Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что выявляет компьютерная томогрфия?

Появление компьютерной компьютерной томографии несомненно стало прорывом в сфере диагностики заболеваний, и одновременно породило множество вопросов о том, какие заболевания не определяются на КТ, может ли КТ ошибиться в диагнозе, какие ограничения для сканирования существуют, можно ли на КТ увидеть рак и множество других вопросов. Высокая разрешающая способность томографа (особенно мультиспирального) позволяет выявить подавляющее большинство заболеваний, однако часто стоит вопрос о целесообразности применения метода, ведь обычно точный диагноз можно поставить с помощью более доступных и менее ионизирующих (или в принципе неионизирующих) методов, таких как УЗИ, рентгеногафия и др. Грамотный врач никогда понапрасну не подвергнет пациента излишнему и такому значительному радиационному облучению, которое всегда присутствует при КТ-сканировании.

Может ли КТ ошибаться в диагнозе рак?

КТ сердца

Современные МСКТ-аппараты обладают очень высокой разрешающей способностью, метод позволяет с высокой точностью выявить все КТ-признаки объемного образования. При диагностике рака на КТ определяются:

  • размеры опухоли
  • степень распространения опухолевой инфильтрации на соседние ткани
  • нарушение функции органов и тканей, сдавленных опухолью
  • увеличение лимфатических узлов
  • метастатическое поражение отдаленных органов

Направление на сканирование производится только после обсуждения клинических, рентгенологических, УЗ, эндоскопических результатов обследования, либо в случаях ограниченной информативности методов (избыточно развитая жировая клетчатка, выраженный метеоризм и др).

В ряде случаев вопрос о том, покажет ли КТ опухоль даже не встает, так как часто КТ является единственным средством распознавания онкопроцесса. Иногда же напротив, КТ является неинформативной, а, следовательно, не показанной. Например, возможности КТ в первичной диагностике опухоли гортани уступает эндоскопическому исследованию и не превосходит данные рентгенографии, поэтому КТ может быть использована только для уточнения степени местной распространенности онкопроцесса в сложных клинических ситуациях. Также в большинстве случаев нецелесообразно использовать КТ при раке щитовидной железы, так как приоритетным методом диагностики в этом случае считается УЗИ.

Чаще всего КТ используют при подозрении на онкопроцесс глубоко расположенных органов - головного мозга, органов грудной полости и средостения, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. Ввиду того, что такой альтернативный для КТ метод как МРТ недостаточно эффективен при исследовании костного аппарата, КТ при онкологии костей является единственным высокоточным методом диагностики.

В случаях затруднения определения злокачественности процесса или обнаружения метастазов применяется внутривенный контраст, он накапливается в избыточно васкуляризированной опухоли, что делает её заметной при сканировании. При этом метастазы на КТ выглядят как очаги гиперваскуляризации с усиленным накоплением контраста.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли на КТ определить рак, можно сказать, что уникальные возможности современных мультиспиральных томографов и возможность применения контраста делают этот метод способным определить метастазы и опухоль на любой стадии заболевания, но при этом прибегать к сканированию нужно по строгим показаниям.

В каких случаях назначают КТ?

КТ всегда проводят при недостаточных возможностях менее ионизирующих методов. Ниже представлены заболевания, наиболее часто подвергающиеся сканированию.

При подозрении на ишемический инсульт КТ является приоритетным методом диагностики. Внутривенное введение контраста позволяет не просто точно выявить очаг ишемии, с помощью него можно провести перфузионную КТ мозга, которая позволяет определить обратимость поражения ткани, установить давность инсульта, выявить коллатеральные пути кровоснабжения и определить поражение самых мелких церебральных сосудов.

Гидроцефалтя на КТКТ также легко выявляет гидроцефалию различного генеза. Признаками смешанной и наружной гидроцефалии является расширение субарахноидального пространства и желудочков (при смешанной), либо только субарахноидального пространства (при наружной).

