subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что входит в МРТ забрюшинного пространства?

Комплекс МРТ-исследования забрюшинной области включает в себя осмотр таких внутренних органов:

  • почек, надпочечников;
  • мочеточников, мочевого пузыря;
  • паранефральной клетчатки;
  • кровеносных, лимфатических сосудов, окружающих тканей;

Магнитно-резонансная томография забрюшинных органов - ультрасовременный метод обследования пациента неинвазивным способом, основное отличие которого в том, что диагностирование происходит под действием магнитного поля постоянного типа. Метод не представляет вреда для здоровья, т.к. не несет отрицательного воздействия, а после пройденной томографии, атомы водорода, наполняющие внутренние органы, возвращаются в свое привычное состояние. 

Что показывает МРТ органов забрюшинного пространства?

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства - это комплексное исследование организма человека, ведущая особенность которого состоит в том, что есть возможность визуализировать и оценить состояние внутреннего органа в целом, а также изучить его структуру, пользуясь технологиями для получения МРТ-срезов, глубину которых рентгенолог может регулировать самостоятельно. МРТ забрюшинного пространства

Следует отметить, что метод делится на два вида диагностирования: с контрастом и безконтрасный.

Метод МРТ без введения контраста показывает:

  • повреждения структур органов человеческого организма;
  • возможные поражения инфекционного и воспалительного характера;
  • различные новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, самых минимальных размеров и на самых начальных этапах развития болезни.

Использование контраста дает возможность более досконально изучить, рассмотреть: 

  • все особенности работы кровеносно-лимфатической системы этих органов
  • определить давность воспалительного процесса, а также степень поражения онкопатологией.

Направление на такой вид МРТ выдает врач, только он решает целесообразность назначения такого обследования.

Среди показаний, являющиеся причиной направления пациента на диагностику, выделяют:

  • Подозрения на наличие новообразования в области почек, надпочечников, мочеточников, возникшие при проведении других методов диагностики, например, УЗИ, рентген, КТ;
  • Для детализации диагноза при наличии опухолевидного или кистозного образования в этой области;
  • Различные воспалительные процессы;
  • Аномалии развития исследуемых органов - врожденные, приобретенные;
  • Обширные процессы воспалительного или онкологического характера, метастазирование и абсцессы;
  • Перед плановым хирургическим вмешательством или после проведенного консервативного и хирургического лечения;
  • В тех случаях, когда у пациента имеется аллергическая реакция на йодсодержащие вещества и выполнить экскреторную урографию не представляется возможности.

Противопоказания для данной диагностики

  • Абсолютные: наличие кардиостимуляторов и других металлических имплантов и включений.
  • Относительные: беременность, кормление грудью, детский возраст.

Подготовка к МРТ забрюшинного пространства

В идеале, диагностика должна проводиться натощак, т.е. за 12 часов до предполагаемого обследования следует не кушать и не пить жидкость, а за 30-40 минут до начала томографии, принять одну-две таблетки Но-шпы, для того, чтобы снять спазм и добиться лучшей визуализации органов.

В день исследования пациент должен явиться в клинику за 20-50 минут до начала диагностики, т.к. необходимо переодеться до начала процедуры в комфортную одежду из натуральных тканей, а также снять с себя все металлические аксессуары и украшения.

Если предстоит пройти МРТ с контрастированием, то за 15-20 минут до начала, пациенту вводят в вену нетоксичный для организма контраст. 

В исключительных случаях, когда требуется премедикация снотворными или седативными средствами для пациентов с нарушениями координации движений, детям или больным с психическими расстройствами, времени потребуется несколько больше на 15-20 минут. 

Как проводится МРТ?

Пациент ложится на кушетку, принимает горизонтальное положение, после чего кушетка помещается в зону томографа, на обследуемую область направляется сканер. Во время диагностики необходимо находиться в неподвижном положении, а в случае возникновения какого-либо дискомфорта - сразу сообщить рентгенологу. Ренгенолог выходит в соседнюю комнату, за пациентом наблюдает через окно, а связь поддерживает через громкоговоритель. Длительность исследования 30-50 минут.

МРТ забрюшинного пространства с контрастом

Это одна из разновидностей магнитно-резонансной томографии, где пациенту предварительно, перед началом обследования, вводят внутривенно контрастное вещество. Такой способ диагностики помогает хорошо визуализировать кровеносные и лимфатические сосуды, а также подробно изучить и определить природу новообразований, даже мельчайших очагов.

Заключение и расшифровка МРТ

После проведения диагностики, врач-рентгенолог, выполняющий исследование, проводит расшифровку всех полученных снимков и выдает на руки пациенту заключение. На основании такого заключения МРТ исследуемых органов лечащий врач назначает лечение и выбирает наиболее подходящую терапевтическую тактику.

 

articles

МРТ почек

МРТ почек и мочевыводящих путей - современный неинвазивный метод обследования, позволяющий получить большой объем информации, чтобы оценить работу данного органа.

Читать статью
articles

МРТ надпочечников

МРТ надпочечников представляет собой комплексное обследование, позволяющее выявить малейшие изменения в тканях надпочечников, новообразования и участки метастазирования. Представляет собой огромную ценность среди различных методов диагностирования области надпочечников.

Читать статью
articles

МРТ мочеточников

МРТ мочеточников не проводится как самостоятельное обследование, а чаще всего этот орган осматривается при МРТ почек. Метод отличается безопасностью, высокой достоверностью полученных данных и простотой, чем заслуживает внимание.

Читать статью