subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ органов малого таза - показания

Методика МРТ основывается на использовании мощного магнитного поля и радиоволн. Этот метод не создает опасности облучения организма, так как не использует радиоактивные вещества, при этом он обладает высоким качеством итогового снимка, на котором можно рассмотреть даже самые мелкие патологии. Для наибольшей четкости можно использовать контрастирование.
Магнитно-резонансная томография малого таза показывает состояние таких внутренних органов, как лимфатические узлы и мочеполовая система (женские, мужские репродуктивные органы, мочевой пузырь, т.д.). Это совершенно безопасный безболезненный метод, который позволяет получить подобное и четкое отображение состояния внутренних органов.

Показания к томографии

Но когда нужно делать МРТ малого таза? Что именно является показаниями к этому обследованию? Направление на магнитно-резонансную томографию может быть получено для людей обоего пола по достаточно разным симптомам и подозрениям. Общими является боль внизу живота, в бедре и в области таза.
Часто это обследование является чисто профилактическим. Также на МРТ направляют пациентов, у которых подозреваются опухоли и для выяснения динамики их развития, для отслеживания распространения метастазов, поражения ими внутренних структур организма. Обязательным является обследование при разрыве кисты и прочих острых состояниях, требующих немедленного хирургического вмешательства. Аномалии развития и заболевания кишечника тоже рассматриваются на МРТ малого таза.

МРТ органов таза у женщин и мужчин

Как правило женщины направляются на МРТ органов таза со следующими симптомами:МРТ матки и яичников
  • вагинальные кровотечения неясной природы, сбои в менструальном цикле;
  • образования в области таза, в частности во время течения беременности;
  • эндометриоз;
  • бесплодие, не объясняемое какими-либо выясненными причинами;
  • воспаления (эндометрит, аднексит и т.д.).
Показания к МРТ органов малого таза у мужчин обычно выглядят так:
  • воспалительные заболевания;
  • опухоли в области половых органов;
  • неопущение яичка;
  • бесплодие;
  • проблемы при мочеиспускании.

Кто назначает обследование?

Записаться на МРТ вполне можно без направления от врача. Однако скорее всего это даст немного смысла - самостоятельно очень легко неправильно определить место расположения болезни. Нередки случаи, когда боль отдает совершенно не в ту часть тела, где реально "гнездится" заболевание.
Потому важно, кто назначает МРТ пациенту. Направление на сканирование органов таза выдают такие специалисты, как уролог, гинеколог, проктолог, онколог. Данные специалисты смогут определить, какая именно область нуждается в обследовании, и впоследствии сумеют расшифровать правильно результаты.

Противопоказания

Магнитно-резонансная томография относится к наиболее безопасным методам обследования, однако это не мешает ей иметь свои ограничения. Так, например, МР-сканирование категорически не подойдет пациентам с кардиостимуляторами и другими установленными медицинскими устройствами, которые могут оказаться выведены из строя магнитным полем томографа.
Металлические предметы в организме при этом не являются категорическим противопоказанием: если они являются надежно закрепленными (например, брекеты), то не представляют для пациента опасность. Единственным нюансом станет лишь невозможность обследовать органы вокруг металла: там снимок выйдет нечетким и смазанным.
К относительным противопоказаниям можно отнести беременность на начальных сроках - в этот период врачи стараются избегать любого воздействия на еще не окрепший плод, - и клаустрофобию, из-за которой пациенту внутри аппарата магнитно-резонансной томографии может стать дурно. Редко МРТ без наркоза делается маленьким детям, так как они не способны сохранять необходимую для обследования неподвижность.