Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ органов малого таза у мужчин

Магнито-резонансная томография малого таза у мужчин - это совремнный неинвазивный метод обследования органов и окружающих тканей тазовой полости. Как и при МРТ диагностики других органов, в процессе обследования используется достаточно мощное магнитное поле, что позволяет чётко визуализировать все органы малого таза - мочевой пузырь, предстательную железу, тазовые кости, сосудисто-лимфатическую систему этой области.

Что показывает МРТ малого таза у мужчин и в чем особенность метода

Особенность данного вида обследования заключается в следующем:

  • рассмотреть структуру и строение всех органов этой области можно без хирургического вмешательсва, безопасным для пациента методом;
  • в результате данного вида обследования получается четкое изображение, на котором отображаются мельчайшие патологические изменения, аномалии развития, которые не просматриваются другими методами диагностики.

Следует отметить, что МРТ мужского таза может проводится двумя основными методами: с дополнительным введением нетоксичного контрастного вещества и без него. МРТ малого таза у мужчин с контрастом позволяет определить четкие границы и края имеющейся опухоли или мельчайшие метастазы и изменения в тканях. Контраст вводится внутривенно.

МРТ малого таза мужчин делают по строгим показания врача в случае предъявления следующих жалоб:МРТ простаты с контрастом

  • расстройства мочеиспускания и всевозможные нарушения половой сферы;
  • болезненные ощущения внизу живота или тазовой области;
  • подозрение на крипторхизм, которое не просматривается на УЗИ;
  • заметные нарушения кровеносно-лимфатической системы данной области;
  • боль в области мошонки, а также наличие кист, новообразований и других включений;
  • в случае получения спорных результатов при проведениии других инструментально-лабораторных методов исследования;
  • камни в мочевыводящих протоках;
  • аномальные изменения в области бедренной кости и боль, связанная с травмой бедра.
  • в случае необходимости определения природы опухоли, а также выявления метастазов в области малого таза;
  • после 40 лет для ранней диагностики заболеваний.

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин

Данная процедура требует особой подготовки, которая необходима для получения четкого изображения, исключая все возможные неточности диагностики.

Мужчинам, которым предстоит пройти данное обследование рекомендуется следующее:

  • за пару дней до назначенной диагностики исключить продукты, повышающие газообразования в кишечнике: черный хлеб, капусту, газированные напитки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, содержащие в большом количестве клетчатку;
  • за 24-48 часов рекомендуют принимать активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг, а также Эспумизан для устранения газообразования;
  • в случае запоров, вечером, накануне обследования, рекомендуется выпить слабительный чай, а утром опорожнить кишечник, сделав слабительную клизму;
  • за 3-4 часа до проведения диагностики последний раз покушать;
  • за 30 минут до проведения МРТ следует выпить 1-2 таблетки Но-шпы для расслабления мускулатуры;
  • за 2 часа до диагностики нельзя мочиться, но и не употреблять дополнительно жидкость. Исследование проводится, когда мочевой пузырь наполовину заполнен жидкостью.

В случае предстоящего МРТ с дополнительным контрастированием подготовка несколько отличается следующими обязательными мероприятиями:

  • очистительная клизма перед процедурой;
  • аллергическая проба на контрастное вещество.

Пациент, который направляется на МРТ малого таза, должен иметь при себе всю медицинскую документацию, чтобы врач-рентгенолог мог определить ход предстоящего обследования.

Непосредственно перед самой процедурой, пациент должен одеться в удобную одежду без металлических заклёпок, пуговиц, сняв с себя всевозможные металлические аксессуары и ювелирные украшения.

Особой подготовки требуют люди, страдающие клаустрофобией, психическими заболеваниями, нарушением координации, дети, здесь необходима предварительная премедикация в виде дополнительного введения снотворных и седативных средств.

Противопоказания к МРТ малого таза у мужчин

Пациентам, у которых имеются несъемные протезы, импланты с содержанием металла, кардиостимуляторы, встроенные клапаны сердца, процедура противопоказана. С осторожностиью назначают детям.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.