Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Противопоказания к МРТ

Сегодня нам хотелось бы поговорить о противопоказаниях магнитно-резонансной томографии. Магнитно-резонансная томография - это метод исследования, позволяющий формировать видимые изображения внутренних органов при помощи электромагнитных полей. Как показывает практика, влияние магнитных полей на тело человека не причиняет вреда организму. Но как и у любого другого метода МРТ имеет свои противопоказания. Еще со школьного курса физики нам известно о взаимодействии магнитых полей с металлами. Присутствие металлических предметов на теле или внутри пациента категорически недопустимо при данном методе исследования, так как даже небольшие ферромагнитные вкрапления приведут к искажению получаемых изображений, а также выходу из строя обборудования.

Рассмотрим более детально, в каких случаях пациенту допустимо исследование МРТ, а в каких противопоказано. Следует отметить, что все противопоказания делятся на две категории: первая категория допускает применение, вторая полностью исключает такую возможность.

Первую категорию называют "относительные противопоказания", в ней допускают применение МРТ при строгом выполнении определенных условий! Например, при обследовании женщин с внутриматочной спиралью противопоказаний нет, если материал спирали не имеет магнитных свойств. Если же были использованы такиеПротивопоказания к МРТ материалы, как медь, серебро или золото, то возможен их разогрев во время проведения процедуры. В таком случае обследование проводится после удаления спирали. При наличии зубных имплантов, коронок, пациентов с ретейнерами, а так же, если стоят брекеты, проведение МРТ допустимо для всех областей тела за исключением головного мозга, так как получение изображений структуры коры головного мозга будет сопровождаться искажениями. Рекомендуется либо избавится от маталлических объектов, либо подобрать другой метод исследования.

 На ранних сроках беременности, а так же в период лактации применениемагнитно-резонансной томографии допустимо, за исключением случаев МРТ с контрастированием, потому что контрастное вещество может негативно сказаться на развитии плода, а так же молоке кормящей мамы.

Вторую группу противопоказаний называют "абсолютными". В данном случае речь пойдет об отказе от исследования. Материалы и предметы, наличие которых в организме пациента ведёт к абсолютным противопоказаниям, следующие: кардиостимуляторы, нейростимуляторы, а так же клипсы. При наличии стентов, установленных пациенту от 5 месяцев и более, противопоказаний к применению МРТ не выявлено. Как показывает практика, пациенты со стимуляторами могут проходить процедуру при обследовании отдельных, удаленных частей и органов тела без каких - либо опасений.

Как часто можно делать МРТ позвоночника

При изучении структур человеческого тела широкое применение получило МРТ позвоночника. Данное исследование позволяет выявить межпозвоночные грыжы, защемление нервного ствола, онкологические заболевания, а так же остеохондрозы. МРТ не несет никакого вреда позвоночнику и внутренним органам, поэтому допускается его многократное применение на всех стадиях лечения пациента. Как часто нужно делать МРТ позвоночника определяет ваш лечащий врач.  

МРТ позвоночника - противопоказания

Возникает вопрос: для пациента с эндопротезом можно ли МРТ позвоночника? Ответ кроется в составе примененного эндопротеза. В современной медицине существует множество эндопротезов, не обладающих ферромагнитными свойствами, например, некоторые сплавы, такие как титан, не вносят искажений в работу МРТ. Подтверждением допуска к обследованию для пациента будет являться справка о химическом составе эндопротеза. В некоторых случаях, для более точного анализа структур позвоночника применяют магнитно-резонансную томографию с контрастированием. Процедура не может применяться многократно в короткий срок и недопустима беременным женщинам. 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.