Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает комплексное МРТ всего организма

В современном мире при условиях неуклонного роста заболеваемости жизнеугрожающих патологий, заботящиеся о своём здоровье люди ищут способы высокоэффективного общего скринингового исследования всего тела. К сожалению, диагностическая эффективность УЗИ, компьютерной томографии, рентгенографии и других методик зачастую оказывается недостаточной для высокоточной диагностики патологии того или иного органа. Выходом из этой проблемы и является общее МРТ всего организма. Однако пациенты часто задаются вопросом, можно ли сделать МРТ всего организма сразу и какие показания для скрининга тела существуют.

Показания для полного обследования на МР-томографе:

  • первичное выявление заболеваний любых органов
  • отягощенный семейный анамнез по онкозаболеваемости, высокий риск развития злокачественных опухолей
  • сочетанные травмы
  • оценка распространения метастазов по организму

Что дает МРТ всего тела?

Полное сканирование включает в себя обследование головного и спинного мозга, пазух, мягких тканей и сосудов шеи, позвоночника, суставов, органов брюшной полости, почек, органов малого таза.МРТ всего тела

При исследовании головного мозга МР-сканер позволяет с высокой точностью распознать онкопроцесс и выявить очаг наибольшей злокачественности, что в последствии позволяет хирургу иссечь исключительно пораженную ткань с сохранением жизненоважных центров мозга. Кроме того отлично выявляются инсульты (ишемические и гемморагические), рассеянный склероз, аденомы гипофиза различных размеров, невриномы слухового нерва, окклюзии, стенозы и аневризмы сосудов, диагностика которых чрезвычайно важна, так как при её разрыве смертность составляет 75%.

Обследование костей и суставов выявляет патологию менисков, внутри- и внесуставных связок, использование протокола подавления сигналов от жировой ткани даёт возможность  выявления зоны травматического отека в губчатом слое кости. В выявлении костных метастазов МРТ превосходит применяемую ранее остеосцинтиграфию. При использовании режима Т2 ярко выделяются ткани с повышенным содержанием жидкости, это позволяет выявить отек, зону инфильтрации, разрывы связок. Благодаря возможности раннего выявления деструкции костных балок (гораздо раньше, чем показала бы компьютерная томография), магнитный резонанс стал номером один в диагностике асептического некроза головок костей суставов.

Оценивается также состояние межпозвонковых дисков, степень их протрузии, размер грыжи, что важно при диагностике остеохондроза. 

Также МРТ является методом выбора при диагностике метастазов печени, её жировом перерождении, гемангиомах, паразитарном поражении, позволяет проводить безконтрастную реконструкцию желчных протоков, выявляет камни и аномалии развития желчного пузыря.

Скрининг поджелудочной железы позволяет выявить не только отек и инфильтрацию органа, говорящую о воспалении, но и рак на самой ранней стадии, что является большой удачей, так как это единственный орган, никак не проявляющий себя клинически при появлении в нем злокачественного процесса вплоть до III-IV стадии.

Опухоли почек также часто протекают бессимптомно, выявление онкопроцесса на первой стадии гарантирует полную ремиссию в 95% случаев, в то время как на IV стадии выживаемость составляет лишь 4 %. Особое место МРТ занимает в выявлении рентгенонегативных камней почек, атипичных кист, а также аномалий развития с возможностью трёхмерной реконструкции неправильно развитого органа.

При сканировании толстого кишечника выявляются полипы, дивертикулы, злокачественные процессы на любых стадиях, спаечные процессы.

В женской сфере исследование организма показывает наличие и распространенность рака яичников, содержание в них кист и тератом, миомы, рака эндометрия и шейки матки. При скрининге молочных желез определяются  диффузные и очерченные участки повышенной плотности ткани железы, места гиперваскуляризации (что обычно указывает на рак), можно также оценить состояние протоков, их сужение, четкость контуров и отношение к окружающим тканям.

Исследование позволяет оценить ткань и капсулу простаты, целостность которой является решающим фактором операбельности при раке этого органа.

Где сделать МРТ организма?

При выборе места для МРТ всего организма в СПб и Москве уточните, на каком оборудовании работают в этом центре и делают ли МРТ всего организма сразу. Дело в том, что сканирование тела полностью недопустимо проводить на низко- и среднепольных томографах ввиду недостаточного разрешения получаемых изображений. Поэтому старайтесь выбрать высокопольный томограф закрытого типа.

Проведение исследования, подготовка

Ввиду сканирования таких систем, как желудочно-кишечный и гепатобилиарный тракт, не рекомендуется есть за 6 часов, пить за 4 часа до исследования, желательно воздержаться накануне от употребления бобовых, хлеба, молочных продуктов. Женщинам рекомендуют проходить сканирование с 5 по 12 день цикла. Время обследования в среднем составляет час, в это время пациенту необходимо быть полностью неподвижным, для удобства предусмотрены средства фиксации. Беременным стоит воздержаться от обследования до наступления третьего триместра. Скрининг тела у детей предпочтительнее отложить до более старшего возраста ввиду необходимости длительной неподвижности, либо проводить с применением медикаментозного сна.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.