Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что важно знать о врачах МРТ

В успешном выполнении магнитно-резонансной томографии большую роль играет в первую очередь оборудование, на котором выполняется диагностика: оно должно быть современным, высокоточным и исправным, в противном случае можно потерять в лучшем случае только деньги, уплаченные за обследование, в худшем - критично важное для лечения время. Но не только качество МР-сканера играет большую роль.
Огромное значение имеет также врач МРТ-диагностики. От этого специалиста будет зависеть, как пройдет сам процесс обследования, насколько будут использованы все возможности аппарата томографии. Большую роль играет опыт врача, его умением читать снимки и видеть на них всю необходимую информацию, которую способен собрать сканер. Разумеется, с некоторыми, простыми исследованиями, могут справиться даже интерны - но нередко бывает действительно важен опытный хороший врач.

Кто направляет на МРТ?

Направление на магнитно-резонансную томографию в принципе не является обязательным: это то исследование, которое вполне можно сделать по своей инициативе. Большое число существующих частных клиник особенно упрощает задачу. Тем не менее, в получении направления на МРТ есть свои определенные плюсы: это дает возможность пройти обследование бесплатно в государственных клиниках, вдобавок врач, дающий направление, поможет наиболее четко определить область диагностики. Какой врач делает МРТ
Назначает МРТ практически любой лечащий врач - на это обследование может направить травматолог, терапевт, невролог, хирург перед оперативным вмешательством и многие другие профильные специалисты. Как правило на МРТ направляют уже для уточнения диагноза, а не первоначальной его постановки, потому это обследование может идти после другого, первоначального - не стоит переживать в таком случае об их "избыточном" количестве.

МРТ с консультацией невролога

Очень частой дополнительной услугой, особенно в частных диагностических центрах, является сопровождение томографии консультацией врача-невролога - обычно она либо уже включена в стоимость диагностики, либо идет по большой скидке. Невролог помогает пациенту лучше понять область предполагаемого обследования, проводя беседу перед МРТ, и проясняет результаты по итогу диагностики, разъясняя заключение и увиденное на снимках. Прием невролога бывает очень важен при прохождении МРТ головного или спинного мозга, томографии сосудов (ангиографии), отделов позвоночного столба. Консультация врача поможет не только провести диагностику более эффективно, но и будет важна тем пациентам, которые отправились на МРТ по своей инициативе: невролог сумеет разъяснить наличие либо отсутствие выявленных проблем и дальнейшую стратегию поведения.

Какой врач расшифровывает МРТ?

Стоит сказать, что снимки большинства диагностических методов, и МРТ в том числе, далеко не так очевидны, как может показаться. Непрофессионал вряд ли сумеет многое понять по снимку, особенно учитывая специфические ракурсы, и даже не всякий врач другого профиля сумеет эффективно работать только лишь с одним "голым" изображением, не зная, что именно на нем стоит искать. Какой врач читает МРТ?
Исследованием снимков должен заниматься врач-радиолог, то есть врач, который специализируется на МРТ, КТ, рентгене, имеющий определенную квалификацию и опыт работы. Большое значение имеет последний - потому бывает полезно при поиске места для проведения МРТ посмотреть стаж работы докторов клиники. Врач, расшифровывающий результаты, должен описать все исследование, изучить предоставленные данные, соотнести их с полученной в результате исследования картиной. Все это совсем непросто и занимает в среднем от 1 до 3 часов работы.

К какому врачу обращаться после МРТ?

Самый простой вариант после магнитно-резонансной томографии - направиться к тому же врачу, который отправил на диагностику. Данный специалист, уже знающий проблему и предполагающий какой-либо определенный диагноз, лучше всего сможет сориентироваться и назначить лечение, исходя из всех данных своего пациента - что является еще одним плюсом прохождения МРТ по направлению.
Однако если такового не было, можно выбрать просто подходящего специалиста соответствующего исследованию профиля - невропатолога, нейрохирурга, терапевта и т.д. Но стоит также заметить, что пациент, который делает МРТ без направления, представляет некоторую сложность для врача - по правилам доктор обязан будет назначить какое-либо лечение в любом случае обнаружения патологии, даже когда она на деле не представляет собой никакой опасности. Это может повлечь совершенно ненужное вмешательство в работу организма - будьте осторожны и благоразумны.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.