Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Какой томограф лучше для МРТ головного мозга

Открытие явления магнитного резонанса позволило человечеству сделать огромный шаг в визуализации головного мозга и показало новые горизонты в диагностике патологии нервной системы. Для ряда заболеваний, например, для рассеянного склероза, магнитно-резонансная томография это единственный метод диагностики. Несмотря на то, что эта методика является довольно молодой, в своём развитии она прошла огромнейший путь, создавая различные режимы для диагностики и постоянно совершенствуя МР-устройства. На каком томографе делать МРТ головного мозга мы расскажем в этой статье.

В зависимости от силы индукции магнитного поля (проще говоря мощности) различают томографы:

МРТ закрытого или открытого типа

  • Низкопольные (до 0,5 Тесла (Тл))
  • Среднепольные (до 1,5 Тл)
  • Высокопольные (от 1,5 до 3Тл и более)

Существуют также аппараты с мощностью 4-5 Тл, но ввиду дороговизны обслуживания применяются они только в научно-исследовательских лабораториях. Единственный существующий аппарат в 7 Тл (Германия) используется как инновационный метод изучения эпилепсии. При использовании устройств первых двух классов, к сожалению, невозможно получить снимки достаточного разрешения. По этой причине золотым стандартом в XXI веке становится исследование мозга на томографе высокой мощности.

Преимущества высокопольных томографов

При сложности дифференцировки одной ткани от другой этот аппарат даёт врачу возможность менять режимы визуализации (Т1, Т2, Tirm, Stir), благодаря чему эти ткани становятся различимыми по цвету. Меняя протокол исследования на Т1-взвешенные изображения, лучше различимыми становятся объекты с повышенным содержанием жировой ткани и крови. Используя протокол Т2-взвешенных изображений можно без труда определить отечную ткань и инфильтративный процесс. Применение мощности при МРТ головы в 3 Тесла также даёт возможность изучения метаболических процессов, исследования динамики ликвора и проведения ангиографии. Кроме того, точность диагностики может быть повышена путем внутривенного введения контраста. Вводимый препарат полностью безопасен для пациента, применяют его для характеризации процессов, сопровождающихся патологическим образованием сосудов (опухоли, воспаление, мальформации).

Типы МР-томографов

Существуют устройства закрытые и открытые.

  • Аппарат закрытого типа представляет собой большого размера цилиндр, в который помещается пациент, лежащий на деке стола. Они предпочтительнее для диагностики, так как они являются высокопольными, и, следовательно, являются самыми мощными. Это позволяет получать изображения самого высокого разрешения. Время обследования в таких камерах сводится к минимальному. Однако закрытое МРТ не подойдет для больших людей (весом более 150 кг) и страдающих клаустрофобией. Маленьким детям, ввиду необходимости лежать неподвижно, обследование проводится путем введения в безопасный медикаментозный сон.
  • Аппараты открытого типа состоят из стола, на который помещается пациент, а магнитных рамок, находящихся сверху и снизу, боковые стороны свободны для обзора. В таких томографах будет комфортно людям любой комлекции и страдающим клаустрофобией. Недостаток таких устройств- это продолжительность исследования и, главное, невозможность получить изображение высокого разрешения.

Подводя итог, можно сделать однозначный вывод, что устройства закрытого типа (высокопольные) требуют высоких финансовых затрат и постоянного технического контроля, они являются единственной возможностью для высокочувствительной и специфичной визуализации патологии ткани и сосудов мозга.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.