Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ позвоночника детям

Магнитно-резонансная томография - это один из наиболее передовых и прогрессивных способов диагностики различных заболеваний. Его активно используют при лечении пациентов разных возрастов. Родители часто задаются вопросом, с какого возраста можно делать МРТ детям? Данная процедура действительно имеет несколько нюансов, поэтому нужно заранее проконсультироваться с педиатром.

Данный способ позволяет подробно изучить сам позвоночный столб, а также располагающиеся рядом к нему мягкие ткани, сосуды, связки и нервные окончания. Специалисты получают чёткую картину, на основе которой в дальнейшем выносится  определённое решение. Это один из наиболее безопасных способов диагностики, потому что при нём организм не получает никакой лучевой нагрузки. Однако даже в этом случае имеются определённые противопоказания, с которыми нужно считаться.МРТ детям

Основные противопоказания для пациентов вне зависимости от возраста:

  • имплантированные в тело кардиостимуляторы и другие электронные приборы;
  • установленные металлические протезы, спицы или другие элементы;
  • гемостатические клипсы после нейрохирургических операций;
  • сильная боязнь замкнутого пространства;
  • нервные расстройства, вызывающие тик или непроизвольные движения;
  • значительные кожные раздражения или травмы.

В таких ситуациях применять МРТ запрещено или делать его очень нежелательно. Консультация опытного специалиста даст необходимые ответы, особенно если предстоит обследовать ребёнка. Данный метод применяется относительно недавно, поэтому до конца степень его влияния на организм человека не изучена.

Основные показания к назначению МРТ позвоночника детям

Дети - это особая категория пациентов, при обследовании которых часто возникают трудности. В первую очередь это связано с тем, что им очень трудно на протяжении всего сеанса лежать неподвижно. Внутри аппарата им становится тесно, а из-за громких звуков они просто пугаются. Если нужно провести МРТ позвоночника ребенку в 2 года или даже если он немного старше, то сложности неизбежно возникнут. Однако в некоторых случаях это единственный способ установить точный диагноз.

Основные показания к назначению МРТ исследования позвоночника маленьким детям:

  • травмы, полученные при родах (вывихи, переломы позвонков, кровоизлияния в межпозвоночные диски);
  • аномалии развития позвоночника (расщепление, изменение формы);
  • врождённое искривление шеи;
  • травмы позвоночника или спинного мозга, полученные в результате падения.

Врачу важно на самых ранних стадиях развития провести тщательное и всестороннее обследование, чтобы спланировать дальнейшее лечение. Сегодня такой способ действительно помогает, особенно детям инвалидам. Если вовремя принять меры, то многие проблемы постепенно удаётся решить. В противном случае увеличивается риск развития остеохондроза, межпозвоночной грыжи, остеомиелита или грудного кифоза.

Необходимость проведения МРТ позвоночника детям может определить только врач. При этом часто каждый ребёнок наблюдается у нескольких профильных специалистов. Они совместно принимают решения, а также консультируют родителей по поводу дальнейшего лечения.

В ревматологическом отделении ребёнку могут назначить данную процедуру из-за болезни Бехтерева или болезни Рейтера. Чаще всего острая необходимость в МРТ позвоночника возникает при различных опухолях спинного мозга - межпозвоночных сарком, ангиом, дермоидных кист, раковых метастазов и т.д. Это все очень серьёзные заболевания, требующие оперативного лечения под руководством квалифицированных специалистов. Они могут рассказать, какие анализы нужно сдать, и как лучше провести обследование позвоночника и близко расположенных тканей.

Возрастные ограничения для детей

В целом данный метод обследования признаётся безопасным, однако всё равно существует правило, согласно которому не рекомендуется назначать МРТ детям до 5-6 лет. По крайней мере, если нет острой необходимости в данном методе. В экстренных случаях действительно можно провести данную процедуру без наркоза или с ним. Иногда достаточно небольшого количества седативных препаратов, чтобы подготовить ребёнка к погружению в томограф.

МРТ грудным детямНесмотря на противопоказания, МРТ считается полностью самостоятельным методом диагностики и не может служить альтернативой УЗИ или рентгенографии. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и особенности. В частности магнитно-резонансная томография позволяет получать точное трёхмерное изображение мягких тканей, сосудов, связок, мышц.

Организация процедуры МРТ для детей разных возрастов

Данный метод диагностики основан на особенностях воздействия электромагнитного поля на организм человека. В связи с этим обязательно нужно соблюдать ряд мер по безопасности:

  • снять все металлические предметы, в том числе одежду с мелкими клёпками и застёжками;
  • успокоить ребёнка и дать ему при необходимости седативные средства;
  • надеть на голову наушники или вставить в уши беруши, чтобы ребёнок не боялся сильного шума.

По рекомендации врача вводится внутривенно анестетик или контраст. Также он определяет, сколько Тесла будет достаточно. После этого стол с ребёнком задвигается внутрь непосредственно до уровня сканируемой части тела.

Обычно процедура длиться не менее 20 минут. Если применяется контраст, тогда длительность может превышать 40 минут. Из-за этого МРТ позвоночника под наркозом детям провести намного проще. Маленькому ребёнку и даже подростку трудно находиться в замкнутом пространстве неподвижно столько времени. Обычно такие вопросы решаются непосредственно в клинике с самим врачом и специалистами, занимающимися исследованиями на томографах.

Однако если всё организовано правильно, то удаётся получить точную и чёткую картину, которая уже позволит врачу поставить диагноз. Отталкиваясь от этого, назначается долгосрочное лечение, которое оказывается очень эффективным. Специалист-радиолог после завершения процедуры сразу получает на руки готовые снимки. После этого остаётся только расшифровать результаты и составить письменное заключение.

Несмотря на общую сложность МРТ диагностики в детском возрасте, серьёзного вреда для ребёнка нет. Стоимость проведения МРТ позвоночника детям в Санкт-Петербурге и Москвебудет зависеть от типа используемого оборудования, от необходимости применения контраста, а также от некоторых других факторов. Однако иногда результат того стоит, потому что в руках врачей появляется эффективный инструмент для борьбы даже с тяжёлыми детскими недугами.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.