subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ суставов для детей

К сожалению, порой лечение требуется и самым маленьким - юным пациентам требуется точное и своевременное установление диагноза. Нередко для обследований детей применяется именно метод магнитно-резонансной томографии: его эффективность, безвредность и многие другие преимущества делают МРТ одной из лучших диагностических процедур.
Болезни суставов не всегда оказываются чисто возрастной проблемой - иногда от этих заболеваний страдают дети, не стоит забывать и про травмы, особенно связанные с занятиями спортом. Наиболее травмируемым по статистике являтся коленный сустав. В случаях, когда область вокруг сустава заметно припухает, присутствуют боли или воспалительные процессы, а также подозрения на какие-либо дегенеративные изменения, ребенка следует срочно отвести на обследование.

Вредно ли делать МРТ детям?

Магнитно-резонансная томография может быть назначена пациенту совершенно любого возраста, как ребенку в 2-4 года, так и взрослому человеку. Родители МРТ суставов детяммаленьких пациентов, переживающие, вредна ли МРТ для детей, могут быть совершенно спокойны: данный метод абсолютно безболезненный и обладает доказанной безопасностью для здоровья.
В основе МРТ лежит использование магнитного поля. В отличие от КТ (компьютерной томографии), этот метод не оказывает на организм вредного облучения, потому может проводиться столько раз, сколько это потребуется - в отличие от рентгеновских методов, которые имеют строгое ограничение как по возрасту, так и по числу процедур в год.
Однако МРТ все равно может оказаться некомфортным для детей 5-9 лет. Многим юным пациентам бывает неуютно и даже плохо в закрытой трубе томографа - в связи с этим по возможности лучше остановить выбор на открытом томографе. Также ребенка может напугать шум аппарата (в таком случае можно попросить выделить наушники). Обо всем этом маленького пациента лучше предупредить заранее и по возможности поддерживать его во время процедуры.

Особенности

Перед проведением диагностики ребенку необходимо объяснить, что именно от него требуется:
  • во время МРТ необходимо сохранять неподвижность, так как неосторожное движение способно испортить итоговый снимок; в случае, если пациенту сложно оставаться недвижимым все время процедуры, возможно проведение под наркозом - определиться, потребуется ли медикаментозный сон, также лучше заранее;
  • МРТ является достаточно долгим процессом (до 90 минут) и это не должно вызывать тревогу;
  • родитель может остаться рядом с пациентом во время проведения диагностики или общаться с ним через микрофон из лаборантской;
  • перед обследованием необходимо отдать любые электронные устройства и снять все металлические предметы - они оставляют на снимке яркие "засвеченные" пятна и вдобавок могут повредить что-либо пациенту.
Также следует заметить, что у МРТ, как и у любого метода, имеются свои противопоказания. К таковым относится наличие металлических имплантов - по упомянутой выше причине. Также, при необходимости применения контраста следует заранее уточнить, не имеет ли пациент аллергии на констрастирующее вещество или почечной недостаточности.

Помощь ребенку

Все сложные манипуляции практически наверняка будут пугать ребенка. Лучшее, что можно сделать в таком случае - это в простой форме объяснить ему, для его необходима данная процедура, что она из себя представляет и как проводится. Стоит также уверить в том, что мама или папа все время процедуры будут находиться вблизи.
Разумеется, МРТ сустава ребенку 3-х месяцев и десяти лет будут проходить по-разному - в первом случае стоит сразу отдать предпочтение обследованию под наркозом, более старшие же дети вполне могут пройти МРТ без таких мер. Часто рекомендуют поднять ребенка перед обследованием на час пораньше, чтобы во время МРТ он подремал - это позволит маленькому пациенту не скучать и меньше двигаться.
В случаях, если введение контраста будет необходимо, можно объяснить, что укол, хоть и будет болезненным, но делается очень быстро, сама же диагностика будет совсем не больной. Очень важно пояснить перед МРТ коленного сустава ребенку, как важно оставаться неподвижным. Также перед диагностикой можно обратиться ко врачу с просьбой устроить небольшую "экскурсию". Идеальным вариантом будет заинтересовать ребенка.