Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ щитовидной железы

Несмотря на то, что МРТ не является основным методом в диагностике заболеваний щитовидной железы, существует ряд патологий, требующих высокой диагностической эффективности, которую и готово предоставить МР-сканирование.

К основному методу исследования данного органа безусловно относится ультразвуковая диагностика. УЗИ обладает высокой разрешающей способностью для определения размеров долей, характера образований в них, измеряет сосудистый кровоток, а также выявляет основные признаки злокачественности (нечеткость контуров, неоднородность структуры, очаги гиперваскуляризации).

Также в диагностике патологии железы широко применяется пункция с последующим цитологическим исследованием биоптата, результативность этого исследования составляет до 82%.

Рассмотрим же случаи, когда основных методов недостаточно для постановки развернутого диагноза.

Показания к МР-сканированию щитовидной железы: 

МРТ щитовидной железы

  • низкое (загрудинное) и ретротрахеальное расположение органа.
  • наличие мелких (до 2 мм) образований.
  • дифференцировка доброкачественных новообразований от злокачественных.
  • увеличенные лимфоузлы шеи и грудной клетки.
  • невозможность определения истинных границ онкозаболевания.
  • диагностика контраст-негативных метастазов.
  • определение хирургической тактики (при сдавливании железой пищевода и/или трахеи).
  • невозможность проведения сцинтиграфии органа.
  • необходимость получения трёхмерного изображения железы (для изучения кровоснабжающих сосудов, иннервации или определения объема хирургического вмешательства)

Что выявляет МРТ щитовидной железы?

К сканированию на МР-томографе прибегают главным образом при обнаружении или подозрении на злокачественную опухольщитовидной железы. Меняя протоколы исследования T1 и T2 появляется возможность обнаружить мельчайшие (до 2 мм) объемные образования, при повреждении капсулы органа - изучить распространение и степень инфильтрации рака в окружающие ткани и сосуды, сканировать близлежащие лимфоузлы, начиная с околоушных и заканчивая паратрахеальной группой (в 14% случаев разрешающая способность УЗИ не позволяет выявить метастазы этих групп лимфоузлов).

 Отвечая на вопрос, нужен ли контраст, необходимо отметить, что в большинстве случаев обычное разрешение метода является достаточным для обнаружения рака и степени распространенности, однако бывают сомнительные случаи, когда невозможно на 100% подтвердить или опровергнуть наличие мелких очагов и единичных метастазов. Контраст, скапливаясь в местах повышенного кровоснабжения (коими являются метастазы и опухоль), позволяет решить эту проблему.

Кроме онкопроцессов, МР-обследование показано при сложных случаях диффузного токсического зоба  и хронического аутоимунного тиреодитита, в частности показанием является загрудинное положение железы.

Таким образом, магнитно-резонансное исследование дополняет данные УЗ-исследования о распространенности злокачественного процесса, а также используется при патологии нетипично расположенного органа.

Процедура проведения

МРТ щитовидной железы предпочтительнее проводить на закрытых высокопольных томографах с силой индукции от 1,5 Тесла. До процедуры необходимо предоставить врачу заключения УЗИ и цитологического исследование биоптата, если таковые проводились ранее. Во время сканирования на область шеи помещается специальная катушка, по показаниям внутривенно вводится контрастное вещество. Длительность исследования составляет 30-45 минут.

 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.