Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ в диагностике заболеваний сердца

Актуальность проблемы

В современном мире заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности и длительной нетрудоспособности у людей от 45 лет. Они демонстрируют яркий пример патологии, в которой своевременная диагностика может гарантировать благоприятный исход болезни.

В течение нескольких десятилетий выявление патологий сердца ограничивалась УЗ-исследованием, рентгенографией, ангиографией и сцинтиграфией. Появление магнитного резонанса существенно увеличило информативность и дополнило эти виды исследований, что сделало МРТ методом «второй линии» после Эхо-КГ. МР-томография позволила изучить не только анатомические, но и функциональные характеристики патологий этого органа.

Преимущества МРТ в кардиологии:

  • высокая контрастность при сканировании мягких тканей (т.е. сердца);МРТ сердца
  • возможность сканирования в интересующей плоскости;
  • отсутствие инвазивности;
  • из-за наличия естественного контраста от движущейся крови возможна оценка особенностей гемодинамики без применения контрастирующего вещества;
  • возможность построения трехмерного изображения органа для изучения особенностей кровоснабжения, выявления стенозов в коронарных сосудах и очагов кровоизлияния.

Показания для проведения МРТ сердца

  • врожденные и приобретённые пороки (как органа, так и его клапанов);
  • кардиомиопатии;
  • патологии перикарда;
  • опухоли сердца различного происхождения;
  • оценка состояния сердечной мышцы при ИБС (ишемической болезни);
  • заболевания средостения;
  • определение точных параметров разных частей сердца (отверстий клапанов, желудочков, предсердий) и скорости гемодинамики (в качестве дополнений к данным Эхо-КГ);
  • аневризма аорты, отслоение её внутренней стенки, наличие в ней тромбов;
  • в некоторых случаях-после операции на сердце (для оценки уровня восстановления функций), а также до неё- для определения объема хирургического вмешательства.

МРТ клапанов сердца назначают для определения пораженного клапана и степени его дилатации/стеноза, оценки его функционирования (вызывает ли он регургитацию крови), и выявления вызываемых им изменений в работе органа.

При МР-сканировании врожденных и приобретенных пороков обычно исследуются не только отделы сердца, но и висцеральные органы, так как их закладка напрямую зависит от формирования сердца.  При обследовании определяются особенности строения каждой камеры, особенности гемодинамики в них, отношение к основным сосудам. МРТ клапанов сердца назначают для исследования внутрисердечной патологии: единичных и множественных дефектов перегородки, тетраде Фалло, при наличии единственного желудочка, аномалии Эбштейна, двойном отхождении сосудов правого и левого желудочка, атрезии тресхтворчатого клапана, аномальном дренаже легочных вен и других аномалиях.

МР-исследование при гипертрофической кардиомиопатии уточняет степень увеличения стенки левого желудочка, соответствующей перегородки, а также наличие обструкции выносящего сосуда и/или измененного турбулентного потока крови в левом предсердии. При дилятационной кардиомиопатии исследуют степень снижения фракций выброса крови из увеличенных камер. МР-картина обструктивной кардиомиопатии состоит из уменьшения полости левого и/или правого желудочков сердца, расширения предсердий, недостаточности аортального или трикуспидального клапанов.

При аритмогенной дисплазии сердца (АДС), а точнее его правого желудочка происходит замещение наружнего миокарда правого желудочка на жировую ткань. Как известно, использование режима Т1 позволяет контрастнее визуализировать жиросодержащую ткань, поэтому МРТ сердца в режиме Т1 для исключения АДС широко применяется в диагностике этой патологии. Также МРТ позволяет изучить другие, специфичные для АДС поражения, а именно аневризмы и расширенные стенки правого желудочка, нарушение его сократительных функций.

Что показывает МРТ сердца с контрастированием?

МРТ сердца с гадолинием (базовый компонент любого контрастирующего препарата) применяют для:

  • оценки повреждения мышцы сердца и коронарных сосудов при ИБС;
  • определения зоны и размера воспаленной ткани при миокардитах;
  • выявления внутрисердечных тромбов;
  • уточнения четких границ опухоли, степени её кровоснабжения.

Сканирование в режиме реального времени показывает скорость наполнения контрастом миокарда. Наблюдение за скоростью контрастирования позволяет конкретно указать на зону, запаздывающую с накоплением контраста. Этот участок с пониженным кровоснабжением и будет видно на МРТ-снимке сердца.

Делают ли МРТ сердца детям?

Исследование этого органа всегда происходит под контролем ЭКГ, она позволяет делать томографический срез только в промежуток между сокращениями сердца. Это необходимо для получения четких снимков. В целях предотвращения общих двигательных артефактов, маленьким детям сканирование проводят с применением медикаментозного наркоза, поэтому во время процедуры требуется мониторинг не только ЭКГ, но и дыхательной функции. Проводиться сканирование должно только на высокопольных  (от 1,5 Тесла) аппаратах с применением радиочастотной катушки.

Поэтому, решая, где можно сделать МРТ исследование сердца в Москве и СПб, выбирайте центр, в котором сканирование проводят на закрытом МР-томографе, а также где смогут провести квалифицированное анестезиологическое пособие.

Внимание! Наличие металлических клипс, стента в сердце, кардиостимулятора, искусственного клапана, а также нарушение ритма являются противопоказанием к МР-исследованию!

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.