КТ часто используют в диагностике энцефалопатии- органического поражения мозга различного генеза. Наиболее часто встречается дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия. Признаками сосудистой энцефалопатии являются нарушение памяти, головные боли, головокружения, речевые нарушения, сонливость и др. КТ картина энцефалопатии включает в себя следующие признаки:

  1. смешанная гидроцефалия
  2. ишемические участки различной давности
  3. атеросклероз церебральных сосудов
  4. разрежение белого вещества мозга (лейкоареоз), больше в паравнетрикулярных областях

Раннее распознавание энцефалопатии с оценкой нейрональных изменений помогают провести своевременную терапию и, таким образом, сдерживать прогрессирование болезни.

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания- от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглушения. Применение КТ оправдано только при подозрении на ушиб мозга, так как у больных с сотрясением КТ не обнаруживает травматических отклонений в ликворосодержащих внутричерепных пространствах и состоянии вещества мозга (плотность серого и белого вещества остается в пределах нормы соответственно 33—45 и 29—36 единиц Хаунсфилда), то есть показывает норму на КТ.

Отит всегда можно диагностировать на КТ по наличию выпота в ячейках сосцевидного отростка, которые в норме заполнены воздухом. Также без применения контраста хорошо выявляется отек слизистой наружного слухового прохода.

Придаточные пазухи носа, в том числе верхнечелюстные, содержат воздух, поэтому прекрасно видны на КТ. При гайморите можно увидеть даже небольшие участки воспаленной слизистой, которые не увидеть на обычной рентгенограмме. В самой пазухе при этом виден экссудат. Также можно увидеть четко очерченные мягкотканные образования, которые являются ретенционными кистами, образующимися при повторяющихся воспалениях и нарушениях эвакуации экссудата.

Синдром портальной гипертензии встречается при множестве заболеваний: тромбозе и сдавлении портальной вены и её ветвей, застойной сердечной недостаточности, циррозе печени, опухолевом процессе, холангите и др. КТ признаки портальной гипертензии заключаются в расширении воротной вены, расширенных коллатеральных венах (особенно вокруг пищевода), наличии выпота в брюшной полости (асците) и увеличенной селезенке.КТ аорты

Гемангиома — наиболее часто встречающееся доброкачественное образование печени. При обычном сканировании небольшие гемангиомы выглядят как четко отграниченные округлые зоны однородно пониженной плотности. После внутривенного введения контраста возникает усиление сигнала на периферии образования, а затем постепенное распространение к центру (центрипетальный характер заполнения). В случае крупных гемангиом это может занять несколько минут и усиление может быть негомогенным.

Остеохондроз — дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в межпозвонковом диске. Он характеризуется повреждением диска (хондрозом) с последующим присоединением дистрофических изменений костных и мягкотканных элементов позвонка. Отвечая на вопрос, показывает ли КТ грыжи межпозвонкового диска, нужно сказать, что КТ показывает не только уровень выпячивания грыжи, но и степень компрессии ею корешка и корешковых сосудов. Помимо стандартных изменений при остеохондрозе в виде выпрямления лордоза, КТ определяет разрыв фиброзного кольца с формированием грыжи, остеопороз задненижнего угла тела позвонка, расположенного над выпавшим межпозвонковым диском, вакуум-феномен в межпозвонковом пространстве, а также гипертрофию дугоотросчатых суставов, полулунных суставов, способных сдавливать наружную оболочку позвоночной артерии, вызывая вторичные синдромы поражения нервной и сосудистой систем.

Переломы также отлично диагностируются на рентгенографии. К КТ прибегают при диагностике переломов в сложных для изучения областях (череп, таз, позвоночник), либо при множественных переломах или сочетанных травмах (когда помимо переломов повреждены внутренние органы).

Применение КТ в диагностике туберкулеза легких помогает исключить гипо- и гипердиагностику, часто встречающуюся при рентгенографии. Признаки туберкулеза на КТ определяются с чувствительностью в 95% и специфичностью 90%. Для диагностики и уточнения характера поражения томография (МСКТ) показана не чаще 1 раза в 3 месяца, при возникновении осложнений- внеочередно, а также минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

Легочная гипертензия- это состояние, характеризующееся повышением среднего легочного артериального давления. Оно возникает при заболеваниях легких, левых отделов сердца, тромбоэмболии или воспалении легочных сосудов и некоторых других заболеваниях. Под воздействием повышенного давления, жидкость пропотевает через стенку сосуда и формируется интерстициальный отек. Главным его проявлением является одышка, второстепенными являются слабость, усталость, боли за грудиной. МСКТ высокоточно выявляет признаки легочной гипертензии, а именно характерный отек, субплеврально расположенные участки уплотнения по типу «матового стекла» и утолщенные междольковые перегородки. Также при КТ легочных сосудов применяется контраст при решении вопроса о хирургическом вмешательстве.

