Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Процедура МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

При сравнении диагностической ценности магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника с КТ прослеживается рациональность обследования для выявления «тонких» дефектов – небольшие трещины межпозвонковых дисков, ущемление нервного волокна опухолями, грыжами, повреждение связочного аппарата вдоль позвоночного столба.

Информацию о строении сосудов, наличие атеросклеротических бляшек, тромбов, аномалий строения получают после контрастирования (МР-ангиография). Функциональная томография оценивает работоспособность исследуемой области во время физических или интеллектуальных нагрузок.

Каждая процедура назначается для получения определенной диагностической информации после обследования человека, поэтому перед сканированием необходим анализ выписки из истории болезни, результатов лабораторных анализов, других лучевых методов.

Описание противопоказаний к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

МРТ поясничного отдела

Безопасность МР-томографии для здоровья подтверждена практическими опытами, но существуют абсолютные и относительные противопоказания для сканирования пояснично-подвздошного отдела и других частей тела. Ограничения связаны с воздействием магнитного поля на металлы, находящиеся в организме человека.

Когда нельзя делать томографию поясницы:

  1. Ношение водителей ритма и нейростимуляторов – под влиянием магнетизации изделия могут прийти в негодность, что чревато летальным исходом;
  2. Искусственные протезы внутреннего уха;
  3. Металлические заменители сердечных клапанов;
  4. Установленные инсулиновые помпы;
  5. Внутрикостные штифты.

При беременности делать исследование лучше во втором-третьем триместре. Клинического подтверждения негативного влияния МРТ на плод не найдено, но в первом триместре ткани эмбриона интенсивно делятся. Теоретически, любое внешнее воздействие в данный момент может вызвать аномалии развития.

Косвенное противопоказание – вес более 120-130 килограмм, что связано с техническими ограничениями оборудования.

С осторожностью делают исследование пациентам с мышечными судорогами, страхами замкнутых пространств. Для исключения подвижности во время томографии перед процедурой данной категории пациентов вводятся успокаивающие препараты.

Особенности подготовки к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Особых сложностей, чтобы подготовиться к мрт поясничного отдела не возникает. Перед нативным обследованием не нужно соблюдать диету, отказываться от еды.

На процедуру приходят с выпиской из амбулаторной карточки, результатами предыдущих анализов.

Сообщите врачу о хронических заболеваниях, неврологических расстройствах, аллергии на лекарственные препараты.

Перед исследованием нужно снять металлические изделия, подготовить к неподвижному состоянию. Любое шевеление при томографии искажает результаты.

Диета назначается перед обследованием пояснично-крестцового и крестцово-копчикового отделов с контрастом. За 6 часов до контрастной процедуры исключается прием пищи.

На исследование нельзя брать металлические предметы – смартфон, магнитные накопители, ключи и другие изделия.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастом – как проводится

Перед описанием, как провести мрт поясничного отдела позвоночника, следует упомянуть о продолжительности манипуляции. Длительность оправдывается информативностью полученной диагностической информации. Чем дольше сканирование, тем больше информации для анализа получает диагност.

Ход контрастной томографии:

  1. Человек укладывается на диагностический стол;
  2. Ремнями закрепляются конечности и голова для исключения случайного смещения;
  3. Исследуемого человека вместе с кушеткой помещают в диагностический тоннель томографа;
  4. Во время процедуры происходит вращение кольца с датчиками вокруг пациента, издается шум, от которого защищают беруши;
  5. За ходом процедуры следит врач из соседнего защищенного помещения;
  6. Задача человека – сохранять неподвижность, следить за указаниями специалиста.

Что нужно делать для МРТ поясничного отдела с контрастом – выполнять аналогичные процедуры. Отличием является предварительное введение контраста на основе гадолиния.

