subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Подготовка к МРТ позвоночника, вред, ограничения

МРТ позвоночника - это достаточно новая, но уже распростаненная процедура, которая не требует от пациента определенной специальной подготовки, однако вызывает много вопросов, на которые мы и поможем найти ответы.

Подготовка к МРТ позвоночника

В силу особенностей такой процедуры, у пациентов, которым предстоит обследование позвоночного столба методом магнитно - резонансной томографии, часто возникают различные вопросы, например, для женщин, один из актуальных вопросов - это можно ли делать МРТ при месячных позвоночника или даже других органов. Отвечая на этот вопрос, сразу необходимо отметить, что противопоказаний для проведения МРТ во время менструального цикла нет. Пациентка, может испытывать дискомфорт, т.к. процедура может длиться до 60 минут, все это время надо находиться в горизонтальном положении, а учитывая особенности женского организма и поведения в этот период, это может приносить неудобства. Стоит уделить внимание и вопросу, что лучше одеть пациенту. Опять же, учитывая длительность процедуры и нахождение пациента в горизонтальном неподвижном состоянии на протяжении 30-60 минут, одежда должна быть свободная, удобная и не сковывать движения. 

Перед МРТ позвоночника можно есть, т.к. во время обследования позвоночного столба, органы пищеварения не подлежат осмотру. Исключением является магнитно - резонансная томография с контарстированием, такой метод проводится натощак, т.к. введение контрастного вещества может вызвать тошноту и рвоту у пациента. 

Что брать с собой? В клиниках, где проводится МРТ исследование, перед проведением процедуры, пациенту выдается одноразовая простынь, пеленка на которуюМРТ позвоночника он будет ложиться. Если пеленка не выдается, то Вам придется взять свою личную простынь, поэтому этот вопрос обсудите заранее, когда будете записываться на томографию.

Вредно ли делать МРТ позвоночника?

Вред от МРТ позвоночника полностью отсутствует, т.к. во время исследования на человека воздействует магнитное поле, а сама диагностика - результат такого явления как ядерный резонанс, полностью безопасного для человека. В связи с этим МРТ позвоночника назначается людям различного возраста с патологиями позвоночного столба для уточнения диагноза, а также с целью дифференциальной диагностики. 

Что касается проведения МРТ позвоночника с контрастом, то здесь перед началом процедуры, пациенту проводится аллергологическая проба, цель выполнения которой - избежать аллергических реакций и различных осложнений. 

Ограничения для МРТ позвоночника

Как и любая медицинская манипуляция, магнитно - резонансная томография имеет определенные ограничения. Такие ограничения касаются пациентов детского возраста и беременных женщин. Для детей имеются ограничения в силу того, что находится им 30-60 минут в неподвижном горизонтальном положении - практически невозможно, поэтому, если имеются острые показания, то детям такая манипуляция проводится под общим наркозом. 

Для беременных женщин абсолютных ограничений к проведению диагностики нет, отрицательные последствия для плода не наблюдаются, т.к. отсутствует радиоактивное излучение на организм. Если беременной женщине необходимо провести МРТ исследование позвоночника, стараются эту процедуру выполнять начиная со второго триместра беременности.

А вот если говорить об абсолютных противопоказаниях, то здесь следует выделить определенную группу пациентов - это люди, страдающие ожирением, почечной недостаточностью (если проводится обследование с контрастом), больные с сердечно - сосудистыми заболеваниями и кардиостимуляторами, а также пациенты, в организме которых имеются металлические пластины, либо другие металлические предметы, электронные приборы.