Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

МРТ шеи

  • острые цервикалгиии («прострелы» в шее)
  • головные боли неустановленного характера
  • шум в ушах
  • потеря или осиплость голоса
  • нарушение глотания
  • парестезии в верхних конечностях
  • снижение зрения /выпадение полей зрения
  • периодические головокружения
  • перенесенные травмы этого отдела
  • уточнение патологии щитовидной железы
  • увеличение лимфоузлов шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место соединения позвоночника с черепом). К ним относятся: шейно-затылочная травма, перелом и/или разрыв поперечной связки атланта (первого шейного позвонка), алантоаксиальная нестабильность и подвывих (место соединения первого и второго позвонков).

Особое значение уделяется так называемым «хлыстовым» травмам. Они возникают при авариях, когда одна машина въезжает в заднюю часть другой. В результате, из-за резкого чрезмерного разгибания и сгибания шеи, значительно травмируются мягкие ткани шеи, это часто ведет к возникновению у пострадавшего сильной боли в шее, хронических головных болей, снижения памяти и концентрации внимания, парестезий, болей в руке, тугоподвижности шейного отдела.

При диагностике остеохондроза шейного отдела позвоночника, МР-сканирование позволяет оценить наличие протрузии межпозвонковых дисков, степень выпячивания сопутствующей грыжи, выпрямление шейного лордоза, дегенеративные изменения суставов (краевые костные разрастания и др.)

Магнитный резонанс позволяет выявить нестабильность шейного отдела позвоночника (патологическая подвижность его отдельных элементов). Возникает при повреждении передней и/или задней продольной связки позвоночника, тела позвонка, позвоночных отростков и их связок. Проявляется болью в шее и верхних конечностях из-за раздражения спинных корешков. Иногда именно для определения нестабильности проводят МРТ шеи ребенку, так как эта патология встречается у детей довольно часто.

Также МР-томография позволяет провести уникальную 3D-реконструкцию при синдроме Клиппеля-Фейля. Этот синдром характеризуется уменьшением количества и сращением шейных позвонков с формированием укороченной шеи. Трёхмерное изображение позволяет изучить степень уменьшения позвонков, особенности их иннервации и кровоснабжения, оценить размер спинномозгового канала.

Что показывает МРТ лимфоузлов и сосудов шеи?

МР-ангиография (МРА шеи) - это метод визуализации сосудов шеи с возможностью изучения их трехмерной реконструкции. Преимущественно проводится без применения контрастного вещества. МРА артерий и вен шеи позволяет выявить:

  • стенозы (характеризуются головокружением, головными болями, обморочными состояниями).
  • тромбоз, атеросклероз артерий (в этом случае рекомендовано комплексное МРТ головы и шеи).
  • патологические соустья.
  • сдавливание патологической окружающей тканью.
  • доброкачественные опухоли сосудов (гемангиомы).
  • аневризмы сосудов.
  • сосудистые мальформации.
  • определиться с тактикой перед хирургическим вмешательством.

При сканировании лимфоузлов оценивают их размер, плотность, спаянность с окружающими тканями, четкость контуров, вовлечение в патологический процесс. Принято считать нормальными лимфоузлы диаметром до 1 см, до 2см - как подозрительные, более 2ух см - аномальными. Однако многие лимфоузлы являются метастатическими и при меньших размерах, поэтому такие критерии размеров являются очень относительными. Признаком метастатического лимфоузла является гиперинтенсивный сигнал при Т2 протоколе с некрозом в центре узла. При раке щитовидной железы нормальным считается лимфоузел размером менее 8 мм, при раке гортани заглоточные лимфоузлы не должны превышать диаметр в 4 мм. Результат МРТ при воспаленном лимфоузле шеи покажет его незначительное увеличение, измененный МР-сигнал из-за увеличения плотности узла за счет накопления жидкости (в зависимости от стадии воспалительного процесса), он сохранит правильные округлые очертания, окружающие ткани останутся неизмененными.

Что показывает МРТ щитовидной железы?

МРТ органов шеи позволяет также оценить размеры, положение и изменение структуры щитовидной и паращитовидных желез. Редким считается загрудинное и ретротрахеальное положение железы. Изменение размеров и контуров чаще встречается при наличии кисты, диффузном токсическом зобе, аутоимунном тиреоидите, карциноме железы. МРТ щитовидки позволяет выявить очаги размером в 2мм, что чрезвычайно важно для обнаружения начальной стадии рака. При уже развившемся онкопрцессе, исследование позволяет оценить степень распространения в окружающие ткани и лимфоузлы, а также оценить целостность капсулы железы, что чрезвычайно важно при решении вопроса об операбельности опухоли.

Делают ли МРТ шеи с контрастированием?

МРТ мягких тканей шеи с контрастом в первую очередь проводится для определения очагов гиперваскулиризации. Такими очагами в основном являются раковые новообразования. Обычно контраст вводят при уже обнаруженном раке для определения степени распространения метастазов, а также при аномально увеличенных лимфоузлах. Иногда контрастирование также используется для лучшей визуализации сосудов этой области, хотя разрешение томографов обычно позволяет этого избежать.

Что лучше - КТ или МРТ шеи?  

Шея является отделом с преимущественно мягкими тканями, поэтому магнитно-резонансное сканирование этой области позволяет раскрыть великий потенциал данного метода. МРТ, в отличие от КТ, лишено ионизируещего излучения, что делает этот метод доступным для детей и беременных. Кроме того, МР-исследование позволяет изучить сосуды без введения контрастного вещества, так как томограф отлично улавливает сигналы от движущейся крови.

Что лучше- МРТ или УЗИ шеи?

Разрешение магнитного резонанса значительно превышает таковое при УЗ-исследовании. УЗИ не сможет визуализировать травмы позвоночника, особенно краниовертебральной области; спинной мозг и спинномозговой канал тоже недоступны к исследованию. Невозможно изучить при УЗИ и онкопроцесс глотки, не говоря уже о степени его распространенности. Также снимки МРТ шеи прозволяют рассматривать и раковый процесс любой локализации, так как даже мельчайшие участки поражения видны при МРТ шеи и доступны для детального исследования.

Подготовка к МРТ шеи

Особой подготовки при обследовании шейного отдела не требуется. Лишь при применении контраста рекомендуется не есть минимум за 4 часа. Исследование длится в среднем 20 минут (40 минут при контрастировании). Рекомендуется принести имеющиеся заключения предыдущих исследований этой области. Во время процедуры необходимо сохранять неподвижность. Детям сканирование проводят с применением седации.

Где сделать МРТ шеи?

Для высокоточной визуализации исследуемой ткани, предпочтительнее выбирать центры, где сканирование проводится на закрытом томографе с минимальной мощность 1.5 Тесла. Также убедитесь, что в выбранном центре при необходимости используют контраст и проводят седацию маленьким детям.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

МРТ мягких тканей шеи

Что включает в себя обследование мягких тканей шеи? В чем преимущества МР-исследования перед МСКТ и УЗИ? Что можно выявить при сканировании области шеи? Какие показания к МРТ?

МРТ горла

Что входит в МРТ горла? В каких случаях необходима томография? Что покажет МРТ? Как проходит сканирование и какой аппарат предпочтительнее?

МРТ сосудов шеи

Что такое МР-ангиография? Нужна ли подготовка к ней? Что покажет МРТ сосудов шеи? Какие показания к МРТ? Что выбрать- КТ, МРТ или УЗИ сосудов шеи?