Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ надпочечников?

Надпочечники - это парная железа, располагающаяся над почкой, являющаяся важным эндокринным органом в организме человека. Главная функция надпочечников - это поддержка водно-солевого баланса, минерального обмена , а также функция выработки гормонов, транспорт жизненно-важных гормонов в кровь - адреналина, норадреналина, благодаря чему обеспечивается нормальная жизнедеятельность сердца и других ведущих органов.

МРТ надпочечников является одним из точных методов исследования, позволяющим определить локализацию патологического процесса, размеры очага воспаления, дать оценку уже проведенного лечения. Магнитно-резонансное обследование отличается высокой результативностью и безопасностью, т.к. действие метода основано на измерении электромагнитного отклика атомов водорода, содержащихся в человеческом организме, под влиянием постоянного магнитного поля на исследуемую область.

Показания к проведению МРТ надпочечников

Следует отметить, что МРТ надпочечников выполняется в рамках осмотра брюшной полости, забрюшинного пространства, мочевыделительной системы или при магнитно-резонансной томографии почек.

МРТ надпочечниковСимптомы поражения этого органа очень разнообразны, не отличаются специфическими и яркими проявлениями. В связи с такой вялопротекающей, малоинформационной симптоматикой, назначить адекватную схему обследования может только врач. Целесообразность проведения магнитно-резонансного исследования решает врач-эндокринолог, опираясь на клиническую картину заболевания и на имеющиеся жалобы со стороны пациента.

Самые распространенные показания для назначения МРТ надпочечников следующие:

  • изменения в различных лабораторно-инструментальных анализах, указывающие на патологию надпочечников;
  • адреногенитальный синдром и разнообразные его проявления;
  • повторное невынашивание беременности;
  • резкий набор или снижение массы тела человека без возможных на то причин;
  • различные травматические поражения почек и поясничной области;
  • почечная гипертензия и другие патологии сосудистого русла;
  • для уточнения диагноза после проведенного лабораторно-инструментального обследования, например, рентгенографии, урографии, УЗИ и пр.
  • контрольное обследование после проведенного хирургического или консервативного лечения.

В том случае, когда пациент предъявляет жалобы на боли или дискомфорт в области почек, в анамнезе имеются вышеуказанные симптомы или врач заподозрил наличие новообразования в зоне надпочечников, в обязательном порядке назначается МРТ - обследование надпочечников.

Как показывает многолетняя медицинская практика, патология надпочечников - это довольно редкое заболевание, но опасно тем, что протекает достаточно тяжело с возможными осложнениями для больного.

МРТ надпочечников назначают как самостоятельно, так и в качестве комплексного обследования вместе с урографией, УЗИ-диагностикой и некоторыми лабораторными исследованиями.

Для чего выполняют МРТ надпочечников с дополнительным контрастированием?

Такой вид обследования позволяет не только выявить патологический процесс, но и определить природу его возникновения, таким образом повышая диагностическую ценность метода. МРТ с контрастом выполняется, когда есть необходимость дифференцировать опухолевый процесс от диффузного, определить размеры новообразования, природу, а также выявить мельчайшие очаги поражения в надпочечниках.

Как проводится магнитно-резонансное обследование или МРТ надпочечников и подготовка 

МРТ надпочечников подготовки не требует, нет необходимости придерживаться определенной диеты или других ограничений. В день процедуры следует придерживаться некоторых рекомендаций доктора, утром не рекомендуют перегружать себя приемом пищи, а если предстоит проведение МРТ надпочечников с контрастом, то следует его выполнять натощак.

Перед началом процедуры пациент переодевается в удобную для себя одежду или специальный медицинский халат, т..к. находиться в горизонтальном положении без движения придется на протяжении 30-60 минут. Также следует снять с себя все металлические предметы и украшения, т.к. под воздействием магнитного поля они могут навредить больному. 

В большинстве случаев, процедура отличается безобидностью и безболезненностью, однако, если человек по различным причинам не может соблюдать вынужденную неподвижность и находиться в замкнутом пространстве, ему вводят седативные препараты.

Хоть и подготовительный этап перед диагностированием достаточно прост, однако к подготовке перед МРТ надпочечников надо отнестись внимательно.

Противопоказания к проведению томографии надпочечников

Здесь важно выявить следующие особенности:

Абсолютные противопоказания - это тяжелая почечная и печеночная недостаточность, наличие кардиостимуляторов и металлических включений в организм человека.

Все остальные моменты - это своеобразные ограничения, которые рассматривает доктор в каждом отдельном случае, решая вопрос о возможности назначения МРТ надпочечников. Например, клаустрофобия, беременность, кормление грудью, детский возраст, аллергические реакции и пр.

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что данный вид обследования - это настоящее спасение для урологов, нефрологов, терапевтов, помогающее поставить правильный диагноз без минимальных погрешностей и неточностей, а это реальный путь к успеху в лечении.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.