Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Современные возможности МРТ суставов

80% населения земного шара страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в большинстве своем в качестве расплаты человечества за прямохождение. Наши суставы - основные динамические звенья в сложном устройстве скелета, каждый из которых имеет свою уникальную конфигурацию и определенную амплитуду движений.

В случае их заболеваний или травм, в отлаженном механизме, характеризующем "активность" человека, происходит сбой. Такие симптомы как "ломота", ноющие боли в суставах, сегодня знакомы практически каждому из нас, более того приобрели "профессиональный" вектор (у спортсменов суставы-мишени - коленные и локтевые, у водителей - тазобедренные, у программистов и офисных работников - мелкие суставы пальцев).

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются наши суставы это: костно-травматические изменения, повреждения и дегенеративные изменения хрящевой ткани (мениски, суставной хрящ), травмы связочного аппарата, остеохондропатии, асептический некроз, ревматоидный артрит и другие обменные формы артрита мелких суставов пальцев рук и ног, патологии области височно-нижнечелюстного сустава и окружающих мягких тканей челюсти, и иные состояния.

Что такое МРТ суставов?

Одним из методов объективной и качественной визуализации является магнитно-резонансная томография (МРТ). В основе действия методики лежит работа огромного магнита. Так, над исследуемой областью, создается мощное магнитное поле, упорядочивающее колебания протонов в молекулах тканей, с возможностью регистрации и воссоздания точного изображения "области интереса" посредством специализированной компьютерной программы.

Сочетание различных последовательностей, функция жироподавления для дифференцирования жидкостных образований, полипроекционность и возможность получения прицельных косых срезов для дифференцирования поврежденной структуры (например, связки на всем протяжении и в точках ее прикрепления к надкостнице) делает этот метод незаменимым при исследовании сустава.

Что показывает МРТ суставов?

Ей под силу различить слудеющие состояния:

  • Костные травматические повареждения - 1) ушибы - зоны отека без нарушения балочной структуры кости; 2) субхондральные переломы - нарушение кости под зоной суставного хряща (скрытые переломы); 3) переломы других локализаций и механизмов (перелом надколенника, отрывной перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости и другие)

МРТ всех суставов

В отношении субхондральных переломов - МРТ единственный информативный метод, обнаруживающий зону перелома на ранней стадии. Раннее распознание подобных повреждений предупреждает вторичные дегенеративные изменения хряща (артроз). Последний, в свою очередь, может уже быть инициирован в околосуставных мягких тканях при отсутствии клинической и рентгенологической симптоматики. Поэтому при подозрении на развитие артроза диагностика не подразумевает "или" МРТ "или" рентген. Только комплексное обследование позволит получить объективные данные о состоянии сустава.

  • Повреждения менисков;
  • Хондромаляции;
  • Поверждения связочного аппарата;
  • Остеохондропатии (особенно ранних рентгеннегативных стадий);
  • Ревматоидные заболевания суставов и околосуставных тканей (разрастание - пролиферация- синовиальной оболочки);
  • Кистозные перестройки костей, энхондромы;
  • Прощупываемые новообразования в тканях сустава

Особенности МРТ и его виды

МРТ системы бывают 2-х типов: открытая и закрытая (туннельная), а также нескольких мощностей: высокопольные (с напряженностью магнитного поля более 0,5 Тесла) и низкопольные (с напряженностью магнитного поля до 0,5 Тесла). 1 Тл и 1,5 Тл аппараты позволяют получить качественные изображения на серии снимков - срезов конкретной зоны исследования и точно установить диагноз.

Отсутствие ионизирующей нагрузки на организм позволяет проводить МРТ диагностику патологий суставов в разных возрастных группах пациентов, даже у детей, начиная с годовалого возраста. Поэтому, дорогие родители, при наличии показаний к МРТ суставов у ребенка, его важно и нужно делать. Показания к детскому МРТ суставов аналогичны МРТ у взрослых, однако определяет его целесообразность Ваш лечащий врач.

Показания и противопоказания к исследованию

Как каждое медицинское исследование, наряду с показаниями, МРТ имеет и свои противопоказания, о которых необходимо знать при планировании процедуры. 

Наличие кардиостимуляторов, металлические имплантаты в организме, имплантаты внутреннего уха, наличие клипс на сосуде после операции, брекеты, штифты на костях, зубные мосты, пирсинг в теле пациента, беременность в течение первого триместра (до 12 недель) делают МРТ исследование невозможным.

Поэтому ответ на наиболее часто задаваемый вопрос - можно ли делать МРТ при наличии эндопротеза тазобедренного сустава - "нет". Необходимо воспользоваться другими альтернативными методиками диагностического поиска - УЗИ, МСКТ или цифровой рентгенографией.

К тому же, МРТ закрытого типа не показано пациентам, страдающим клаустрафобией, психическими расстройствами, а также имеющим избыточною массу тела и большую окружность талии, поскольку исследуемый попросту не может поместиться в аппарат закрытого типа, где существует ограничение в 70 см на диаметр самой трубы. В таких случаях возможно применение МРТ открытого типа в качестве альтернативы. К тому же к преимуществам последнего относят: низкий уровень шума, возможность доступа к пациенту, проведения ему внутривенных инфузий, одновременно с проведением исследований, что особенно актуально для тяжелых реанимационных больных; возможность находиться рядом с пациентом во время МРТ сканирования кому-то из родственников, держать его за руку, разговаривать с ним, что особенно актуально для маленьких детей (присутствие их родителей) и психически нездоровых людей.

