Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ с контрастом: противопоказания и вред

Контрастная магнитно-резонансная томография применяется в онкологии для изучения размеров, структуры опухолей, выявления метастазов. С помощью усиления видимости сосудов путем внутривенного введения препаратов гадолиния (редкоземельного металла) отслеживается собственная опухолевая сосудистая сеть. Метастатические очаги также имеют микроциркуляцию, диагностика которой позволяет обнаружить новообразования в разных органах, исключить летальные последствия.

Как применяется МРТ с контрастом

Редкоземельные металлы группы гадолиния являются парамагнетиками, способными существенно усиливать МР-сигнал.

Инъекция контрастного препарата (магневист, омнискан. премовист, дотарем, гадовист) осуществляется вручную или болюсно. Первый вариант предполагает предварительное ведение средства в дозе 0,1-0,2 мл на килограмм до сканирования. Второй – последовательное поступление контраста с помощью капельницы или автоматического шприца.

Противопоказания к контрастной МР-томографии

Рассказывая о том, МРТ с контрастом – вредно ли это, опишем противопоказания к контрастированию разных органов.

Противопоказания к МР-усилению головного мозга:

  • Почечная недостаточность;
  • Цирроз печени;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Аналогичные ограничения существуют для сканирования других органов. Контрастное усиление позволяет выявить небольшую опухоль мозга – аденома гипофиза, которая не прослеживается при бесконтрастном исследовании на фоне увеличения уровня гормона пролактина.Из-за небольших размеров (5 мм) и вероятности ракового преобразования в аденокарциному диагностировать патологию следует на раннем сроке. Для этих целей вначале проводится нативное сканирование и дополнительное усиление. Онкологическая настороженность требует применения контраста при подозрении на небольшие аденомы гипофиза.

Контрастное вещество при МРТ: противопоказания

При аллергии контраст МРТ не применяется. В остальных случаях ограничений к использованию парамагнетиков не существует.

МРТ с контрастированием

Соблюдают общие противопоказания к магнитно-резонансному обследованию:

  1. Металлические имплантаты в теле (ферромагнитные, металлические);
  2. Кардиостимуляторы – регуляторы сердечного ритма;
  3. Установленные сосудистые клипсы;
  4. Протезы сердечных клапанов;
  5. Инсулиновые насосы;
  6. Татуировки с применением металлических красок;
  7. Титановые протезы внутреннего уха.

Внутривенное усиление проводится после бесконтрастного сканирования. Стандартная процедура выявляет скрытые патологические процессы, требующие подробного изучения.

У пациентов с патологией почек (рубцовые и воспалительные изменения) после МРТ с контрастированием может возникнуть обострение присутствующих заболеваний. Для исключения осложнений следует предварительно сообщить специалисту о хронической нозологии.

При отсутствии почечной патологии и аллергии контрастное исследование можно делать часто, так как метод безвредный. Магнитное поле не приносит вреда, но достоверность способа достигает 100%.

При сравнении МР-контраста с аналогами для КТ отмечается низкая аллергичность, малая токсичность, которая нейтрализуется прочной связью с хелатами. Препараты омнискан, гадовист, дотарем и другие аналоги на основе гадолиния абсолютно безвредны для человеческого организма. Отвечая читателям, опасен ли метод контрастной МРТ, выделим, что развитие аллергических реакций на составные компоненты препарата выявляется с вероятностью 1 случай на 10 тысяч населения.

Многочисленные опыты по практическому использованию усиления гадолинием МР-томографии не выявили негативного влияния препаратов на здоровье.

МРТ с контрастом при беременности делают только по экстренным показаниям, так как препарат проникает через плацентарный барьер. Кормление грудью разрешено через 36 часов. Примерно через такой интервал вещество полностью выводится из организма почками.

Можно ли принимать алкоголь после МРТ с контрастом? Гадолиний не вступает в метаболические реакции, не растворяется в спирту. Никаких препятствий для приема спиртных напитков после контрастной магнитно-резонансной томографии не существует.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.