Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ исследование при патологии нервов

МРТ наиболее популярный метод при исследовании суставов, однако не менее актуален когда необходимо осмотреть структуру нерва. Об этом не все помнят, однако польза этого метода для объективной оценки повреждений или заболеваний нервных волокон очевидна.

Структура нервной системы человека

Прежде чем углубиться в патологическую физиологию и диагностику повреждений нервов, поясним особенности устройства человеческой нервной системы в целом.

Двигаясь от общего к частному, различают центральную и периферическую ее части. Центральная включает головной и спинной мозг, периферическая состоит из соматической и вегетативной составляющих. С точки зрения физики, головной и спинной мозг - основной компьютер действий (идея действия), а периферия - обеспечивает связь с рецепторами тела, мышцами, суставами (реализация идеи действия).

Соматическая нервная система контролируется сознательно, реализует передачу нервного командного сигнала от внешнего раздражителя к центральному компьютеру по восходящим чувствительным волокнам, запуская при этом целый каскад химико-биологических реакций. И наоборот, от командного центра по нисходящим моторным волокнам к конечности или конкретному ее элементу (пример: притронувшись к горячему предмету, мы ощущаем боль, сигнал стремительно поступает и обрабатывается центральной нервной системой, передавая импульс о необходимом действии - оттдернуть руку от источника опасности). Для нас в обычной жизни это происходит рефлекторно. Мы даже не задумываемся над тем, как отлажено все устроено в нашем организме, и какая ценная работа проводится в считанные миллисекунды.

Помимо сознательно контролируемых функций, нервная система способна работать на "автопилоте", контролируя те процессы, которые мы не в силе решить сознательно. Прежде всего это работа внутренних органов. Даже когда мы спим, организм продолжает функционировать: кровеносные сосуды, сердце, органы дыхания и пищеварения, мочеотделения и внутренней секреции. Всем этим заправляет вегетативная нервная система, ее симпатическая и парасимпатическая части. Симпатика - это условно оружие самообороны, а парасимпатика - режим покоя и расслабления.

Основные методы исследования патологий нервной системы

МРТ нервов

Сегодня в арсенале докторов широкий спектр методик, позволяющих полноценно оценить анатомию различных отделов нервов, чтобы определиться с методом лечения: будь-то сшивание поврежденных фрагментов, а возможно вставочная пластика при большой протяженности дефекта, или выделение сдавленных нервных волокон из рубцовых спаек, или воспаленное / дистрофическое состояние нерва, требующее специфической медикаментозной и физиотерапии.

1. Электроэнцефалография - регистрирует потенциалы, производимые нейронами головного мозга, при отведении их от поверхности кожи головы. Произведенные ритмы, опеределяют нейронную активность в состоянии сна и бодрствования

2. Реоэнцефалография - исследует пульсовые изменения кровенаполнения мозговых сосудов

3. Эхоэнцефалография - определяет расположение, размеры уплотнений и полостей в мозге, а также костях черепной коробки (в основе регистрация ультразвуковых волн)

4. Электронейромиография - регистрирует биоэлектрические потенциалы в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон

5. Магнитоэнцефалография - регистрирует магнитные поля в коре головного мозга, исключая искажения от тканей, покрывающих мозг, не требует индифферентного электрода, отражает только источники активности, параллельные черепу (преимущество в сравнении с  электроэнцефалографией)

6. Позитронно-эмиссионная томография - позволяет оценить состояние структур мозга и функциональную активность нервной ткани по локализации и перемещению специфических изотопов, вводимых в кровь при исследовании

7. Магнитно-резонансная томография - визуализирует нервные ткани и структуры, а также окружающие мягкие ткани за счет парамагнитных свойств их ионов, способных поляризироваться и вступать в резонанс под воздействием магнитного поля

8. Термоэнцефалоскопия - позволяет оценить локальный обмен веществ и кровоток головного мозга по его продукции, применяется как дополнительное обследования во время оперативных вмешательств в нейрохирургии. 

Какие заболевания видны на МРТ нервов

Если рассматривать МРТ как метод исследования нервных стволов, с его помощью можно распознать как проблему состояния конкретного нерва или нервного сплетения, так и более глобальные проблемы окружающих структур (головного, спинного мозга), сказывающихся на функционировании периферии. Итак, это могут быть:

  • Аномалии развития нервов или сосудов
  • Травмы, повреждения нервов
  • Кровоизлияния, сдавливание спинного мозга
  • Защемление и воспаление (невриты) нервных окончаний
  • Атрофии, нарушения структуры сосудов (мальформации, кавернозные ангиомы, аневризмы)
  • Нарушения нормального кровообращения
  • Гидроцефалия головного мозга
  • Инфекционные заболевания, их последствия
  • Онкологические новообразования (в том числе на ранних стадиях, до развития клинических проявлений)

Показания к МРТ исследованию

Достоверность метода достаточно высока, поэтому при проблемах чувствительного или двигательного характера в конечностях, позвоночнике, иных частях тела, доктора, как правило, направляют пациента на дообследование. Основные специалисты к которым обращаются в данных случаях пациенты - ортопеды, мануальные терапевты, невропатологи и нейрохирурги. 

В направлении на исследование доктор указывает конкретную локализацию структуры, которую хотел бы визуализировать (пример, МРТ малоберцового нерва или МРТ плечевого сплетения, локтевого нерва).

МРТ позволяет уточнить диагноз защемления седалищного нерва, одного из весьма частых причин мучений пациентов, неврит лицевого или тройничного нерва, а также заболевания и патологические состояния других нервных структур, существенно ухудшающих качество жизни людей. Правильно установленый диагноз позволяет применить целесообразную тактику лечения и вернуть утраченную функцию или устранить патологический очаг, с целью предупреждения прогрессии заболевания.

Применяйте все совеременные методы на пути к обретению здоровья, все возможности для доступного и качественного объективного исследования сегодня открыты.

Будьте здоровы!

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.