Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ с контрастным усилением: что это такое, как делают

Контрастирование – это способ повышения визуализации сосудистой сети. Усиление при магнитно-резонансной томографии достигается внутривенным введением препарата содержащего соли гадолиния. Редкоземельный металл в прочном комплексе с хелатами не высвобождается в крови, поэтому не вступает в метаболические реакции. Минерал выводится почками без повреждения структур. Перед инъекцией делают провокационную пробу для выявления аллергической настроенности организма на компоненты соединения.

Что значит МРТ с контрастом

Усиление визуализации артериальной и венозной системы органов дополняет информацию, полученную при бесконтрастном сканировании.

Когда вводят контраст:

  1. Подозрение на злокачественное новообразование, метастатические очаги;
  2. Динамическое наблюдение после удаления межпозвонковой грыжи для оценки восстановления ткани, выявления рубцов, других осложнений;
  3. Если плохо визуализируется патологическое образование при нативной МР-томографии;
  4. После сканирования всего тела при онкологическом поиске;
  5. Выявление болезней головного мозга – рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм;
  6. Анализ распространения, структуры и границ опухолевого очага;
  7. Динамический анализ мозговой ткани после перенесенной операции;
  8. Определение метастазов спинного мозга на ранней стадии.

Нельзя делать МР-обследование в первом триместре беременности, хотя не обнаружено вредного влияния магнитного поля на плод. Теоретически, любое внешнее воздействие на ткани эмбриона способно привести к мутации, хотя научными исследованиями не доказано негативное воздействие МРТ на человека. Только в случае экстренной необходимости врачи разрешают МР-томографию в первые 3 месяца вынашивания ребенка.

Методы введения контрастного вещества при МРТ

Большую ценность представляет контрастирование для онкологии. Злокачественные новообразования имеют собственную густую сеть. Отслеживание микроциркуляции в патологических очагах проводится для оценки структуры, размеров, выявления метастазов. Если вещество накапливается в мягких тканях вблизи сосудов, диагностируется кровоизлияние. Расслоение артериальной стенки при аневризме также хорошо визуализируется при усилении препаратами гадолиния – омнисканом, гадовистом, ультравистом, примовистом, дотаремом.

МРТ с контрастомВремя сканирования после классического введения в вену определяется режимом программного обеспечения оборудования в зависимости от органа, подвергающегося обследованию.

Томография после инъекции контрастного соединения проводится через 5-15 секунд после заполнения аорты. Анализ артериальной перфузии проводят при изучении поджелудочной железы, кишечника, почек.

В большинство органов кровь притекает по артериям, удаляется по венам. Уникальную микроциркуляцию имеет печень и легкие.Обильное венозное кровоснабжение печени обеспечивается за счет портальной вены. По печеночной артерии поступает только 15% крови.

Артериальная кровь в легкие заносится из большого круга, а венозная из малого.

Анатомические особенности органов определяют необходимость отслеживания контраста в артериальную или венозную стадию.

Оценку гепатобилиарных структур лучше проводить во время усиления венозного кровотока.

В зависимости от вида введения выделяют 2 разновидности контрастирования:

  1. Болюсное;
  2. Динамическое.

Проведение МР-томографии с болюсным контрастированием основано на последовательном введении солей гадолиния с помощью капельницы или инъекционного шприца. Способ помогает осуществлять направленное усиление в нужное время.

Если с контрастом синхронизируются фазы получения томограмм, методика называется динамическим контрастированием.

Качество визуализации определяется интенсивностью микроциркуляции и объемом поступления гадолиния в сосудистое русло исследуемой области.

МРТ с контрастом ребенку

Хелаты гадолиния можно вводить детям любого возраста. Особенность сканирования ребенка – необходимость лекарственного обеспечения неподвижности. Для получения качественных томограмм нельзя двигаться на диагностическом столе. Детям сложно не сохранять стабильное положение 30-40 минут, поэтому перед обследованием нужно делать наркоз или внутривенную седацию. Первая процедура требует присутствия врача-анестезиолога, что будет входить в стоимость услуги мрт с контрастом в клиниках СПб, Москвы и других городов.

Современные магнитносовместимые инкубаторы достаточно комфортны. Нахождение в них ребенка не составляет проблем. Только при клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) используется оборудование открытого типа, в котором существует возможность нахождения родственников или родителей рядом. Такие устройства уступают по качеству высокопольным аппаратам мощностью 1,5-3 Тесла, но в большинстве случаев решают поставленные диагностические задачи.

При поиске, где можно сделать МРТ ребенку с клаустрофобией, обратите внимание на клиники с наличием аппаратов открытого типа. 

Из-за седации или наркоза малыш не получает стресса от процедуры внутривенной инъекции контраста.

Врачи-радиологи некоторых медицинских центров СПб и Москвы позволяют родителям находиться рядом с ребенком даже при сканировании на аппаратах закрытого типа. В большинстве случаев родственники находятся в приемной или смежной комнате, оборудованной переговорным устройством с процедурным помещением, где проходит исследование.

Нужно учитывать шум, который издает оборудование при работе. Для его подавления можно надеть наушники. В некоторых клиниках для повышения комфорта пациента во время обследования играет приятная музыка.

МРТ контрастирование – это достоверный, информативный способ диагностики, дополняющий нативный аналог. Исследование имеет большую ценность для онкологов, так как помогает выявить небольшие опухоли и метастазы на начальной стадии, когда нет клинических симптомов.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Зачем используют контраст при МРТ?

При описании, для чего нужен контраст при МРТ, в первую очередь отметим повышение достоверности визуализации опухоли, очагов рассеянного склероза, подкожных метастазов, в которых собственная сосудистая сеть

Виды контраста, используемого в МРТ

При выборе вида контраста для МРТ учитывается молекулярная структура, показания, противопоказания к использованию препаратов с названием гадовист, омнискан, магневист, примовист, дотарем

МРТ с контрастом: противопоказания и вред

Противопоказания к МРТ с контрастом редки. Аллергия после введения омнискана, дотарема, магневиста возникает в 1 случае на 10000 населения, другие побочные эффекты, осложнения встречают еще реже.

Подготовка к МРТ с контрастом

Перед МРТ с контрастированием проводится тщательная подготовка, предварительные анализы крови, очищение кишечника при сканировании брюшной полости с помощью клизмы или активированного угля