Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Особенности магнитно резонансной перфузии головного мозга

Создание перфузионной МРТ головного мозга позволило изучать мелкие сосуды мозга, что стало основой для раннего выявления ишемии (недостаток кислорода), небольших опухолей, атеросклеротического, неврогенного спазма сосудов, мигрени.

Обследование выявляет не только интенсивность сигнала, отражающего объем крови при прохождении по капилляру, но и среднее время распространения контраста по сосуду. Анализируя показатели перфузии головного мозга, программное приложение создает кривые накопления, показывающие скорость кровообращения в определенных участках мозга через определенные промежутки времени.

Термин «перфузия» означает циркуляцию жидкости через ткани. Исследование используется в медицине для оценки прохождения крови по мозговым и печеночным капиллярам.

Метод относится к ряду малоинвазивных. Гадолиний не вступает в биохимические реакции, за несколько минут выводится почками.

Альтернативой является бесконтрастная МР перфузия, выполняемая по методу ASL на современных высокопольных аппаратах.

Сложностей с объяснением, чем отличается от инфузии данное обследование, не возникает – отсутствием внутривенного введения гадолиния.

Что такое перфузия

После внутривенного введения болюс контрастного вещества (гадолиний) распространяется по кровеносным артериям и капиллярам. Соединение изменяет МРТ-сигнал, что позволяет оценить внутримозговую гемодинамику.

Нужно понимать, чем отличается инфузия гадолиния при контрастном сканировании от перфузии – оценкой разных характеристик и фаз накопления.

При классической магнитно-резонансной томографии с контрастом оценивается артериальная и венозная фазы распространения вещества, а перфузионное исследование помогает провести количественное измерение показателей внутримозгового кровоснабжения.

Для проведения перфузии тканей контрастное соединение вводится болюсно – инъекция небольшой дозы хелата гадолиния, достаточная для изучения микроциркуляции мозга.

Ход процедуры

После размещения человека на диагностическом столе устанавливается катетер, через который осуществляется введение 40 мл контраста в дозировке 4 мл ежесекундно.

Одновременно проводится сканирование – с промежутком через 1 секунду делают томограммы.

Клиническое применение перфузионного МРТ исследования

При анализе заключения онкологам важны численные показатели перфузии головного мозга:Перфузионнная МРТ

  1. Объем и скорость притока крови;
  2. Проницаемость сосудистой стенки;
  3. Венозный отток.

В онкологии перфузия опухоли головного мозга – частое исследование, назначаемое для выявления границ новообразования, метастазов. В послеоперационном периоде исследование проводится для определения границ восстановления нервных волокон.

Клинические цели перфузионной МР-томографии:

  • Для определения степени нарушения микроциркуляции при травмах черепа, инсультах;
  • Выявление особенностей кровообращения при подготовке к операции;
  • Изучение опухолевой гемодинамики;
  • Мониторинг состояния тканей после лучевой терапии, химиотерапевтического лечения;
  • Выявление закупорки или сужения мозговых артерий.

Разрабатываются алгоритмы применения исследования для диагностики эпилептического статуса, мигрени, психических заболеваний.

Оценка перфузионных показателей

Критерии формирования результатов:

  • Внутримозговой объем кровоснабжения – после перфузии индекс отражает ишемические нарушения при значениях ниже 2,5 мл на 100 грамм паренхимы;
  • Объемная скорость кровотока – если результат ниже 42 мл/100 в минуту, критерий перфузии низкий, что свидетельствует о сосудистой обструкции;
  • Средняя скорость микроциркуляции – 4 секунды в выбранном участке. При избыточной перфузии мозга показатель увеличивается, что свидетельствует об интенсивном кровотоке в опухолевом очаге. При закупорке артерии наблюдается снижение значения.

В заключение отметим, что перфузионное обследование является альтернативой ультразвуковому сканированию сосудов основания мозга, но последний способ не оценивает состояние внутримозговых артерий.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.