Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ желчного пузыря как метод диагностики

Высокоточные неинвазивные безопасные способы диагностики постепенно вытесняют рентгеновские методы. Внедрение МРТ желчных протоков, холангиографии, МР-ангиографии печени позволило выявлять болезни гепатобилиарного тракта на раннем этапе, когда другие диагностические способы оказываются неэффективными.

Что показывает МРТ печени и желчного пузыря

Безболезненный малоинвазивный способ диагностики патологии желчного пузыря казался несбыточной мечтой еще десяток лет назад. Верифицировать нозологию приходилось с помощью эндоскопической холангиопанкреатографии. Вводить зонд в желчный проток при использовании метода приходилось через разрез кожи. После процедуры возникали осложнения, применение не всегда было рациональным.

Магнитно-резонансная томография выявляет более обширный перечень нозологических форм, не характеризуется вредным влиянием на здоровье человека. Своевременное МР-обследование позволяет навсегда избавиться от применения инвазивной эндоскопической холангиопанкреатографии.

Что МРТ желчного пузыря показывает

В клинической практике чаще всего назначается МР-обследование гепатобилиарной системы для выявления холециститов, холангитов – воспалительных процессов внутри желчного пузыря, вне- и внутрипеченочных протоков. Состояние возникает у пациентов с желчнокаменной болезнью, приводящей к острому болевому синдрому в правом подреберье.

Исследование рекомендуется для оценки динамики восстановления ткани после удаления желчного пузыря, контроля эффективности лечения холангитов, холедохолитиаза (камней).

При отсутствии клиники поражения печени МР-сканирование назначается для выявления сужений трубчатых структур, деформаций желчных путей.

Когда нужно делать МР-томографию

МРТ желчного пузыря

Доскональное изучение протоков и пузыря необходимо при желчнокаменной болезни. При патологии образуются кристаллизованные соли твердой структуры, затрудняющие физиологическое движение желчи. Диагностика болезни на ранней стадии предотвращает не только боль в правом подреберье, но и необходимость оперативного удаления холедоха при закупорке проходимости по протокам.

Нарушение попадания желчи в двенадцатиперстную кишку сопровождается расстройством переваривания жиров, горечью во рту, рвотой и тошнотой. Для выявления конкрементов в желчном пузыре не рационально делать МР-сканирование. Нозологию хорошо диагностирует УЗИ. Магнитно-резонансное обследование проводится для верификации закупорки внутрипеченочных желчных протоков при гепатитах, гепатозах.

Последствием желчнокаменной болезни является хронический и острый холецистит. На фоне конкрементов в холедохе возникают воспалительные изменения, разрастание рубцовых волокон, являющихся причиной необратимых процессов. Заподозрить нозологическую форму помогает ряд клинических признаков:

  • Жидкий стул после употребления жирной еды;
  • Повышенное газообразование;
  • Болезненность под ребрами справа.

Для обследования внутрипеченочных протоков рационально делать контрастирование, позволяющее отследить микроциркуляцию долек, сегментов печени.

Клинику желчнокаменной болезни симулируют полипы желчного пузыря – патологические разрастания эпителия. Рост образования внутрь полости затрудняет желчевыделение. Полипозные образования прослеживаются на УЗИ, но с помощью исследования нельзя определить точные размеры и структуру нароста.

МРТ желчного пузыря с контрастом

Внутривенная инъекция контрастного вещества позволяет оценить кровоснабжение. Примерно через 15 секунд после введения вещество попадает в печеночную артерию. В артериальную фазу удается оценить микроциркуляции печеночных долек и сегментов. Томограммы делаются автоматически после выбора нужного режима сканирования.

Следующая фаза распределения контраста – венозная. Выполняется для оценки движения крови по портальной системе. Сосуд собирает кровь от органов живота, в том числе кишечника. По данному пути переносятся метастатические клетки в печень при раке кишечника.

Основные показания к контрастной холангиографии:

  • Оценка характера кровотока желчных протоков;
  • Выявление опухолей;
  • Диагностика сосудистых аномалий;
  • Верификация сужений системы печеночных артерий;
  • Определение метастазов.

В большинстве случаев перед проведением МР-холангиографии потребуется отказ от еды не позднее, чем за 5 часов до процедуры. Пожилым пациентам за несколько минут до диагностики назначаются лекарственные препараты, подавляющие газообразование. За 30 минут до процедуры рекомендуется прием спазмолитических лекарств.

Основные показания к МР-холангиографии

В заключение выделим показания к магнитно-резонансной томографии печени и желчного пузыря:

  1. Холангиолитиаз (желчнокаменная болезнь);
  2. Клинические симптомы нарушения переваривания жиров, работы поджелудочной железы, желтухи;
  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования, метастазы, рецидивы патологии гепатобилиарных путей.

Преимущества МР-обследования желчного пузыря и печени перед другими диагностическими исследованиями очевидны, но массовое применение метода ограничивают высокие экономические затраты на скрининг. Платное сканирование по доступной цене может сделать каждый человек в индивидуальном порядке в частных медицинских центрах.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.