Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как правильно подготовиться к МРТ, или что необходимо знать пациенту

Любое обследование, которое назначают врачи, вызывает массу сомнений у пациента. В голове сразу возникают вопросы: а что же делать перед процедурой, и как подготовиться? В настоящее время есть несколько способов, благодаря которым вы можете узнать всю интересующую вас информацию. В первую очередь, если вы читаете эту статью, значит вы воспользовались интернет-ресурсом, и наша задача подробно осветить вопросы, которые касаются подготовительного этапа МРТ.

Магнитно-резонансная томография - это безопасный метод исследования, основанный на действии магнитного поля. Под его воздействием на организм активируются протоны водорода в клетках организма. Регистрация сигнала и последующая компьютерная обработка информации позволяет получить чёткие снимки органов и структур. Благодаря неинвазивному методу обследования МРТ удаётся диагностировать различные заболевания всего организма. Специфика подготовительного этапа различна, в зависимости от вида МРТ, каждая область организма имеет свои требования к подготовке. Но существуют определённые правила подготовки к проведению магнитно-резонансной диагностики, придерживаться которым следует в обязательном порядке:

  • не приносить в кабинет исследования электроприборы и пластиковые карты (они могут выйти из строя).
  • перед обследованием снять с тела все металлические предметы;
  • на обследование не приходить в одежде с металличесокй фурнитурой (предусмотренно использование одноразовой одежды).

Подготовка к МРТ брюшного отдела

Подготовка к МРТ

Это единственный метод обследования на томографе, который потребует тщательной подготовки. А именно: пациенту рекомендуют придерживаться определённой диеты с минимальным содержанием углеводов, исключить из рациона газообразующие продукты. Врач на консультации в обязательном порядке сообщит вам, что нельзя делать МРТ брюшного полости на полный желудок. Последний приём пищи за 8 часов до обследования. А накануне процедуры нужно делать чистку кишечника.

Накануне рекомендуется выпить спазмолитик (но-шпу). И сразу же возникает ощущение страха перед обследованием. Ведь этот препарат ассоциируется с обезболивающими. Будут ли болевые ощущения? Нет, смеем вас заверить, что это совершенно безболезненный метод обследования.  Тогда для чего пить Но-шпу перед МРТ, и какой эффект она оказывает на организм? Как известно, Нош-па - это препарат, снимающий спазмы, которые в свою очередь влияют на достоверность исследования брюшной полости. Препарат снимает газообразование, вздутие живота, тем самым позволяя делать качественные снимки. Кроме Но-шпы пациенту могут посоветовать принять активированный уголь, симетикон, эти препараты также хорошо снимают вздутие живота.

Ограничения в еде, и как правильно почистить кишечник?

Не каждый вид магнитно-резонансной томографии предусматривает ограничение в приёме пищи. Но существуют определённые типы, когда следует очень серьёзно подготовить организм к обследованию. Так в чём же заключается МРТ подготовка к исследованию кишечника, и какие важные моменты следует учесть?

За несколько дней до обследования желательно ограничить себя в некоторых видах продуктов, иными словами придерживаться определённой диеты. Исключите по возможности из рациона тяжёлую пищу (продукты животного происхождения - мясо, сало, молочные продукты). Также следует ограничить себя в приёме сладостей. Не употребляйте газообразующие продукты, они вызывают излишнее скопление газов в кишечнике. К таковым относят молочно-кислую продукцию, газированные напитки, яблоки, капусту. Перед МРТ можно кушать только легко усваивающуюся, термически обработанную пищу.  Некоторые пациенты задают вопрос, а можно ли пить алкоголь перед МРТ? Употреблять спиртные напитки перед любым обследованием не желательно. А вот при МРТ особенно не рекомендуют принимать алкоголь, так как он действет на сосуды, и они расширяются. Результаты могут быть значительно искажены.

Если вы придерживаетесь вышеуказанных правил, то кишечник будет очищаться в течение нескольких дней естественным путём. Но не всегда можно добиться положительных результатов, в таких случаях врачи назначают слабительные препараты и очищающую клизму.

Для улучшения визуализации обследования, проводят МРТ с контрастированием. Чаще всего контраст применяется в обследованиях онкозаболеваний, он повышает информативность процедуры.  

Когда нельзя женщинам проходить МРТ?

Главным отличием женского организма от мужского является строение репродуктивных органов. У женщин в отличие от мужчин существует свой биоритм. Проходить МРТ, связанное с выявлением заболеваний половых органов, следует на седьмой-восьмой день менструального цикла. В такой период информативность исследований будет максимальной. Не рекомендовано делать МРТ беременным и кормящим мамам. Сообщите в обязательном порядке доктору обо всех этих факторах.  

Что сообщают на консультации перед МРТ

Предварительно перед процедурой МРТ проводится консультация, каждый пациент беседует со специалистом. Задача пациента осветить подробно всю симптоматику заболевания, если оно предварительно выявлено на визуальном осмотре; представить результаты предварительных диагностик и анализов, если таковые имеются. Это крайне важный факт, т.к. у МРТ обследования есть несколько противопоказаний. В обязательном порядке сообщите врачу о присутствии в вашем организме металлических предметов или электронных приборов. К таковым следует отнести:

  • любые металлические имплантанты;
  • кардиостимуляторы;
  • ферромагнитные или электронные имплантанты;
  • установленые кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (может случится внутримозговое кровотечение).

Помимо всего вышеперечисленного, пациент должен сообщить о наличии аллергии на препараты. Такой аспект важен при применении контрастирующего вещества.

Врач в свою очередь в ходе консультации сообщит все важные детали, которые необходимы для получения качественных снимков, ответит на все интересующие вас вопросы. Перед диагностикой следует снять все элементы одежды и аксессуары, содержащие металл. Это важно, так как металлические предметы создают на снимках засвеченные пятна. И такое обследование не имеет никакой достоверности. Проходить обследование можно как в специальной одноразовой одежде, так и в своей, главное чтобы она была свободной и комфортной.

У мужчин возникает вопрос, а можно ли курить перед процедурой. Нет, не желательно, исключите эту вредную привычку минимум за 5-6 часов до процедуры.

Ещё один немаловажный момент, который следует учесть при подготовке пациента к процедуре - это побороть чувство тревоги. Бывает, что пациент из-за банального чувства страха не может завершить обследование, нажимая кнопку экстренной остановки (это груша, которая находиться в руке при обследовании). Не стоит бояться, никаких болевых ощущений не будет. Дискомфорт создаёт лишь незначительный шум самого томографа, но это неотъемлемая часть его работы. В связи с этим, чаще всего пациентам предлагаются беруши или наушники, для снижения неприятных ощущений. Если вы чувствуете, что не сможете справиться со своими эмоциями, сообщите об этом врачу. Пациентам в таком случае советуют выпить перед МРТ успокоительные препараты.

В экстренных случаях МРТ проводиться без подготовки. Но следует учесть, что и на качество исследования могут повлиять нежелательные факторы.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.