Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что такое МРТ сонной и позвоночной артерий и МР-ангиография шейного отдела позвоночника

При описании, что показывает МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, обратим внимание на качественную диагностику с помощью этого метода одной из самых частых причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклеротических бляшек (отложение холестерина в сосудистой стенке с уменьшением кровотока).

Контрастная МР-ангиография сонных и позвоночных артерий выявляет сужения, сосудистые сгустки (тромбы), расслоения стенки (аневризмы), аномалии строения, являющиеся причиной вертебро-базиллярного синдрома, инсультов.

Можно ли исследовать сонные артерии на аппаратах открытого типа

Исследование сонных артерий без контраста проводится на аппаратах открытого типа мощностью свыше 1,5 Тесла. Современное оборудование открытого типа обладает необходимыми характеристиками, поэтому используется для обследования пациентов с боязнью замкнутых пространств. Если человек не страдает фобиями, для повышения достоверности результатов лучше делать томографию на закрытом высокопольном оборудовании.

Что показывает МРТ сонной артерии открытого типа:

  1. Аномалии расположения и строения сосудов;МР ангиография сосудов шеи
  2. Артериальные и венозные сужения;
  3. Толщину стенки и ширину просвета;
  4. Скорость кровотока (медленный и быстрый).

Полученной информации достаточно для прогнозирования степени нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга, выбора терапевтической тактики.

Европейские диагносты разработали программы динамического исследования состояния здоровья пациентов с вероятностью развития жизнеугрожающих состояний при наличии атеросклеротических бляшек.

С помощью магнитно-резонансной томографии врачи некоторых европейских стран проводят динамическое наблюдение пациентов, у которых на первичном сканировании обнаружено утолщение стенки сонной или позвоночной артерии или нестабильные холестериновые отложения. Эксперименты показали – примерно у 50% людей с атеросклерозом прослеживается отрицательная динамика, у 10-15% наблюдается закупорка мозговых артерий из-за отрыва и миграции части бляшки из вертебральных сосудов.

Классическое МРТ сонной артерии в Москве и СПб (Санкт-Петербурге) можно делать в большинстве клиник. Для контрастирования лучше выбирать центры, оснащенные высокопольными аппаратами.

Что такое контрастное МРТ позвоночных артерий

МРТ позвоночника

Контрастирование дополняет информацию, полученную после нативной томографии.

Показания к МРТ сосудов позвоночника с контрастом:

  • Выявление сосудистых разветвлений;
  • Оценка проходимости вертебральных артерий;
  • Диагностика тромбоэмболии и атеросклероза;
  • Определение тактики лечения сосудистой патологии (консервативное, оперативное).

Описанные морфологические изменения сопровождаются клиническими симптомами:

  • Частые головокружения, головные боли;
  • Двоение объектов перед глазами;
  • Онемение рук по утрам;
  • Снижение памяти;
  • Зрительные нарушения.

Анализ информации позволяет ответить на вопрос – делают ли МРТ позвоночной артерии и зачем? Вертебробазилярная недостаточность постепенно прогрессирует, приводит к необратимым изменениям мозга. МР-ангиография помогает отслеживать динамику течения патологического процесса на фоне лечения.

В заключение ответим на вопрос – «МРТ позвоночных артерий – что это такое?». Исследование включает не только изучение сонных и вертебральных сосудов. МР-венография назначается для выявления аномалий строения, расположения, нетипичных взаимоотношений (шунтов) в глубоких венах шеи.

Все вышеописанные разновидности МР-томографии помогают изучить сонные и позвоночные артерии, яремные вены с отходящими от них ветвями. 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.