Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ под наркозом

На сегодняшний день диагностика МРТ является одним из современных и мощнейших способов обследования, которое способно предоставить четкую, информативную картину о состоянии здоровья отдельных внутренних органов и организма человека в целом, в зависимости от той зоны, которая подлежит осмотру, как у взрослых, так и у детей. Такой метод диагностирования считается безвредным и безболезненным для пациентов, поэтому приобретает всё большее признание. Магнитно-резонансная диагностика дает возможность под действием магнитного поля, не несущего вреда для организма, получить четкое изображение глубинных структур внутренних органов, заболевания и патологические отклонения которых невозможно определить другими способами. 

Делают ли МРТ под наркозом?

МРТ под наркозом сейчас проводят во многих частных клиниках и государственных диагностических центрах. Доктора назначают такое обследование определенным группам людей, т.к. провести МРТ без использования наркоза в некоторых случаях нет возможности.

Назначают обследование под наркозом как для диагностики, так и для контроля за лечением, следующему контингенту: людям, страдающим эпилепсией или другими заболеваниями с невротическими нарушениями, с нарушениями координации движения, а также пациентам с боязнью замкнутого пространства и детям, которые по объективным причинам не могут находиться в неподвижном состоянии на протяжении длительного времени.

МРТ под наркозом взрослым и детям

Даже ввиду всех положительных моментов, касающихся МРТ диагностики, одной из её особенностей является длительность проведения обследования. В зависимости от того, какой орган или система организма подлежат осмотру, длительность процедуры может составлять от 30 до 60 и более минут. На протяжении всего этого времени, пациент, которому выполняют обследование, должен находиться в постоянном горизонтальном положении и неподвижной позе. В связи с эти, детям младшего возраста проводят МРТ под наркозом, т.к. в силу своей повышенной активности и с учетом неосознанного детского возраста, пребывать в неподвижном состоянии для них практически невозможно. Показания для назначения такой диагностической процедуры определяет врач, объективно оценивая состояние и соизмеряя возможные риски.

Довольно похожая ситуация и у взрослых больных, у которых наблюдаются различные нарушения со стороны нервной системы, психоневрологические патологии, сопровождающиеся повышенным порогом возбудимости. Как правило, речь идет о пациентах, страдающих эпилепсией, церебральным параличем, расстройствами психики, например, шизофренией или деменцией. Сюда также можно отнести пациентов с боязнью замкнутого пространства. Если седативные и успокоительные препараты в этом случае не помогают, прибегают к общему наркозу. 

Выделяют следующие разновидности наркоза:МРТ под седацией детям

  • внутривенный наркоз - один из безопасных методов, требует постоянного присутствия анестезиолога возле больного;
  • эндотрахеальный вид наркоза - применяется крайне редко для МРТ, может иметь негативные последствия;
  • масочный наркоз - требует также постоянного нахождения рядом с пациентом врача-анестезиолога, применяется редко при МРТ;
  • наркоз с применением ларингеальной маски - анестезиолог может наблюдать за пациентом из соседнего кабинета, в связи с этим востребован при проведении томографии.

Что касается выполнения МРТ под общим наркозом, то здесь стоит отметить, что как ребенок, так и взрослый человек, не застрахованы от побочных эффектов со стороны организма на различные анестезирующие средства, но одновременно стоит понимать, что аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, может возникать и на самый обычный парацетамол или другой фармакологический препарат.

МРТ с наркозом в педиатрической практике - довольно оправданный ход, так как это помогает избежать всевозможных негативных реакций со стороны детского организма. Даже у более старших детей диагностика МРТ может вызвать страх, испуг и другие отрицательные эмоции, которые в последующем могут даже повлиять на его психосоматическое развитие. Во время проведения томографии сам аппарат издает достаточно громкий звук, что также может напугать маленького пациента. 

Для проведения МРТ под наркозом ребенку используют анестетики непродолжительного действия, которые хорошо переносятся детским организмом. Это препараты на основе пропофола, их особенность в следующем:

  • достаточно скорое достижение медикаментозного сна;
  • период выведения препарата из организма - всего несколько часов;
  • воздействия на функциональность центральной нервной системы - минимальные;
  • такие препараты безопасны для детей, у которых нервная система только на этапе формирования, не вызывает отрицательных последствий для дальнейшей жизнедеятельности.

Взрослым также, в качестве дополнения, могут вводиться препараты, содержащие атарактические вещества, транквилизаторы. В педиатрической практике их не применяют, т.к. они способны угнетать дыхательную функцию организма.

В каких случаях противопоказано выполнение МРТ под наркозом?

Что касается детского организма, то здесь выделяют несколько абсолютных противопоказаний, когда выполнять МРТ под наркозом строго запрещается:

  • грубая задержка развития, сопровождающаяся существенными нарушениями со стороны жизненноважных функций, например, отсутствие глотательного рефлекса;
  • грубый недостаток массы тела ребенка: гипотрофия, дистрофия;
  • патология обменных нарушений в организме ребенка, рахит.

Есть временные ограничения к проведению МРТ под наркозом, касающиеся и взрослых и детей:

  • различные инфекционные заболевания, грипп, ОРВИ;
  • повышение температуры тела;
  • заболевания верхних дыхательных путей в остром периоде;
  • бронхиальная астма, приступный период;
  • психо-неврологические заболевания в период обострения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, перед прохождением магнитно-резонансной томографии с использованием общего наркоза, как взрослый пациент, так и ребенок, должен пройти предварительное обследование и сдать необходимые анализы, для того, чтобы удостовериться в том, что выполнение такой процедуры не принесет вреда организму.

Подготовка к МРТ с наркозом

За день до предстоящего обследования в рацион питания включить легкие блюда, не перегружать организм тяжелой пищей, содержащей белки и углеводы. За 8 часов отказаться от приема пищи, т.к. обследование проводится натощак. Грудных детей следует покормить за 3-4 часа до МР-осмотра, детей старше года - за 4-5 часов.

Где сделать МРТ под наркозом?

Место проведения диагностики пациент может выбрать самостоятельно, среди тех клиник, которые выполняют МРТ под наркозом, такую манипуляцию выполняют не все ЛПУ. Также следует помнить, что, если это касается детей, то выбирать необходимо лечебное учреждение, специализирующееся на вопросах педиатрического характера.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.