Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ мягких тканей головы

Магнитно-резонансную томографию смело можно считать самой универсальной диагностической процедурой из практикующихся. Данный метод подходит для диагностики большинства заболеваний органов и мягких тканей организма, в особенности хорошо он пригоден для выявления онкологических новообразований.
В числе прочего МРТ является отличным способом диагностики различных видов болезни мягких тканей головы и оценки травматических повреждений. С помощью МРТ возможно определить очаг инсульта, врожденные аномалии развития, четкость получаемых снимков позволяет определить даже самые мелкие отклонения в работе органов.
Благодаря МРТ головного мозга стало возможно выявление на ранних стадиях таких болезней, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и, соответственно, их купирование. При обследовании также могут быть выявлены изменения в ротовой полости и глотки. Огромную важность проведение МРТ имеет при тяжелых черепно-мозговых травмах.
Существуют у метода и свои недостатки - так, магнитно-резонансная томография плохо подходит для обследования костной ткани. Эту задачу при необходимости с успехом способна выполнить компьютерная томография черепа. С некоторыми оговорками МРТ подходит практически для всех пациентов, за исключением имеющих установленный кардиостимулятор или металлические импланты в зоне обследования.

Что показывает МРТ мягких тканей лица?

МРТ лица

Одним из самых интересных видов МРТ мягких тканей головы является обследование тканей лица, то есть всего того, что находится под кожей: сосудов, сухожилий, нервных окончаний, мышц. Пожалуй, ни один другой способ диагностики не способен с такой высокой точностью обозреть все эти структуры.
МРТ мягких тканей лица назначается в следующих случаях:
  • при различных травмах, затрагивающих лицо: гематомах, растяжениях, последствиях застарелых травм. Высокая четкость и детальность снимков, получаемых на МР-томографе, позволяет легко отделить друг от друга различные повреждения и выявить пострадавший участок;
  • разнообразные патологические процессы, как приобретенные после травм (рубцы), так и связанные с генетической предрасположенностью к болезни (атрофия, фиброз и т.д.);
  • абсцессы, флегмоны, прочие виды воспалительных процессов;
  • невропатические процессы;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера, а также метастазы; для их поиска в исследовании как правильно применяется контрастирование.

Показания для МРТ

Направление на обследование выдается лечащим врачом по определенным показаниям. В случае обследования мягких тканей головы и лица таковыми являются травмы, сосудистые заболевания, воспалительный процесс, защемление нервов, частые головокружения и головные боли хронического характера.
Помимо непосредственно симптомов, на МРТ могут быть также направлены пациенты до или уже после операционного вмешательства - для контроля проводимого лечения и выявления его эффективности, анализа лечения в динамике.
Среднее время проведения процедуры составляет от двадцати минут до часа. Обследование тканей головы не требует никакой непосредственной подготовки со стороны пациента, за исключением случаев с применением контрастирующего вещества: в таком случае МРТ стоит проходить на голодный желудок.
Магнитно-резонансная томография мягких тканей относится к одним из самых дорогостоящих видов диагностики. Это объясняется в том числе тем, что она практически не имеет альтернативы - ни один другой метод не даст столь же качественного результата. Тем не менее, часто акции в клиниках (например, на обследование в ночное время) позволяют ощутимо понизить ценник.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.