Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ при детском церебральном параличе

Актуальность проблемы

Детский церебральный паралич представляет собой совокупность нарушений развития моторных функций и поддержания позы, обусловленных поражением незрелого мозга. Несмотря на то, что больше всего поражаются моторные (двигательные) функции, при ДЦП также нарушаются функции когнитивной и сенсорной деятельности. Актуальность этого заболевания так высока потому, что встречается она в среднем у 3 из 1000 детей. Ввиду развития новых методов выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, заболеваемость с каждым годом растёт, с одной стороны из-за снижения смертности таких детей, с другой стороны - из-за более частого развития у них церебрального паралича.

При ДЦП имеет место чётко ограниченное поражение ткани мозга, с годами очаг поражения не увеличивается, поэтому болезнь эта не является прогрессирующей. Впечатление прогрессирования обусловлено меняющейся с годами клинической картины поражения.

Развиться ДЦП может до рождения ребенка, во время рождения или после него. Внутриутробно паралич появляется из-за формирования пороков развития мозга, обусловленных наличием у матери серьезных заболеваний и вредных привычек (наркомания, алкоголизм), воздействии ионизирующего облучения, а также при инфекционном поражении мозга. Недоношенность, кислородное голодание (когда малыш долго не начинает дышать) и травмы могут послужить причиной ДЦП во время родов. После родов паралич возникает из-за перенесенного воспаления мозга и/или оболочек, а также при длительной (более 3-4 минут) остановке сердца (клинической смерти).

Различают следующие формы ДЦП:МРТ размягчение мозгового вещества при ДЦП

Частые:

  • Гемиплегия (поражение правой или левой половины тела);
  • Диплегическая форма (в большей степени поражены ноги);
  • Квадриплегия (вовлечены обе руки и ноги) - наиболее тяжелая форма;

Редкие:

  • Атеоидная форма (извивающиеся движения, интеллект не страдает);
  • Атаксическая форма (плохая координация движений).

Частые формы паралича нередко сочетаются с эпилепсией, плохим зрением, косоглазием, потерей слуха, изменением поведения и речи, замедлением роста, плохой обучаемостью и другими проблемами.

Почему именно МРТ?

Мозг человека на 90% состоит из воды, что делает его идеальным объектом для МР-исследования. Среди всех методов диагностики ДЦП, магнитный резонанс имеет наивысшую достоверность результата. Он позволяет своевременно диагностировать самые минимальные поражения белого и серого вещества мозга, а также скрытые изменения структуры, особенно в подкорковых зонах головного мозга, не визуализируемых при УЗИ и КТ. Это позволяет определять стратегию лечения, контролировать его эффективность, прогнозировать дальнейшее неврологическое развитие ребенка и исходы заболевания. Уже во время беременности по показаниям возможно проведение пренатальной МРТ, при которой на 18-20 неделях беременности визуализируются определенные изменения структуры мозга плода.

Как диагностируют ДЦП на МРТ

Основными структурными аномалиями, выявляемыми с помощью МРТ-диагностики головного мозга у детей с ДЦП, являются:

  • мальформации головного мозга (патологически сплетенные пучки сосудов, развиваются на ранних сроках беременности);
  • поражение белого вещества (возникают из-за кровоизлияний и ишемических микроинсультов в головном мозге плода на поздних сроках беременности);
  • поражение серого вещества кортикального и субкортикального слоя мозга (может развиться как при беременности, так и после родов);
  • патология неясного генеза, которая описывается, в зависимости от степени выраженности, как дисплазия или гипоплазия определенной системы проводящих трактов, например, мозолистого тела.

Диффузионная тензорная МРТ при ДЦПЧто покажет МРТ при ДЦП

Наиболее часто исследование мозга больных ДЦП показывает уменьшение кровоснабжения важных центров мозговой деятельности, таких как таламус (у 98% обследуемых), височных областей коры (53%), базальных ганглиев (42%) и мозжечка (40%).

Одним из современных методов, позволяющих оценить микроструктурную организацию корковых трактов, является диффузионная тензорная МРТ  (DTI –diffusion–tensor imaging) с трактографией. Данный метод основан на измерении величины и направления диффузии молекул воды в белом веществе мозга. Он позволяет провести трехмерную реконструкцию волокон белого вещества, оценить повреждение проводящих путей, определить эпилептогенный очаг, установить зависимость неврологического дефицита от степени структурных повреждений мозга, а также определить степень миелинизации и, соответственно, зрелости белого вещества.

Таким образом, применение МР-исследования у больных ДЦП детей позволяет объективно оценивать параметры структурно-функционального состояния мозга, что дает возможность прогнозировать неврологическое развитие ребенка.

На каком аппарате делать сканирование предпочтительнее

Учитывая важность получения изображений высочайшего разрешения, рекомендуется проводить сканирование в закрытых высокопольных томографах с силой индукции минимум в 1,5 Тесла.

С какого возраста проводится обследование

Магнитно-резонансное исследование не имеет ограничений по возрасту. Оно одинаково безопасно как для взрослого, так и для новорожденного.

Особенности процедуры

При обследовании маленьких детей требуется седативная терапия, медикаментозный сон или наркоз для исключения двигательных артефактов. Доза вводимого препарата определяется после консультации врача-анестезиолога из расчета на килограмм веса, также врач должен присутствовать на протяжении всей процедуры.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.