показывает следующие анатомические структуры:

  • Соединительнотканная строма;
  • Опорные перегородки;
  • Капсула, окружающая орган;
  • Мозговое и корковое вещество.

Динамическое усиление контрастом используется при системной красной волчанке, ВИЧ, раковых образованиях, туберкулезном лимфадените.

Достоинство обследования – возможность построения трехмерной модели (для пространственной визуализации), анализа структур диаметром больше 1 мм, определение разницы между типами тканей (здоровых и поврежденных).

В расшифровке томографических сканов специалист указывает не только изменения лимфатических узлов и сосудов, но и состояние окружающих мягких тканей.

МРТ лимфоузлов брюшной полости: подготовка

Особой подготовки сканирование брюшной полости не требует. Индивидуальные рекомендации некоторых врачей-радиологов – соблюдение безуглеводной диеты за 2 дня до МР-обследования. Процедура не обязательна, но повышает качество диагностики за счет уменьшения газов в кишке.

Пожилым пациентам очистить кишечник помогает клизма, прием активированного угля (по 4 таблетки трижды в сутки).

За 4-5 часов до сканирования рекомендуется отказ от употребления пищи, но разрешен чай с печеньем для предотвращения газообразования.

Противопоказания к процедуре стандартны – отсутствие в теле металлических предметов. Пациентам с кардиостимуляторами, зубными протезами, внутрикостными штифтами, другими вживленными электронными приборами не проводится МРТ из-за влияния магнитного поля на электронные схемы.

Закрытую МР-томографию лимфатической системы не делают людям с весом более 120 килограмм, боязнью замкнутых пространств.

Несмотря на высокую информативность МРТ лимфоузлов, в качестве первичного метода исследование используется редко. Назначается после проведения других видов МР-сканирования брюшной полости.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.