subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Специфика подготовки к магнитно-резонансной томографии малого таза

Каждый визит в клинику вызывает у нас некую тревогу, или проще говоря сомнение. Мы не знаем как себя вести во время обследования, какую пищу можно принимать перед процедурой, а какие действия вообще противопоказаны. Так вот, МРТ - не исключение. Давайте более подробно осветим некоторые этапы и нюансы перед МРТ. Однозначно вас заверим, что обследование совершенно безвредно, если соблюдать все рекомендации и предписания врача. Внимательно изучайте анкеты, которые предоставляет клиника для ознакомления с вашими характерными особенностями организма. Специалисты в обязательном порядке расскажут вам как готовиться к МРТ малого таза.

Можно ли употреблять пищу перед обследованием?

К внутренним органам малого таза относится пищеварительный тракт. Поэтому приём пищи, а вернее вопрос о времени, за сколько часов можно употреблять еду, насущный для многих пациентов. Порой, из-за стеснительности, мы не задаём дополнительных вопросов врачу, которые имеют в обследовании важное значение. Вот так и приём пищи зависит от типа обследования. Что можно кушать перед МРТ малого таза и можно ли есть перед МРТ вообще? На консультации у врача вам подробно расскажут, что нельзя есть перед МРТ и какая еда вызывает лишнее газообразование. К таковым продуктам относят: воду газированную, капусту, кефир, ряженку, сметану и т.д. Согласно врачебной статистике неплохим приёмом подготовки организма является бесшлаковая диета перед МРТ малого таза.

Какие особенности женского организма стоить учитывать

У каждой женщины, начиная примерно с 12 летнего возраста, наступает половое созревание. Каждый месяц у девочки, а впоследствии у женщины, реализуется менструальный цикл. И соответственно она задаётся вопросом, можно ли делать при месячных МРТ? Врачи рекомендуют проводить обследование с 6го по 12й день. Пациентка самостоятельно может подсчитать день цикла, когда ей лучше обратиться в клинику для обследования. МРТ малого таза во время месячных противопоказанно, так как приток крови в область малого таза в момент менструации увеличивается, вследствие чего результаты диагностики могут быть недостоверны.

МРТ малого таза с контрастом - подготовка к обследованию

МРТ малого таза

Контрастное вещество позволяет повысить чёткость изображения на картинке. МРТ с контрастированием чаще всего назначают людям с подозрением на наличие раковых опухолей органов малого таза. Такой метод позволяет выявить наличие злокачественного новообразование на начальной стадии.

Пациенту внутривенно вводят препарат (на основе металла гадолиния), предварительно рассчитав допустимую дозу и скорость введения. Контрастирующее вещество попадает в организм синхронно с процедурой обследования. Смеем заверить вас, что это вполне безопасное вещество.

Однако есть противопоказание в применении контраста. В такую категорию попадают беременные и кормящие женщины. Им вообще в редких случаях назначают МРТ. Но если возникает всё-таки необходимость проведения обследования, стоит непременно сообщить врачу о наличии таковых факторов, чтобы не навредить плоду внутри утробы или ребёнку в период лактации. Кормить ребёнка можно только по истечению нескольких суток после процедуры.

О чем еще предупреждают

на консультациях у врача

Магнитно-резонансный томограф - это труба окружённая магнитом. Во время работы создаётся магнитное поле, которое выводит из строя все металлические электроприборы (если таковые имеются у пациента). Поэтому заполняя анкету в клинике, не пренебрегайте этим вопросом. В обязательном порядке сообщите врачу о наличии таковых в вашем теле. Перед процедурой МРТ следует снять с себя все металлосодержащие предметы (часы, пояса и т.д.).

Одна немаловажная деталь, которую включает подготовка к исследованию малого таза - это опорожнение кишечника. Если вы страдаете запорами необходимо сделать клизму, так как зашлакованность кишечника может повлиять на достоверные результаты.

Мы уже говорили о том, что обследование малого таза включает в себя органы пищеварительного тракта. Для того, чтобы исключить перистальтику (испражнение кишечника), рекомендовано за несколько часов до МРТ принять две таблетки НО-шпы или Бускопана. Это позволит снизить сокращение стенок полых труб.

Врачи рекомендуют проводить МРТ малого таза на полный мочевой пузырь. Желательно не мочиться за два часа до процедуры. Но и пить дополнительную воду нет необходимости.

Сколько времени займет МРТ малого таза и подготовка к обследованию?

Ответить на него однозначно невозможно. Временные рамки могут колебаться от нескольких дней до недели. Именно МРТ малого таза требует более длительной подготовки, чем иные обследования. Это зависит от нескольких факторов: например, у женщин - от менструального цикла. Остальная подготовка направлена на нормализацию работы кишечника, так как его состояние влияет на достоверность результатов.

Помните, что МРТ малого таза - это не операция, и никаких болевых ощущений у вас не возникнет. Соблюдайте спокойствие и рекомендации специалистов. Внимательно выслушайте врача-консультанта и задайте дополнительные вопросы, если вам что-то будет непонятно. Отнеситесь со всей ответственностью к процедуре, и тогда ваши результаты обследования будут максимально полезны для постановки диагноза.