Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ сосудов шеи

  1. Показания к МР-ангиографии
  2. Что покажет МРТ сосудов
  3. Что выбрать- КТ, МРТ или УЗИ
  4. На каком аппарате нужно проводить МР-ангиографиюМР-ангиография шеи

Сосуды шеи, а именно общая сонная, внутренняя, наружная сонные и позвоночные артерии, направляясь в мозг в виде базилярной, передней, задней и средней мозговых артерий, формируют в нем Виллизиев круг. Таким образом, любая патология сонных и/или позвоночных артерий может стать потенциальной угрозой нарушения кровоснабжения в мозге вплоть до ишемического инсульта. Также сонные артерии дают ветви к органам чувств (зрение, слух, обоняние, вкус), поэтому нарушение данных функций также зачастую встречается при патологии этих артерий.

Показания к МРА шеи с контрастированием

  1. Наличие транзиторных ишемических атак, которые проявляются парезом или снижением чувствительности половины тела, расстройством речи, нарушением координации, зрения. Развиваются такие атаки в течение секунд и минут. Критерием транзиторности является полный регресс симптомов в течение суток. Подобные атаки являются предвестником ишемического инсульта!
  2. Проявления дисциркуляторной энцефатопатии, а именно головокружения с головной болью, кратковременная утрата сознания, шум в ушах со снижением слуха, двоение или туман в глазах, снижение зрения. В результате постоянно сниженного кровоснабжения различных участков мозга у пациента развивается неврастения и астения с последующим изменением интеллекта.
  3. Перенесенный инсульт (от 2 дней после возникновения)
  4. Проявления синдрома позвоночной артерии, как в ее компрессионно-ирритативном, так и рефлекторно-ангиоспастическом варианте. В первом случае это головные боли и ползанье мурашек по типу снятия шлема, боль в мышцах шеи с одной или с двух сторон с ощущением щелканья или хруста при ее повороте, расстройства зрения и/или слуха с одной стороны. Во втором случае это головная боль, предвестником которой является стресс, изменение погоды, давления сосудов, чувство распирания в голове, обмороки при резких движениях шеей, нарушение координации движений, снижение слуха с одной стороны, першение или ощущение мурашек в области горла; при всем этом у человека появляются ипохондрические настроения (особенно от области грудной клетки и выше), настороженность, переживания.
  5. Внезапное появление тупой, давящей, реже стреляющей, пульсирующей боли в половине голове или шее с одной стороны- признак, предшествующий ишемическому инсульту при диссекции сонной артерии (расслоении), также может быть кратковременная утрата зрения с одной стороны. При расслоении позвоночной артерии-боль по задней поверхности шеи и в затылке, при этом нарушение кровообращения в мозге почти всегда формируется в момент поворота или наклона головы.

Что можно увидеть при МРТ ангиографии шеи

МРТ артерий шеи

  1. Атеросклеротические бляшки, сопутствующее повреждение интимы сосуда
  2. Тромбы, попавшие в сосуды шеи из сердца при аритмиях
  3. Перегибы, петлеобразования артерии или вены
  4. Аневризмы сосудов
  5. Хроническая окклюзия и стеноз сосуда
  6. Мальформации сосудов
  7. Сдавление сосуда извне
  8. Гипоплазия (в том числе малая позвоночная или сонная артерия)
  9. Расслоение сосуда с формированием внутристеночной гематомы

КТ, МРТ или УЗИ сосудов шеи- что лучше

Ультразвуковая диагностика всегда является методом выбора в диагностике сосудов шеи. Данный метод является обязательным скринингом и всегда проводится первично. МСКТ и МРТ при этом являются методами верификации, когда присутствуют спорные моменты при УЗИ и требуется уточнение для постановки заключения.

Преимуществами томографии является возможность неинвазивного высокоточного изучения сосудистых структур на большом протяжении с одновременной визуализацией калибра и диаметра сосуда, возможность получать изображения под различными углами при единственном сборе данных, в труднодоступных для УЗИ областях.

При этом МСКТ является методом выбора при острых, угрожающих жизни патологиях сосуда, когда нет времени для проведения МР-исследования. К таким патологиям относят угрожающий разрыв аневризмы, расслоение артерии, острый тромбоз с ишемией мозга.

В любом другом случае, по возможности, должно быть проведено МР-исследование. Оно без какого-либо облучения и без применения контрастного вещества достоверно визуализирует все известные патологии сосудов в высоком разрешении. Например, при МРТ шеи видно структуру атеросклеротической бляшки от 0,1-0,3 мм.КТ или МРТ сосудов шеи

Следует помнить, что КТ исследование всегда проводится с внутривенным контрастированием, что создает некоторый риск, так как контрасты для КТ содержат высокую концентрацию йода и часто являются высокоосмолярными по отношению к крови. Снимки МРТ вен шеи, артерий шеи и экстракраниальных сосудов высокоэффективно выявляют патологию как без контраста, так и с ним. При этом контраст для МРТ (гадолинийсодержащий) не вызывает осложнений.

Подготовка к МРТ шеи не нужна. При КТ-ангиографии ввиду применения контраста нужно отказаться от еды за три часа до исследования.

Где сделать МРТ сосудов шеи

Для МР-ангиографии нужно выбирать центр с минимум 1,5 тесловым томографом закрытого типа. При исследованиях на аппаратах открытого типа визуализация сосудов затруднена из-за низкого поля томографа, ввиду чего приходится прибегать к введению контраста для усиления изображения.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.