Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ сосудов головы и головного мозга

Это один из современных диагностических методов исследования сосудов головы, головного мозга, позволяющий с высокой достоверностью выявить имеющиеся патологии, определить объём функциональности внутречерепной кровеносной системы.

Что показывает МРТ сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томограмма сосудистой системы головы, головного мозга и шеи позволяет досконально изучить любые участки ведущих структур, ствола при помощи полученного двухмерного, трехмерного отчетливого изображения. Таким образом, высокая точность и эффективность такого инновационного метода диагностирования позволяет поставить диагноз на самых ранних стадиях проявления недуга. МР-ангиография

Что показывает МРТ вен и артерий головного мозга, и что может увидеть врач-рентгенолог на полученном снимке:

  • рассмотреть структуру артерии, вены на всей её протяженности, не оказывая при этом вреда человеческому организму;
  • оценить происходящие в тканях головы различные биологические процессы;
  • физиологические, анатомические характеристики артерий и вен головы;
  • четкое отображение сосудов головы в обследуемой области для оценки патологического процесса, дальнейшей лечебной тактики;
  • узнать локализацию имеющихся патологических участков, артерио-венозных фистул, гематом, тромбообразований или аневризмов.

Назначают МРТ сосудов головного мозга доктора различной специальности по индивидуальным показаниям: хирурги, кардиохирурги, нейрохирурги, семейные врачи или терапевты.

Выявленные патологические нарушения в сосудистом русле могут указывать на имеющиеся различные заболевания, повреждения, например, вегетатитвная дисфункция, гипертензия, состояния после перенесенного инсульта, проявления рассеянного склероза, эпилепсии, кровоизлияния, гематомы при ЧМТ и пр.

Обследование МРТ сосудов головного мозга, важность диагностического метода

Оценка состояния кровеносной системы головы совсем недавно еще считалась чем-то непостежимым. Если просмотреть различные опухолевидные образования, кисты позволял рентген - аппарат, то показать сосудистые патологии он просто не способен, а узи сосудов головы - метод далеко не информативный. Появление магнитно-резонансной томографии - это своеобразный прорыв в сфере диагностики артерий, вен головы, шеи, только такой вид диагностирования помогает изучить коронарную сосудистую сеть - МР ангиография. В этом и заключается важность МРТ диагностики.

Как делают МРТ сосудов головного мозга 

МРТ сосудов головы и шеи проводят на специальном аппарате - томографе, действие и работа которого построена на физических явлениях магнитного резонанса при наличии внешнего магнитного поля, для подробного, полного изучения внутричерепной кровеносной системы.

Перед началом процедуры, пациент должен подготовиться, переодеться в комфортную одежду, снять, имеющиеся на нем, металлические аксессуары, украшения, а также убрать от своего тела электронные предметы.

МРТ сосудов головного мозга представлено несколькими видами обследования:

  1. Венография. Что это такое мр венография головного мозга? Данное обследование предусматривает изучение строения, структуры вен. Венография позволяет выявить различные венозные патологии: тромбозы и пр.
  2. Артериография или обследование артериального круга сосудистого русла, чаще всего выполняют МРА исследование головы и МРА виллизиева круга.
  3. МР-ангиография - это изучение в совокупности артерий, вен головы, позволяет исследовать особенности состояния, строения и функционирования кровеносной системы мозга.

Если имеется необходимость, например, проведенное магнитно-резонансное исследование сосудов головы не предоставило четкого представления клинической картины, прибегают к контрастному МРТ сосудов головы. В качестве контрастного вещества подбирается специальный раствор с малотоксичными составляющими, хорошо переносимый человеком. Контраст вводят внутривенно, а затем он заполняет сосудистые, жидкостные структуры мозга.

Многие рентгенологи рекомендуют проводить МРТ головного мозга с сосудистой программой, т.к. сосудистый режим позволяет изучать не только различные ведущие отделы, но и все сосудистые сплетения головы, жидкостные резервуары. Это помогает доктору в понимании клинической картины, выставлении достоверного диагноза.

На заключительном этапе расшифровки рентгенолог получает детальные изображения с отображением сосудов головы и шеи, что в дальнейшем лечащему доктору помогает в поиске и назначении упешного лечения.

МРТ сосудов мозга

МРТ сосудов головы и противопоказания

Как у любого диагностического метода имеются противопоказания для проведения обследования:

  • Беременность, период лактации
  • Аллергия
  • Тяжелая почечная недостаточночть
  • Состояние после пересадки печени
  • Наличие металлических протезов, пластин, кардиостимуляторов в организме человека

Где сделать МРТ сосудов головного мозга

МРТ сосудов головного мозга в СПБ и Москве проводят во многих клиниках, как частных, так и государственных. Стоит заметить, что МРТ с контрастом - обследование несколько более дорогое, чем аналогичное без контрастного вещества.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.