Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ суставов, на каком аппарате делать людям с нормальным и большим весом

Магнитно-резонансная томография сустава изучает состояние мягкотканых структур, которые не визуализируются при рентгенографии, компьютерной томографии. Исследование назначается при подозрении на повреждение менисков, косой, крестообразных и коллатеральных связок, синовиальных оболочек, выявления воспалительных и опухолевых процессов.

Какие ограничения для МРТ коленных суставов

Высокая информативность результата достигается неподвижным положением пациента во время сканирования на протяжении 20-30 минут. Ограничения к процедуре схожи с другими разновидностями исследования:

  1. Металлические объекты в теле;
  2. Психические и неврологические болезни, при которых невозможно сохранять неподвижность.

Более высокое разрешение томограмм получается при МР-томографии на оборудовании закрытого типа высокой мощности. Кольцевое расположение магнита МРТ открытого типавокруг диагностического стола не позволяет исследовать людей с большим весом (более 130 килограмм) из-за постоянного диаметра туннеля.

Избыточная масса – это косвенное противопоказание к обследованию, так как провести томографию тучным людям можно на открытых аппаратах, где катушка не является замкнутой.

Мощности более 1,5 Тесла достаточно для качественного изучения сухожилий, менисков, связок.

Существуют специальные установки, способные выдерживать вес до 250 килограмм, но в России они единичны.

Психическое расстройство – это косвенное противопоказание. Большая часть таких пациентов после лекарственной седации (введение успокаивающих препаратов) способна к рациональному поведению при МР-сканировании.

Беременным обследование разрешено во втором-третьем триместре. Вред магнитно-резонансной томографии в первые три месяца вынашивания ребенка не установлен. На первом триместре происходит закладка тканей, быстрое деление клеток. Любое внешнее воздействие повышает вероятность мутации, поэтому без необходимости лучше не вмешиваться в физиологические механизмы.

Практика показывает повышение информативности МР-обследования, если процедура выполняется после артроскопии – изучение состояния суставных поверхностей с помощью зонда с видеокамерой на дистальном участке.

Нужно ли сильное поле для изучения коленного сустава

Для решения большинства травматологических задач при обследовании колена достаточно аппаратов с силой магнитного поля более 1,5 Тесла. Устройства выявляют растяжение сухожильно-связочного аппарата, контузию мышц. На томограммах прослеживаются хрящи, мениски.

Синовиальные оболочки, связки, мышцы, сосуды на среднепольных томографах изучаются в лучезапястном, плечевом, тазобедренном, голеностопном, челюстно-МРТ закрытого типалицевом сочленениях. Для сканирования травм коленного сустава у спортсменов лучше использовать дополнительную катушку для усиления магнитного поля, так как даже небольшие трещины менисков, микроразрывы связочно-мышечных структур без лечения не позволят достичь высоких профессиональных результатов.

Какой томограф: открытого или закрытого типа выбрать

Исследование высоким магнитным полем позволяет получить томограммы высокого качества, на которых четко визуализируются даже мелкие анатомические детали разной плотности. Инновационные высокопольные томографы четко показывают даже костные структуры. Для решения классических диагностических задач по изучению суставов подходят даже открытые аппараты мощностью более 1,5 Тесла. При условии установки дополнительной усиливающей катушки можно делать МР-томографию суставов полем в 1 Тесла.

В любом случае перед проведением МР-исследования врач лучевой диагностики изучит историю болезни, результаты предыдущих исследований и определит оптимальный вид томографии у каждого пациента индивидуально.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.