Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как подготовиться к компьютерной томографии, или что важно знать пациентам?

Согласитесь, каждый из нас при слове "обследование" не редко ловил себя на мысли, что это неважно, или же подождёт. Но давайте руководствоваться здравым смыслом. Любое заболевание лучше предупредить, нежели потом лечиться от недуга. Компьютерная томография - инновационное обследование, которое позволяет неинвазивно (без какого-либо воздействия инструментами на тело) обследовать организм. В основе исследования лежит "сканирование" посредством рентгеновского излучения. Небольшой пучок лучей проходит через тело пациента, двигаясь по окружности. На обратной стороне установлены датчики, которые улавливают и усиливают сигнал. Полученная информация, в свою очередь, передаётся на компьютер, и при помощи специальных программ обрабатывается. Таким образом получаются послойные снимки, которые впоследствии преобразуются в полноценную картину органа. Чтобы результаты диагностики были максимально результативны, ознакомьтесь с необходимой информацией в этой статье.

В каких случаях назначают КТ, и кто может выдать направление

Нередко пациенты задаются вопросом, а кто дает направление на КТ? Так как это обследование связано с ионизирующим излучением, неправильно просто самостоятельно отправиться на диагностику. Для такого рода исследования необходимы определённые причины. Они могут быть различны. Направление на компьютерную томографию может выдать хирург, терапевт или же гастроэнтеролог. Вероятно вам будут назначены сдача анализов, потом, в зависимости от области обследования, - МРТ, КТ, УЗИ или же колоноскопия (в случае с кишечником). Существуют экстренные случаи, когда нет иных способов провести диагностику, или же пациенту срочно нужна проверка (например, травма головы), когда нельзя медлить. В таком случае проводят именно КТ.

Подготовка к КТНезависимо от того, что это обследование назначается реже, нежели МРТ, в некоторых случаях ему нет равных. Существуют определённые области человеческого организма, где лучше всего работает компьютерная томография: она выявляет малейшие изменения в полых органах, например, лор-органов. Даже независимо от того, что некоторые органы - лёгкие, бронхи - находятся в постоянном движении, снимки получаются достаточно четкими.

Какие вопросы могут возникнуть у пациента

В первую очередь, оставьте все украшения дома, так как вас попросят их всё равно снять. Наденьте просторную и удобную одежду, потому что сказать однозначно, нужно ли раздеваться на диагностике, невозможно. Обследование некоторых частей тела подразумевается без наличия одежды. Не забудьте с собой паспорт и все результаты предварительных диагностик. При заполнении анкеты чётко и главное достоверно ответьте на все вопросы, в первую очередь это необходимо для вас. Постарайтесь быть предельно спокойными, если волнуетесь, можно принять успокоительные препараты.

Что включает в себя подготовка к обследованию

Каждому пациенту следует знать, что определённые отделы человеческого организма требуют подготовки перед обследованием - например, органы брюшной полости и забрюшинного пространства; а другие - голова, грудной отдел, верхние и нижние конечности - нет. Как правильно подготовиться к КТ обследованию, расскажут на консультации. Вся подготовка к исследованию брюшной полости подразумевает правильное питание, чтобы кишечник очистился самостоятельно. Это крайне важно, так как наполненный кишечник будет создавать нежелательное сокращение стенок, тем самым снижая качество получаемых снимков. За несколько дней до обследования в обязательном порядке перейдите на безшлаковую диету, исключите из рациона тяжёлую пищу (жареное мясо, различные сладости, орехи, картофель и т.д) и газообразующие продукты (бобовые, капуста, яблоки, кефир, сметану), можете принять слабительные препараты (например, Фортранс). В случае с кишечником, вам непременно назначат клизму перед КТ.

Использование контраста

Подготовка к КТ с контрастированием на начальном этапе не отличается от обычной подготовки. Пациенту следует учитывать, бывает так, что изначально проводят диагностику без контраста, но во время обследования возникает необходимость применить контрастирующий препарат. Диагностика с контрастом проводится натощак. В этом случае вопрос "можно ли кушать перед КТ" становится неактуальным. Лучше, если последний приём пищи - накануне вечером, при условии, что диагностика назначена на утро. Ещё один вопрос, который интересует пациентов, - "можно ли пить перед КТ". Да, можно, иногда даже нужно, когда предусматривается введение контраста перорально. Пациент разбавляет йодсодержащий препарат накануне вечером перед обследованием и выпивает третью часть, а остальные две части в день обследования: утром, и за пол часа до процедуры. Стоит несколько слов сказать о действии контрастов: некоторые пациенты испытывают после компьютерной томографии побочные эффекты - рвота, тошнота, головокружение. Это вызвано действием йода, поэтому крайне важно, чтобы вначале выполнили пробу на воздейсвие препарата.

Как влияет компьютерная томография на организм

Когда мы слышим "радиоактивное излучение", возникает страх. Очень часто пациенты задают вопрос - опасна ли компьютерная томография, и какое облучение они получат на диагностике? Постараемся развеять все мифы. Да, обследование основано на рентгеновском излучении, но та доза, которую получает пациент, вполне допустима. Для этого приведём цифры: годовая норма облучения для человека - 150 мЗв. За одно обследование КТ пациент получает от 2 до 10 мЗв (в зависимости от органа обследования и возникшей патологии). Достигнуть превышающей норму дозы можно только в случае многократной диагностики. Даже если вы будете делать иные обследования - флюрографию, рентген у стоматолога, то за год наберётся не более 15 мЗв. Стоит помнить, что в современной диагностике, безопасность пациентов превыше всего.

Особых противопоказаний компьютерная томография не имеет, но есть определённые ограничения. Беременным женщинам нельзя делать это обследование. Если у вас существует патология почек или печени, сообщите об этом врачу, вам нельзя выполнять эту процедуру с контрастом (последствия могут быть печальными - возникновение серьёзных осложнений). Альтернативой для вас может быть МРТ, там контрастирующее вещество на основе гадолиния.

В настоящее время всё чаще люди стали устанавливать брекеты. Соответственно возникает вопрос, а можно, к примеру, выполнить обследование с их присутстивием. Если вы выполняете томографию головы, нежелательно, т.к. металл на снимках отобразиться белыми пятнами. Если можно, снимите их перед проведением процедуры. Многие брекеты сейчас выполняют из пластика, в таком случае никаких ограничений нет. 

Сколько времени делается компьютерная томография?

Продолжительность обследования зависит от сопутствующих факторов. И сказать однозначно сколько времени длится компьютерная томография, невозможно. Если планируется применение контраста, то процедура займёт от 60 до 90 минут. Когда выполняется простое обследование, это занимает максимум 20-30 минут. Это без учёта времени на расшифровку результатов. Каждый центр устанавливает свои временные рамки на предоставление заключения. В основном, готовое заключение со снимками пациенту выдают в течение часа после обследования. Более сложные случаи требуют около суток. В любом случае, планируйте чуть больше времени на обследование. 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.