Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ нервов головы

МРТ центральной нервной системы, общие представления

МРТ головы - это один из современнейших неинвазивных методов диагностики патологических изменений в области головы и головного мозга. Магнитно-резонансная томография головы может проводиться как в виде комплексной диагностики, так и для изучения отдельных отделов и участков головы. Магнитно-резонансная томография центральной нервной системы позволяет выявить такие патологические очаги, которые не диагносцируются ни одним другим видом обследования. Получая послойное изображение всех структур головы и головного мозга, доктор получает подробное представление о состоянии этих органов.

Показывает ли МРТ нервы? 

Совсем ещё недавно, когда метод магнитно-резонансной томографии только появлялся на рынке диагностических услуг, этот вопрос вызывал споры, сейчас уже можно однозначно ответить: "Да, показывает!" Для того, чтобы иметь представление и понимать как, зачем и какие нервы головы отображает МРТ, необходимо понимать какую функцию они выполняют. 

Для оценки состояния нервов головы пользуются одним из видов обследования - МРТ методом контрастирования или без контраста. Голова является одним из важных органов всего человеческого организма, поэтому требует особенного внимания и досконального изучения. МРТ ЦНС назначают пациентам при наличии таких жалоб:МРТ нервов головного мозга

  1. поражение нервной системы головы с проявляющимся параличем или спазмом;
  2. состояние после черепно-мозговой травмы с различными осложнениями;
  3. невриты или невропатии головы, шеи;
  4. нарушение зрения, глотания, слуха;
  5. различный нейроэпителиальные новообразования и в том числе метастатические распространенные процессы.

МРТ черепно мозговых нервов, особенность диагностики

Как известно, черепно-мозговые нервы представлены 12 парами, которые имеют важное значение, участвуют в речевом акте, акте глотания, прозношения, мимической активности и других ведущих функциях, жизненнонеобходимых для человека.

МРТ позволяет проводить диагностическое обследование тройничного нерва, патология которого может быть связана с воспалением, поражением в области одной из его ветвей или цистерны. 

МРТ лицевого нерва проводят при параличе Белла методом тонких послойных срезов в зоне задне-черепной ямки, лучше данное обследование выполнять с применением контрастного вещества.

Магнитно-резонансная томография глазного нерва выполняется для того, чтобы исключить патологии, разрушения аксонов нерва при рассеянном склерозе или других патологических процессах.

Патология блуждающего нерва, подъязычного, дополнительного спиномозгового, языкоглоточного проявляется у пациентов нарушениями акта глотания, требует исследования на МРТ ствола головного мозга с послойным отображением. 

Томография слухового нерва направлена на исследование мосто-мозжечковой части и как показывает практика, часто сталкиваются с наличием новообразования этой области, введение контраста позволит уточнить структуру, характер происхождения и особенность опухоли.

МРТ зрительных нервов проводится при наличии жалоб больных на резкую потерю зрения и здесь необходимо тщательное обследование турецкого седла.  

Противопоказания к проведению МРТ нервов головы

Как у любой диагностической манипуляции, здесь тоже имеются определенные противопоказания:

  • психические заболевания, детский возраст;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • беременность, лактация;
  • боязнь замкнутых пространств;
  • наличие кардиостимуляторов и металлических пластин в организме человека;
  • почечная недостаточность и соостояние после трансплантации печени.

Каждый случай рассматривается отдельно и только врач принимает решение в целесообразности проведения такого вида диагностики.

Сделать МРТ нервов в Петербурге Вы можете по назначению доктора во многих клиниках города, уточнив необходимый объём обследования.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.