При бронхиальной астме КТ проводится при обострении процесса, так как вне приступов бронхообструкции специфических признаков болезни нет. Компьютерная томография при астме дает возможность выявить эмфизематозное вздутие ткани легких, низкое стояние купола диафрагмы, удлинение легких, расширение загрудинного и ретрокардиального пространств, позволяет определить осложнения астмы- ателектаза и пневмоторакса.

Подозрение на острую пневмонию является наиболее частым показанием для назначения рентгенологического обследования. Несомненно, пневмонии на КТ-сканировании легко диагностируются с определением стадии и осложнений, однако, из-за большей, чем при рентгенографии, дозе ионизации, назначение КТ оправдано лишь в случаях неэффективности лечения и при неопределенных данных при рентгенографии.

КТ головы

Лимфаденопатия- это увеличение лимфатических узлов любой этиологии. Своевременное выявление характера и особенностей увеличения лимфоузлов очень важно, так как увеличение одной группы лишь в 50% случаев имеют неопухолевую природу, а в остальных 50%-опухолевую, при генерализованной лимфаденопатии это соотношение составляет 90% на 10% в пользу раковой патологии. Неопухолевое поражение лимфоузлов чаще происходит при ОРВИ, аллергиях, пневмониях и других воспалительных заболеваниях. КТ позволяет подтвердить увеличение узлов (настораживающим является лимфоузел более 1 см в диаметре), их число и локализацию, в том числе в недоступных для пальпации областях, давность процесса и его остроту (при остром процессе лимфоузлы пониженной однородной плотности и не спаяны).

Лимфаденопатия явдяется типичным признаком лимфом- злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. У них множество гистологических классификаций, наиболее часто они делятся на ходжкинские (лимфогранулематоз) и неходжкинские (лимфосаркомы, ретикулосаркома). Неходжкинские лимфомы начинаются с появления одиночного опухолевого очага, который может располагаться в лимфоузле или в каком-то органе. При этой патологии медиастинальные лимфоузлы поражаются реже, чем при лимфоме Ходжкина, чаще вовлекаются периферические лимфоузлы, печень, селезенка, желудок. При Ходжкинской лимфоме обычно поражаются надключичные, шейные лимфатические узлы, а также узлы средостения.

КТ не является способом первичной диагностики лимфом, диагноз устанавливается только на основе цитологического исследования опухолевого узла, его гистологической характеристики, иммунологической диагностики с подробным изучением антигенов мембраны и цитоплазмы опухолевых клеток. Однако, с помощью КТ (а именно МСКТ) можно обследовать заболевание, выявить пораженные ткани, органы, лимфоузлы, и таким образом определить распространенность процесса, причем высокая доступность и экономичность МСКТ (в сравнении с МРТ), возможность использования полученных при КТ данных в дозиметрии и планировании лучевого лечения способствовали ее признанию в качестве базового метода диагностики и стадирования лимфом.

Миеломная болезнь- это генерализованная форма злокачественной опухоли костного мозга, при которой поражаются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. КТ при миеломе позволяет отдифференцировать миелому от миелосклероза, мраморной болезни, эозинофильной гранулемы, остеобластических метастазов, еще её назначают для выявления невидимых на рентгенограммах, но клинически важных очагов поражения кости, при подозрении на сдавление спинного мозга очагами в позвонках, также она обязательна при болях в костях с отсутствующей патологией на рентгенограммах.

Таким образом, высокое разрешение современных томографов, возможность применения контрастирования, а также широкая доступность (в сравнении с МРТ) позволяет дополнять и уточнять данные, полученные при других методах исследования.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.