Где сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

в Москве и Санкт-Петербурге

МРТ поясничного отделаДля диагностики остеохондроза межпозвонковых дисков, грыж, опухолей мягких тканей достаточно МР-томографов с мощностью магнитного поля свыше 1,5 Тесла.

Не проблема сделать мрт поясничного отдела позвоночника в Москве и СПб, где существуют более 70 клиник предлагающих услуги по выполнению томографии разных отделов позвоночного столба.

Основные показания:

  • Подозрение на выпячивание межпозвонковых дисков за пределы физиологического расположения. Клинические проявляется в виде сильных болевых ощущений в пояснице, нижней конечности с одной или обеих сторон;
  • Острые боли в виде «прострелов» в пояснице – при сужении позвоночного канала;
  • Выявление раков поясничного отдела, метастазов в спинной мозг;
  • Диагностика воспалительных процессов;
  • Оценка состояния мягких тканей после травмы;
  • Динамический анализ восстановления после хирургических вмешательств.

При выполнении процедуры в Москве и Санкт-Петербурге снимки МРТ поясничного отдела записываются на оптический диск, чтобы другие специалисты смогли просмотреть томограммы (при необходимости).

Расшифровка результатов МРТ

Для анализа снимков врачу лучевой диагностики требуется от 30 до 50 минут. В зависимости от загруженности специалиста расшифровать мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника в среднем удается не ранее, чем через 45 минут после обследования.

Не следует торопить специалиста, так как в спешке можно пропустить важные диагностические детали.

Практика показывает, что в случае выявления опухолей, метастазов или множественных переломов требуется консультация онколога или травматолога. В такой ситуации на расшифровку нужен целый день.

Консультация невролога не помешает при описании случаев сложных неврологических расстройств, обусловленных поражением спинного мозга, ущемлением спинномозговых корешков.

Контрастные исследования проводятся для четкой визуализации патологического очага. Формирование результатов после контрастирования включает не только изучение кровоснабжения на томограммах, но и оценку нативных снимков, анализ картины после трехмерного моделирования (3D).

Сложности при интерпретации изображений у специалиста вызывает несоответствие клинической картины после анализа выписки из истории болезни и полученных результатов лучевого обследования.

Для грамотного заключения мрт поясничного отдела позвоночника нужна оценка не только томограмм, но и изучение клинической симптоматики, возникающей у человека. Учитываются результаты других лучевых обследований, которые пациент приносит с собой.

В среднем у квалифицированного рентгенолога оформление описания мрт поясничного отдела позвоночника занимает 1-3 часа (учитывая консультация с другими специалистами). 

Магнитно-резонансное обследование поясницы – что показывает

Перечень нозологических форм, доступных для выявления с помощью МР-сканирования достаточно велик. На томограммах четко определяются тела позвонков, сегментарные диски, связочный аппарат, суставные капсулы, спинной мозг, мышечные структуры.Остеохондроз позвоночника

От вида мрт поясничного отдела позвоночника зависит, сколько времени необходимо для выявления нозологических форм и что показывают томограммы:

  • Снижение высоты дисков между позвонками (остеохондроз);
  • На томограмме поясничного отдела, выполненной на аппарате высокой магнитной плотности, даже видны мелкие трещины костей;
  • Незначительное или полное смещение диска;
  • Синдром конского хвоста, приводящий к сильным болям в пояснице с невозможностью разогнуться без медикаментозного вмешательства («прострел»);
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Метастатические поражения позвоночного столба;
  • Гемангиомы, остеомиелит;
  • Разрушение миелина оболочки нервных волокон (при рассеянном склерозе).

Для выявления описанных болезней сканирование занимает 30-60 минут. Заранее нельзя определить, сколько будет длиться контрастирование, но в течение 15 минут контрастное вещество выводится почками.

Предварительно ознакомьтесь с тем, как будет проходить исследование, сколько времени займет процедура, чтобы морально подготовиться к неподвижному положению – это главная задача пациента. Остальная часть обследования зависит от врача.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.