Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ горла и гортани

  1. Что выявит сканирование горла
  2. Что выбрать- МРТ или КТ
  3. Как проводят сканирование

Прежде чем отвечать на вопрос, видно ли горло на МРТ шеи и что можно увидеть при его сканировании, следует пояснить, что входит в понятие «горла». В область сканирования входят ротоглотка, гортаноглотка, гортань, соответствующие сосуды, часто исследование включает и сканирование щитовидной железы.

Показания к МРТ горла

МРТ может показать:МРТ горла

  • Гиперплазия небных миндалин (аденоиды)- томографию назначают при дифференциальной диагностики со злокачественным процессом
  • Ангиофиброма- быстрорастущее доброкачественное образование и частыми кровотечениями
  • Образования корня языка и миндалин- раннее выявление при томографии, оценка их размеров и распространенности, метастазирование в регионарные лимфоузлы
  • Лимфома носо- или ротоглотки- выявляет само образование и двусторонние метастазы в шейные лимфоузлы
  • Рабдомиосаркома- чаще встречается у детей, видно как на нативных снимках, так и с контрастированием
  • Рак хрящей гортани (хондросаркома, хондрома)
  • Врожденная дисэмбриогенетическая киста- чаще располагается в области корня языка и дна ротовой полости, часто вытесняет окружющие мышцы наружу, что отлично видно на снимках МРТ шеи.
  • Выявление заглоточных абсцессов
  • Кистозная гигрома- опухоль, состоящая из аномально расширенных лимфатических сосудов, хаотично располагаемых между пучками шейных мыщц.
  • Врожденные заболевания (кисты жаберных щелей или щитоязычного протока, ларингоцеле и др.)
  • Увеличеные лимфоузлы (лимфаденопатия)- выявляется при множестве инфекционных и злокачественных процессов. МР-исследование позволяет подтвердить факт увеличеных лимфоузлов, определить их количество, расположение, в том числе в тех местах, где их невозможно выявить пальпаторно, при этом МРТ шеи с контрастированием позволяет установить природу лимфаденопатии по характеру накопления контраста.
  • Гломусные образования из хромаффинной ткани- встречаются в верхней части шеи, легко выявляются при МРТ с контрастом за счет интенсивного контрастирования.
  • МРТ органов шеи- щитовидной железы: зоб (увеличение размера железы), кисты (доброкачественные жидкостные образования), узлы (как доброкачественные, так и злокачественные образования в паренхиме железы). Следует помнить, что МРТ щитовидной железы является лишь уточняющим методом, основным способом диагностика остается ультразвуковое исследование.

КТ или МРТ гортани - что лучше

Основным методом обсследования гортани остается ларингоскопия. УЗД, МСКТ и МРТ используется как дополнительные уточняющие методики для выявления и стадирования рака горла, когда необходимо выявить степень разрастания объемного процесса в окружающие ткани.МРТ или КТ или ларингоскопия

КТ предпочтительнее при исследовании голосовых связок, так как есть возможность проводить сканирование в момент фонации. Также КТ незаменима при острых процессах и травматических повреждениях или ожогах. Следует помнить, что компьютерная томография шеи всегда проводится с применением контрастного препарата, что создает ограничения для сканирования при почечной недостаточности, истинной непереносимостью йода, некомпенсированных соматических болезнях.

МРТ в свою очередь незаменимо при дифференцировке патологий щитовидной железы.

Как проводят сканирование и где сделать МРТ горла

Если Вы приняли решение провести МРТ горла ребенку или себе, первым делом при выборе центра стоит поинтересоваться, делают ли МРТ шеи на низкопольном или на высокопольном аппарате. Если цель томографии- поиск онкопроцесса или дифференциация объемного образования, то следует использовать только закрытый аппарат, если цель обследования-  рутинная (нежизнеугрожающая) патология, то достаточно мощности открытого сканера. Также открытые аппараты предпочтительнее для сканирования детей, так как профиль таких устройств позволяют родителю находиться рядом и быть в поле зрения ребенка.мрт шеи фото

Подготовки к нативному обследованию не требуется, при введении контраста- не рекомендуется есть за три часа до процедуры. Во время сканирования на область шеи помещают радиочастотную катушку в виде полукольца. Время сканирования занимает около 30-40 минут, при этом пациент должен соблюдать полную неподвижность, глотать также запрещается, ввиду этого детям чаще всего проводят МРТ под действием наркозных средств.

Результаты томографии обычно выдают пациенту в течение 20-40 минут (в частных учреждениях), но в некоторых случаях результаты готовы лишь через 72 часа (в государственных структурах).

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.