Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ молочных желез?

Исследование ткани и протоков молочных желез было и остаётся актуальнейшей темой XXI века. Причиной тому является высокий уровень злокачественной активности данного органа. На сегодняшний день рак молочных желез по встречаемости занимает первое место среди онкопроцессов у женщин, заболеваемость также растёт с каждым годом. Чаще всего этот рак является следствием озлокачествления доброкачественной опухоли. Выявление процесса на ранней стадии в 90% случаев гарантирует отсутствие рецидива в течении 20 лет.

МРТ молочных желез

Стандартная методика обследования груди

Единый подход включает в себя:

  • осмотр и пальпацию желез и прилежащих лимфоузлов.
  • ультразвуковую диагностику.
  • рентгеновскую маммографию.
  • при необходимости- биопсию с цитологическим исследованием взятого биоптата.

Основным способом диагностики любых заболеваний груди остаётся рентгеновская маммография. Она в 93% случаев обеспечивает своевременное обнаружение патологии ткани и внутригрудных протоков (включая ранние стадии рака), дифференцирует узловые новообразования от диффузных, даёт возможность провести контролируемую пункцию, а также оценить состояние млечных протоков с непосредственным введением контраста в них.

УЗИ, благодаря своей доступности и дешевизне метода, также широко применяется в диагностике патологии желез, отлично выявляет четко очерченные узелки, позволяет визуализировать процесс взятия биоптата, безвредно.

Однако, как маммография, так и УЗ-исследование имеет целый ряд недостатков, исключающих возможность полноценного выявления патологии.

Недостатки основных методик исследования молочных желез

Недостатки рентгеновской маммографии:

  • низкая информативность при высокой плотности груди (в этом случае выявление рака снижается на 6%) и рубцовых изменений.
  • невозможность оценить ретромаммарные (находящиеся за железой) образования.
  • ионизирующее излучение (риск развития рака от маммографии составляет 1.7 из 100тыс случаев), невозможность проведения у беременных и кормящих женщин.
  • Невозможность проведения при наличии имплантов груди.

Недостатки УЗИ:

  • малая информативность при значительном объеме железы
  • невозможно увидеть микрокальцинаты и тяжистый рисунок
  • неточность и субъективность оценки

Недостатки компьютерной томографии:

  • сложность визуализации не пальпируемых образований
  • высокое радиационное излучение

Показания к МРТ молочных желез:

  • уточнение или первичное обнаружение рака желез и/или протоков, динамика процесса после лучевой терапии
  • высокая плотность тканей (обычно у девушек до 30-35 лет)
  • наличие имплантов груди
  • невозможность применения внутрипротокового контрастного вещества при маммографии
  • возможность применения у беременных, кормящих, и женщин с высокой лучевой чувствительностью
  • подозрение на патологический процесс грудных желез у мужчин

МРТ молочных желез с контрастом

Методика МРТ груди

Внутривенное введение гадолиния позволяет высокоэффективно визуализировать области с повышенным кровоснабжением, такими областями чаще всего являются злокачественные новообразования. Поэтому при раке молочных желез МРТ с контрастированием является обязательным видом диагностики.

Где сделать МРТ молочных желез:

При выборе центра для МРТ молочных желез в Спб и Москве уточните, какой именно томограф используется для диагностики и проводится ли МРТ молочных желез с контрастом, отдавайте предпочтение закрытым высокопольным аппаратам силой индукции минимум в 1,5 Тесла и более. Время сканирования на таких томографах приближается к 30-40 минутам, во время процедуры вы будете лежать на животе, под вашей грудью будет находиться специальная катушка; контраст, при необходимости применения, будет вводиться через внутривенный катетер. Старайтесь делать обследование в первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день).

 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.