subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ стопы - когда назначают, как проводится

Строение стопы, МРТ диагностика
Магнитно-резонансная томография конечностей может проводиться для разнообразных областей, в том числе для ступней. Это обследование будет важно тем пациентам, которые постоянно испытывают какой-либо дискомфорт в данной области - боль, стесненные движения. Данное обследование позволяет получить подробное полное изображение тканей и суставов стопы.

Что покажет МРТ стопы?

МРТ стоп зачастую назначается пациентам, проблема которых плохо поддается обследованию при помощи других методик - например, если у пациента подозревается опухоль в данной области, присутствуют аномалии развития, нарушенное кровообращение, закрытые переломы или инородные предметы в мягких тканях. Для подобных обследований МРТ подходит лучше, чем ренгтенография.
Основные показания к МРТ стопы - это: плоскостопие или другие формы деформации ступни, разнообразные травмы, в особенности такие как растяжения или вывихи, нарушение кровотока в стопе, рубцовые изменения в тканях, осложнения после проведенных операций или перенесенных ран, и так далее. МРТ более подходит для исследования суставов и мягких тканей, нежели костей.

МРТ стопы с контрастом

МРТ снимок стопы, сделать МРТ стопы в СПб и Москве

При проведении магнитно-резонансной томографии контраст употребляется не в обязательном порядке - этот метод диагностики и сам по себе является достаточно надежным. Тем не менее, чаще всего при обследовании нижних конечностей снимки делаются при использовании контраста, чтобы обеспечить большую четкость результатов. Для этого перед началом диагностики в бедренную артерию вводится контрастирующее вещество.
Контраст, используемый для МРТ-диагностики, основан на веществе гадолинии. Данный препарат менее аллергичен, чем, например, йодосодержащие препараты, которые используются в компьютерной томографии. Полностью исключить возможность аллергической реакции невозможно, и в случае плохого самочувствия после введения препарата следует немедленно сообщить об этом врачу, но шансы осложнений из-за него невелики.

Противопоказания к обследованию

Магнитно-резонансная томография имеет крайне скромный список противопоказаний. МРТ стопы не имеет отдельных противопоказаний, которые бы выделяли его среди других обследований. Основным и ключевым для всех видов МРТ-диагностики является наличие в организме пациента устройств, которые невозможно извлечь на время обследования - например, кардиостимулятора. Магнитное поле сканера может повредить тонким устройствам!
Иногда ограничением для МРТ стопы может стать наличие металлических имплантатов в области обследования; но более это относится к старым имплантатам - современные чаще всего делаются из немагнитных сплавов, которые позволяют спокойно проводить магнитно-резонансную томографию. Однако для уверенности этот вопрос стоит согласовать с врачом, чтобы точно выяснить, что металл не будет реагировать на магнитное поле.
Помимо этого, для обследования есть относительные противопоказания - не запрещающие МРТ категорически, но способные ему помешать. К таковым относится беременность, в особенности на ранних сроках (магнитное поле считается безвредным для плода, но на первых месяцах доктора стараются предельно минимизировать риски), клаустрофобия и некоторые другие состояния.

Как проходит МРТ-диагностика?

Перед проведением обследования заблаговременно пациенту вводится контрастирующее вещество. В дальнейшем оно самостоятельно будет выведено из организма. После всех приготовлений пациент ложится на выдвигающуюся кушетку томографа, при необходимости, если по какой-либо причине он не может сохранять неподвижность, конечность может быть зафиксирована. Также перед обследованием врач может предложить надеть наушники или беруши, которые будут компенсировать шум томографа.
В общей сложности обследование занимает от двадцати до сорока минут. Во время обследования необходимо сохранять неподвижность, чтобы снимок получится как можно более четким. Помимо шума и длительности, никакого другого дискомфорта пациенту обследование не доставляет - оно полностью безболезненно и не несет никакого вреда. Как правило получить результаты обследования пациент может в тот же самый день.

МРТ стопы в Санкт-Петербурге

Большинство медцентров города, которые занимаются магнитно-резонансной томографией, проводят МРТ нижних конечностей. Для того, чтобы найти клинику, где сделать МР-томографию стопы в Санкт Петербурге, можно обратиться в службу записи по МРТ и КТ диагностике. С помощью Единой бесплатной службы записи на МРТ и КТ можно подобрать наиболее подходящий под запросы пациента медцентр, отвечающий, помимо прочего, требованиям по режиму работы, наличию открытого томографа, обследованию детей и прочим.