Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ почек

Магнитно-резонансная томография почек – это современный неинвазивный диагностический метод, основанный на применении магнитного поля и радиочастотных импульсов, позволяющий исследовать почки в различных проекциях, благодаря чему получается более точное и информативное изображение. Проведение МРТ почек возможно как самостоятельный метод диагностики, так и в комплексе при осмотре брюшной полости.

Многие пациенты задают вопрос: чем отличается УЗИ от МРТ почек и нельзя ли выполнить УЗИ вместо томографии? Ответ однозначный: нет, только МРТ почек позволяет визуализировать самые небольшие изменения, выявить их характер, природу возникновения.

МРТ почек и мочевыводящих путей позволяет:

  • оценить непосредственно структуру самого органа;
  • определить ширину, длину, а также толщину почек;
  • выявить границу и слои коркового и мозгового слоя почек;
  • визуализировать сосуды почек, артерии, вены, определить наличие аневризмы или атеросклероза;
  • провести оценку мочевыводящих путей - мочевого пузыря, мочеточников.

Если пациент обращается с жалобами на различный дискомфорт и боли в области почек, то для его обследования в первую очередь назначаются лабораторные анализы, позволяющие оценить состояние здоровья этого органа. При остром болевом синдроме чаще назначают УЗИ - обследование или рентгенографию. МРТ почек и мочеточников, а также МРТ почек и мочевого пузыря является уточняющей процедурой, когда другие лабораторно-инструментальные методы исследования не дают четкой информации или остаются сомнения по поводу поставленного диагноза.

МРТ почек

МР урография

Иногда пациентам назначают мр урографию, данный метод помогает визуализировать все почечные структуры: лашечно-лоханочный комплекс, паренхиму, мочеточники, мочевой пузырь и кровеносные сосуды без дополнительного введения контраста, т.к. здесь в качестве естественного контраста используется моча. Такая диагностика проводится для выявления аномалий развития почек, преимущественно мочевыводящих путей.

Показания для МРТ почек

  • боли в пояснице неопределенного генеза, изменения в лабораторных анализах;
  • нарушения работы и функции;
  • подозрение на наличие новообразований, кист почек;
  • травма почек, подозрение на абсцесс, другие поражения;
  • тяжелое течение мочекаменной болезни с приступом почечной колики;
  • врожденные и приобретенные пороки развития почек, надпочечников, мочевыводящих путей;
  • выраженный отёчный синдром;
  • в случае сопутствующей патологии, в комплексном осмотре печени и почек;
  • контроль за проведенным лечением по удалению опухоли или камней в почках.

Когда пациент обращается с вышеперечисленными жалобами, лечащий врач проводит тщательный осмотр, досконально изучая весь анамнез заболевания, жалобы, данные лабораторно-инструментальных и дополнительных обследований и только после этого, в случае необходимости, направляет больного на МРТ диагностику почек.

Противопоказания

Наличие кардиостиуляторов, металлических имплантов в теле человека, а также беременность, период лактации.

МРТ почек с контрастированием

МРТ почек с контрастом - это одна из разновидностей магнитно-резонансной томографии, когда перед началом процедуры больному вводят внутривенно контраст. МРТ почек с контрастным веществом позволяет повысить эффективность обследования, т.к. изображение получается четкое с резко очерченными полями. Данным методом пользуются в случае необходимости определения четкой структуры органов, всех слоёв, выявления мельчайших очагов поражения, новообразований и метастазов.

Даже учитывая все преимущества данного вида диагностики, томография с контрастом назначается очень аккуратно, строго доктором, т.к. способна вызвать у пациента развитие нефрогенного системного фиброза. 

Подготовка к МРТ почек

Специфической подготовки к данной процедуре не требуется, лишь, в случае, если предстоит проведение МРТ с контрастированием, необходимо воздержаться от утреннего приема пищи и выполнить аллергопробу на контрастное вещество.

В день проведения обследования следует прийти незадолго до начала - 20-40 минут, для того, чтобы переодеться в удобную одежду из натуральной ткани, без металлических пуговиц, заклепок и снять с тела различные украшения и аксессуары. 

Если Вам предстоит проведение томографии с контрастом, перед процедурой, за 10-15 минут, вводят контрастное вещество. 

В редких случаях, когда обследование предстоит проводить людям с ограниченными физическими возможностями, неспособным длительное время находиться в неподвижном состоянии, с психическими нарушениями, а также детям и больным клаустрофобией, на этапе подготовки вводят снотворные или седативные препараты.

Как проводится процедура?

МРт почекПациента помещают на специальную кушетку, которую погружают в аппарат томограф, где будет проводится дальнейшее обследование. Рабочую часть аппарата направляют на исследуемую область, пациент находится в неподвижном горизонтальном положении, чтобы снимки получились точными и информативными. В отличе от других методов исследования, например, УЗИ или рентгена, когда осмотр может проводится в положении больного стоя или сидя, МРТ почек стоя не проводится. 

Больной остаётся один в комнате, врач-рентгенолог, который проводит обследование, наблюдает за пациентом через окно, связь поддерживается через встроенный в томограф микрофон.

В зависимости от объёма диагностики, весь процесс осмотра занимает от 20 до 60 минут.

Заключение и расшифровка МРТ почек

На заключительном этапе врач-рентгенолог проводит расшифровку полученных результатов исследования по снимкам, делает своё заключение и выдает на руки больному. На основании заключения рентгенолога лечащий врач выбирает наиболее подходящую тактику лечения.

МРТ почек где сделать обследование?

МРТ почек и надпочечников в СПБ и Москве проводят в различных частных кабинетах и государственных клиниках. После того, как пациент получил направление на данное обследование, он самостоятельно выбирает для себя где его выполнять, учитывая свои пожелания и возможности, т.к. метод обследования относится к дорогостоящей диагностике.

Делают ли МРТ почек бесплатно? Такой вопрос часто задают пациенты, которым предстоит пройти диагностику. Да, такая возможность имеется, МРТ-обследование входит в перечень бесплатных услуг обязательного медицинского страхования, однако, следует понимать, что записываться на обследование придется заранее, иногда за 3-6 мес. до нее.

 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.