К недостаткам относят: более продолжительный период сканирования, необходимость находиться в неподвижном состоянии, низкая напряженность магнитного поля (0,3 Тесла).

Мрт суставовИтак, при наличии симптомов, компрометирующих Ваши суставы, обратитесь за консультацией к ортопеду-травматологу. Он сможет определить для Вас:

  • необходимый спектр обследований, для диагностики имеющейся проблемы;
  • наличие показаний или противопоказаний к МРТ;
  • где лучше сделать МРТ суставов, с рекомендацией конкретной клиники, что избавит Вас от мучительных самостоятельных поисков (например, МРТ суставов в Бутово или во Внуково, а возможно в Замоскворечье или Ивановском), что немаловажно при проживании в крупных мегаполисах, подобных Москве или северной столице Санкт-Петербургу;
  • выполнять его с контрастом или без, при необходимости контрастирования, способ введения препаратов и особенности подготовки разъяснятет перед исследованием специалист МРТ;
  • уточнит четкую локализацию "зоны интереса" в направлении на исследование (МРТ суставов верхней или нижней конечности - МРТ суставов бедра, голеностопного сустава, плечевого, локтевого или лучезапястного, суставов кисти).

Как проводится МРТ исследование

Перед исследованием пациенту предлагается удалить с себя все металлические предметы, в том числе одежду с металлическими элементами. Учитывая, то, что МРТ аппаратура весьма шумна при работе, на время процедуры пациенту выдаются беруши, в случае появления каких-либо непредвиденных ситуаций во время исследования, пациенту выдается специальная сигнальная груша, на которую можно нажать и позвать на помощь. 

Под голову пациента подкладывают специальный валик, а исследуемый сустав помещается в соответствующую катушку. Кушетка при старте исследования медленно въезжает в элетромагнитный тубус МРТ. Во время сканирования пациент лежит неподвижно, по команде специалиста МРТ задерживает дыхание, чтобы избежать артефактов (искажений) на снимках. Среднее время сканирования одной области составляет 20-40 минут.

Ряд современных МРТ томографов позволяет проводить исследования суставов с большим комфортом для пациентов. Во время исследования он лежит на кушетке с ногой или рукой помещенной в сканер. При этом, может делать все что угодно - смотреть фильм, переписываться с друзьями в социальных сетях или разговаривать с врачом. Современные виды томографов позволяют наблюдать, как ведут себя структуры сустава в динамике, т.е. при сгибании и разгибании (коленный, голеностопный, локтевой, л/запястный), и получить качественные изображения мягкотканных структур. Длительность исследования около 30 минут.

Таким образом, сегодня МРТ - это безопасный, доступный и совершенствующийся метод исследования, который позволяет вовремя распознать проблему и надолго сохранить ваши суставы здоровыми!

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Виды МРТ суставов

Как обследуют суставы на МРТ? Узнайте о показаниях и противопоказаниях, кто выдаёт направление, что покажет МРТ снимок.

МРТ суставов детям

МРТ - метод, пригодный для обследования даже самых маленьких пациентов, он не имеет ограничения по возрасту, совершенно безопасен и безболезненен. МРТ суставов может быть проведено ребенку любого возраста и в любом состоянии.

МРТ суставов с контрастом

МРТ суставов с контрастом позволяет более точно визуализировать отдельные структуры, решить сложные диагностические задачи, поставленные перед врачом-рентгенологом. Особенно часто возникают трудности при исследовании тазобедренного и коленного сустава ввиду сложности строения. Часто именно благодаря контрастному усилению удается поставить окончательный диагноз.

Томография суставов: МРТ или КТ...

Чем отличаются МРТ и КТ суставов и что из них будет предпочтительнее? Оба данных метода по-своему подходят для диагностики заболеваний суставов, однако имеют каждый свои нюансы, которые позволяют отдать предпочтение одному из них.

МРТ суставов: на каком аппарате делать?

МРТ суставов делают на аппаратах закрытого и открытого типа (при большом весе пациента). Лучшее разрешение томограмм получается при сильном магнитном поле, но для исследования можно применять слабопольное оборудование с установленной дополнительной катушкой

Когда нужно делать МРТ суставов

Когда нужно делать МРТ суставов и при каких патологических изменениях определяет врач, и только он способен оценить целесообразность данного вида диагностики, которая на сегодняшний день является одной из продвинутых и высокоинформативных.

МРТ суставов: вредно ли? Противопоказания

Многих перед обследованием тревожит потенциальный вред от процедуры МРТ и допустимая частота исследований. В случае МРТ суставов отдельным тревожащим моментом является и то, можно ли делать томографию с установленными протезами.

МРТ суставов: подготовка, длительность, результаты

Сколько длится МРТ суставов, какие особенности данной процедуры и сколько ждать результатов - интересуются многие пациенты, которым предстоит пройти данное обследование. Всё зависит от различных индивидуальных особенностей, однако, следует отметить, что своевременная диагностика - путь к успешному выздоровлению!

Как проходит МРТ суставов?

Статья имеет практически-прикладной характер, поскольку подробно описывает основные особенности, с которыми может столкнуться пациент на этапе проведения МРТ сустава.