subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Опасно ли МРТ суставов?

Когда впервые получаешь направление на магнитно-резонансную томографию, мысль о возможном вреде процедуры приходит на ум одной из первых. Опасно ли делать МРТ суставов? Можно ли чем-то заменить эту процедуру? И имеет ли она противопоказания? Для ответа на все эти вопросы сначала стоит прояснить сам принцип работы МР-сканера.
МРТ проводится при помощи ядерного магнитного резонанса. Не нужно бояться слова "ядерный" - данный диагностический метод не использует какого-либо рода облучающие воздействия. Магнитное поле томографа вызывает резонанс в ядрах атомов организма, которую воспринимает и обрабатывает сканер, и тем самым позволяет получить определенную картину состояния органов.
 

Для чего нужно МРТ суставов?

Чаще всего магнитно-резонансная томография суставов (коленных, голеностопных и прочих) оказывается актуальной при разного рода спортивных и бытовых травмах. Наиболее подвержены таковым суставы колен - при болях в коленях и припухлости имеет смысл не откладывать обследование в долгий ящик. Даже если бы ответ на вопрос о том, опасно ли МРТ суставов, был положительным, невылеченная своевременно травма в любом случае причинит намного больше проблем.
Помимо визуализации самого сустава, МРТ прекрасно подходит для обследования мягких тканей вокруг него - связок, мышц, сухожилий. Также обследование методом МР-томографии часто применяется при различных заболеваниях: артритах, воспалительных и онкологических процессах, для выявления которых прекрасно подходит.
 

МРТ суставов: насколько опасно?

Так как МР-томограф не использует рентгеновское или какое-либо другое облучение, которое применяется в других диагностических методиках, на сегодняшний день магнитно-резонансную томографию заслуженно считают одним из самых безопасных методов. Если возникает вопрос, стоит ли заменить назначенное доктором МРТ чем-то другим - не стоит: более безвредный метод обследования найти сложно.
Не существует исследований, которые бы подтвердили какой-либо вред от томографа МРТ.
Это же отвечает на вопрос "как часто можно делать МРТ?" - так как данный способ обследования не способен нанести вред организму, проходить томографию можно столько раз, сколько это необходимо. Большое преимущество перед КТ, который, будучи рентгеновским методом, может проводиться только несколько раз в год.
 

Противопоказания МРТ суставов

МРТ при протезах

При всех неоспоримых достоинствах данной диагностической процедуры, есть у МРТ и свои ограничения. Единственным, которое полностью исключает любое обследование на МР-сканере, является наличие любых встроенных в организм медицинских приборов типа кардиостимулятора - магнитное поле легко способно вывести их из строя.
Бытует мнение о том, что противопоказанием к МРТ суставов являются любые металлические предметы в теле - вплоть до брекет-систем. Это не совсем верно. Большинство металлосодержащих предметов являются плотно закрепленными и потому не способны никак навредить, опасность представляют только такие, как, например, неизвлеченные осколки - они могут сдвинуться в теле под воздействием магнитного поля.
Тем не менее, металлический предмет в области исследования действительно представляет собой большую проблему, так как он реагирует на магнитное поле. В результате данная область и все вокруг нее оказывается на снимке засвеченным и смазанным, что делает обследование полностью бесполезным. Обязательно стоит предупредить врача о такой возможности заранее. В особенности это следует сделать потому, что некоторые металлы могут разогреваться под воздействием магнита.
 

МРТ при протезах

Проведение МРТ при эндопротезе сустава может иметь свои сложности, однако как правило это также не является противопоказанием. Не являются строгим ограничением и разнообразные шифты и винты, которые устанавливаются при переломах. Но перед тем, как сделать обследование, крайне необходимо выяснить, из чего сделан конкретный протез.
Очень сильно реагируют на магнитное поле такие металлы, как кобальт, железо, никель. Но протезы обычно делаются из сплавов, которые имеют разное содержание различных металлов. Соответственно, различаются и их магнитные свойства. Протезы из титановых, кобальт-хромовых и молибденовых сплавов довольно слабо реагируют на магнит.