Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Когда назначают МРТ внутренних органов, какие болезни можно обследовать?

Организм человека - это сложный и взаимосвязанный механизм. Каждый внутренний орган выполняет определённую функцию, и имеет специфическое строение. При нарушении работы одного органического элемента, могут пострадать другие внутренние органы. Некоторые заболевания вызывают вторичные очаги поражения. Например, к таковым относятся злокачественные опухоли и туберкулёз. Своевременное обследование позволяет выявить недуги на ранней стадии. Детально изучить степень поражения органов и границы распространения заболевания. Качественное и эффективное обследование, можно сделать на МРТ И КТ. Эти методы обследования не причинят пациенту болевых ощущений. В зависимости от определённых факторов, существуют различия межу исследованиями. Первоочередная задача пациента проконсультироваться у врача. Задать интересующие вопросы, предоставить результаты предварительного обследования, если конечно таковые имеются. Специалист всегда выслушает и подскажет, какой метод обследования будет более эффективен.

Что лучше МРТ или КТ для обследования грудной клетки

Попадая на обследование, мы нередко задаёмся вопросом, а какой метод лучше. В особенности, когда речь идёт о жизненно важных органах. Поэтому к методу обследования стоит относится с полной ответственностью, не пренебрегая советами специалистов.

МРТ грудной клетки

Внутренние органы грудной клетки по своей структуре разнообразны. Например, трахея, пищевод и бронхи - это полые органы. Лёгкие наполнены воздухом. Помимо этого, сердце и лёгкие находятся в постоянном движении. Все эти особенности строения органов, не позволяют в полной мере считать МРТ эффективным методом для обследования грудной клетки. Чаще всего пациентам назначают компьютерную томографию. Независимо от всех ограничений МРТ, в некоторых случаях оно всё же необходимо. Именно эти случаи мы опишем далее.

Какие заболевания выявляет МРТ грудной клетки

Магнитно-резонансная томография внутренних органов - это безопасный детальный анализ. Обследуя грудную клетку можно выявить нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. А именно, оценить кровоток в сердечной мышце или рассмотреть рубец (у людей которые перенесли инфаркт). При помощи МРТ можно выявить кардиомиопатию и порок сердца. Обследовать плевральную полость (это гладкая оболочка лёгких,) и детально расмотреть мельчайшие патологии лёгких. Получить изображения лимфотических узлов и кровеносных сосудов, расположенных в грудной клетке. И ещё одна немаловажная деталь - при помощи МРТ можно диагностировать аневризму сосудов (расширение стенок сосудов или полости сердца, впоследстии изменений и повреждений). Для детального изучения сосудов и артерий используется магнитно-резонансная ангиография (МРА). Этот метод эффективен для обнаружения патологического изменения стенки артерии. Стоит отметить, что это можно сказать единственный метод для обнаружения такого заболевания.

При обследовании на МРТ внутренних органов грудной клетки вы получите детальные снимки , которые помогут оценить её функционирование. Процедура МРТ считается завершённой, когда пациент получит на руки готовое заключение о состоянии его грудной клетки.

МРТ внутренних органов, что входит в обследование брюшной полости и забрюшинного пространства

Брюшная полость и забрюшинное пространство включает в себя ряд основных органов жизнедеятельности. К брюшной полости относятся: печень с желчевыводящими путями, поджелудочная железа, желудок, кишечник (толстая и тонкая кишка), селезёнка, лимфатические узлы, сосуды, мягкие ткани брюшины. В забрюшинном пространстве размещены: почки, надпочечники и паранефральная клетчатка. Весь предстваленный ряд внутренних органов поражает множество заболеваний - цирроз печени, кисты, абсцессы, паталогии лимфатических узлов, острые хронические панкреотиты и т.д.

Если у вас предпосылки к заболеванию печени, то необходимо отметить, что в современной медицине МРТ исследование занимает главенствующее место по выявлению всех патологий этого органа. Помимо МРТ печени вы можете также сразу проверить желчный пузырь, так как нарушение сна, резкие боли, головокружение и рвотные рефлексы могут быть причиной холецистита.

Следует сказать, что для выявления камней в почках и мочеточниках МРТ не используют, так как камни состоят из солей кальция, а она не отображается на мрт, т.к. метод основан на регистрации отклика атомомв водорода. В то же время изменения в этих органах косвенно могут указать на наличие камней.

Нередко назначают обзорное обследование брюшного и забрюшинного пространства. Такое исследование включает в себя обзор всех органов в комплексе. Помимо того, что этот метод выявляет единичные очаги заболеваний, он ещё позволяет выявить воздействие поражённого органа на соседние с ним в брюшном пространстве. В случае с онкологией можно обнаружить метастазы (вторичное проявление заболеваний).

Для чего проводят МРТ внутренних органов с контрастированием

МРТ внутренних органов делают с контрастом в тех случаях, когда существуют подозрения онкологии. К сожалению, в современном мире раковые заболевания занимают одно из первых мест по распространённости среди населения. Причём возрастные рамки уже не ограничиваются средним и старшим возрастом. Контрастное вещество вводят внутривенно. Оно накапливается в клетках организма, тем самым позволяет чётче визуализировать поражённые участки. Выявить границы распространения или место вторичной локализации. Не проводят МРТ с контрастированием для обследования пациентов, у которых существует аллергическая реакция на контрастное вещество. Вот почему важна вся информация о состоянии организма, которую предоставляет пациент, чтобы исключить все неприятные последствия.

Берегите своё здоровье! Проходите обследования, не допускайте развитие заболеваний.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

МРТ молочных желез

Узнайте о показаниях для проведения МРТ молочных желез и о преимуществах внутривенного контрастирования при раке груди.

МРТ щитовидной железы

Узнайте о преимуществах МРТ в исследовании опухоли щитовидной железы и в каких сучаях нужен контраст при сканировании.