subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

 Противопоказания к МРТ малого таза

Метод МРТ считается безопасным методом визуализации. В отличие от КТ тут не используется ионизирующее облучение. При правильном использовании в современной медицинской практике электромагнитные поля не взаимодействуют с тканями организма таким образом, чтобы вызвать постоянные изменения в них. Однако, при неосторожном обращении и совершении ошибок при выполнении процедуры исследования можно нанести вред здоровью пациента, персонала, а также вывести из строя сам аппарат.

Общие противопоказания к МРТ исследованию малого таза:

МРТ мочевого пузыря

- пациенты с электронными медицинскими устройствами (водитель сердечного ритма, нейростимуляторы и др). Пациенты, у которых имеются ферромагнитные импланты не должны входить в кабинет МРТ.

- необходимо снять с себя все металлические предметы (ключи, монеты, скрепки, заколки для волос, шариковые ручки с пружинным механизмом), выложить приборы на электрических батарейках (сотовый телефон).

- беременность I триместр. Проведение исследования возможно только по жизненно важным показаниям.

- избыточный вес пациента (более 130 кг) и большой объем талии, превышающий диаметр МР-капсулы.

Относительными противопоказаниями являются:

- клаустрофобия (при проведении исследования в аппаратах закрытого типа). 

- тяжелое соматическое состояние больного (если больной подключён к аппарату ИВЛ или др, то необходимо дождаться состояния, когда будет возможно поддержание жизненно важных функций без аппарата), а также психические расстройства (необходимо компенсировать острое состояние медикаментозными препаратами).

- исследование органов малого таза у женщин не проводится во время менструации, кроме тех случаев, когда необходимо провести дифференциальный диагноз при подозрении на гормональнозависимую опухоль.

Наличие внутриматочный спирали (кроме спирали из меди), лактации не являются противопоказаниями к МРТ органов малого таза.

При  использовании контрастных препаратов к вышеперечисленным противопоказаниям добавятся: 

- беременность на любом сроке, т.к. еще не получено достаточно данных о возможном вреде для плода при использовании препаратов на основе гадолиния. 

- в период лактации не рекомендуется прикладывать к груди ребенка в течение 24-48 часов. Молоко необходимо сцеживать после исследования.

- при почечной недостаточности также возможно исследование с контрастным усилением/ Самым грозным осложнением у больных с тяжелым повреждением почек является нефрогенный системный фиброз. Наиболее часто данное осложнение возникало после использования омнискана и магневиста. Поэтому эти препараты не рекомендуется применять для исследования пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин/1.73 м2.

- положительный аллергологический анамнез.  

Если у пациента нет противопоказаний, то МР-томографию и МР-томографию с контрастным усилением можно проводить так часто, как это требуется  для уточнения диагноза или при наблюдении за динамикой заболевания. Альтернативными методоми исследования при наличии противопоказаний, а также более дешевыми, является  УЗИ или КТ.