Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ нижней полой вены

Нижняя полая вена - это самая крупная вена в организме человека. На своём пути она собирает кровь от нижних конечностей, печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, женских и мужских половых органов, кишечника, а затем напрямую впадает в правое предсердие. Учитывая значимость этой вены в системе кровообращения, важно вовремя и высокоточно диагностировать её патологию.

Несмотря на широкое применение компьютерной томографии в диагностике кровотока сосудов, всё чаще сканирование венозной системы проводят на МР-аппаратах, по причине отсутствия радиационного излучения и надобности введения контрастного вещества. 

Патологии, определяемые при МРТ нижней полой вены (НПВ)

  1. Тромбоз. Встречается при повышенной коагуляции крови в венах нижних конечностей, первичном раке вены, обструкции раковой опухолью почки, воспалении стенок вены, при наличии тромба на кава-фильтре. Может осложняться тромбоэмболией легочной артерии, непроходимостью печеночных и/или почечных вен с нарушением функции соответствующих органов.
  1. Аномалии развития. Насчитывается около 9 вариантов строения НПВ и её притоков (полная или неполная транспозиция, недоразвитие, удвоение, ретроаортальное положение и другие). Бо’льшая часть этих аномалий бессимптомны, но некоторые могут провоцировать нарушения функций внутренних органов.
  1. Злокачественный процесс вены (первичный или вторичный). Наиболее часто встречающаяся первичная онкопатология НПВ- это лейомиосаркома, она исходит из гладко-мышечной ткани стенки сосуда, составляет 0,5% всех сарком. Поздно диагностируется и имеет высокую смертность. Проявляется сдавлением соседних органов и пальпируемым в животе образованием.
  1. Дилатация (расширение) вены. Происходит при значительном увеличении правого предсердия в сочетании с его недостаточностью. Проявляется затрудненным дыханием, головокружением, болями в сердце, отёками вен нижних конечностей.
  1. Сдавление и/или смещение НПВ. Происходит при объемном процессе печени, лимфоме забрюшинного пространства, деформации позвоночника, увеличении лимфатических узлов, у беременных – сдавление маткой. Проявляется воспалением вены, отеком ног.

Показания к проведению МРТ нижней полой вены

МРТ нижней полой вены

  • отечность и/или боль в нижних конечностях.
  • варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • боли в правой половине живота или в области печени.
  • боли в пояснице.
  • пальпируемое образование верхней трети живота.
  • одышка с тахикардией, потеря сознания.

Что показывает МРТ нижней полой вены

  • скорость кровотока в вене.
  • изменение в составе стенки сосуда.
  • расширение вены.
  • функциональность венозных клапанов.
  • степень сдавления.
  • наличие тромба, его протяженность, визуализация его границ и степень флотированния.
  • изменение её расположения/смещение по отношению к другим сосудам и органам.

Как проводят МР-сканирование нижней полой вены

Процедуру проводят быстро (за 15-20 минут), специальной подготовки и введения контраста не требуется. Во время сканирования необходимо сохранять неподвижность. Наличие в теле водителя ритма, сосудистых скоб и прочих металлов является противопоказанием для обследования!

Важно! При наличии в вене кава-фильтра необходимо иметь при себе документацию, где будет описан его состав, а также возможность проведения магнитно-резонансного исследования. В противном случае обследование будет невозможным.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.