subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что показывает МРТ уха

Ухо представляет собой парный орган в височной кости, имеющий сложное строение. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В состав наружной части входят ушная раковина и слуховой проход; средней - барабанная полость, ее содержимое (слуховые косточки) и евстахиевая труба; внутренней - костный лабиринт (преддверие, улитка с полукружными каналами), внутри которого находится перепончатый лабиринт. Наружное, среднее и часть внутреннего уха (улитка) принадлежат органу слуха. Орган равновесия располагается во внутренней части. Таким образом, при воспалении внутреннего уха клиническая картина может выражаться как вестибулярной, так и кохлеарной симптоматикой.

С помощью МРТ чаще всего требуется выявить патологию среднего и в особенности внутреннего уха, т.к. на снимках хорошо отображаются мягкие ткани, полукружные каналы, жидкости, слуховой нерв и другие структуры этой области.

Когда следует назначить исследование:

МРТ ухо

- при частых головокружениях;

- боли в ушах и горле;

- звоне в ушах;

- при частичной или полной потере слуха;

- выделениях из уха;

- высокой температуре (выше 38 градусов). 

Что можно выявить при МРТ уха?

- различные воспалительные процессы в слуховом нерве, невриному слухового нерва;

- воспалительные процессы в среднем или внутреннем ухе. Чаще всего ЛОР ставит диагноз на основании анамнеза, жалоб, клинической картины и осмотра. В сложных случаях, когда симптомы не соответствуют заболеванию или нет ответа на терапию врач назначает МРТ для уточнения диагноза;

- аномалии развития. Существуют аномалии развития внутреннего уха, приводящие к тугоухости. В этих случаях понять причину потери слуха делают МРТ.

- опухолевые процессы, доброкачественные или злокачественные. Выявить патологию возможно даже при незначительных размерах опухоли, а также можно установить стадию процесса, что позволит своевременно назначить лечение.

- осложнения отитов в виде абсцессов головного мозга или отогенного менингита;

- патологию вестибулярного аппарата.

Преимущество МР-томографии заключается в том, что при исследовании отсутствует лучевая нагрузка, как при КТ или рентгенологическом исследовании, поэтому ее можно проводить так часто, как это потребуется. Но существуют недостатки метода - это неспособность четко увидеть костные структуры, поэтому МРТ является дополнительным методом диагностики органа слуха.

По результатам исследования врач-рентгенолог получает серию томографических изображений и приступает к их расшифровке. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к использованию контрастных препаратов. Это позволит точно выявить размеры опухоли, вовлечение мягких тканей в процесс, исследовать сосуды.

Также существуют ограничения метода - это абсолютные противопоказания, такие как наличие металлических имплантов в теле, кардиостимуляторов, беременность (1й триместр). В этих случаях существуют альтернативные методы исследования.