Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Перспективы и возможности МРТ тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является самым крупным соединением организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения. Придавая ноге свободу движений во всех плоскостях, наряду с этим подвержен огромному количеству патологических воздействий. Любые нарушения в тазобедренном суставе проявляют себя в виде болевого синдрома.

Болезненным изменениям могут подвергаться все его составные части: кости, мышцы, окружающие точки соединения бедра и таза, суставные хрящи, сухожилия, сосуды и нервы, оплетающие сустав.

В отношении исследования всех вышеперечисленных структур, вне конкуренции многие другие методики оставляет магнитно-резонансная томография.

Возможность при необходимости выделить сосудистую сеть и отдельные сосуды, нервные стволы на МР-сканах незаменима при планировании этапов хирургического лечения (например, МРТ воспаленных тканей в области эндопротеза тазобедренного сустава при вопросе о ревизии). Чаще всего данную методику в отношении тазобедренного сустава применяют в травматологии и хирургии, а также онкологии.

Чему отдать преимущество - рентгену или МРТ тазобедренного сустава

Учитывая что рентгенологическому исследованию первостепенно подвластны костные структуры, или грубые дегенеративные изменения в области суставных поверхностей, все клинически подозреваемые изменения в мягких тканях, начальные поражения хрящевой поверхности, микротрещины кости, наличие жидкости в полости сустава - все это останется на уровне "предположения". А в медицине рациональнее опираться на факты, не зря за изобретение МРТ методики была назначена Нобелевская премия. К тому же МРТ не имеет возрастных органичений, поскольку не несет лучевую нагрузку. Его можно назначить неоднократно при динамическом наблюдении за состоянием реабилитации на фоне проводимого лечения или стадированием заболевания, без дополнительной угрозы для здоровья. Здесь принцип "одно лечим другое калечим" не работает!

В отношении вопроса, что лучше выполнить МРТ или КТ, учитывая приблизительно схожую стоимость исследования, ответ следующий: МРТ лучше исследует мягкотканные структуры, КТ - посрезово и в виде объемной модели визуализирует кости. В ряде случаев требуется проведения обеих томографий. 

Показания к МРТ тазобедренного сустава

Поэтому в случае если вы жалуетесь врачу на боли в тазобедренной области неясного происхождения, имеется локальная припухлость окружающих мягких тканей, косвенные признаки поражения мягких тканей при клиническом осмотре и после рентгенологического исследования, ранее имелись данные про онкопатологию, перенесенные инфекционные заболевания или системные хронические заболевания организма, возникли проблемы в мягких тканях в области эндопротеза - врач направит вас на МРТ.

Что показывает МРТ тазобедренного сустава

  • деформирующий остеоратроз (коксартроз)Стадии коксартроза
  • ревматические системные заболевания
  • артриты инфекционного происхождения 
  • гемартроз (скопление крови в полости суставной сумки)
  • трещины, скрытые переломы таза и бедра
  • повреждения суставной капсулы
  • растяжение или разрыв связочного аппарата ( в случае тазобедренного сустава - весьма мощная структура: седалищно-бедренная, лобково-бедренная, подвздошно-бедренная, круглая связки)
  • недоразвитие сустава, в том числе врожденный вывих сустава (дисплазия) - отсуствие лучевой нагрузки, как в случае КТ исследования, позволяет проводить МРТ у маленьких детей
  • аваскулярный (асептический) некроз головки бедра
  • компрессию, ущемление сухожилий/нервов
  • метастазы в область сустава
  • воспалительные изменения сухожилий (тендинит. теносиновит), костной ткани (остеомиелит)
  • септический артрит
  • остеохондропатии (зачастую приводят к микропереломам)

При направлении на исследование врач укажет, где сделать МРТ тазобедренного сустава, и в чем будет заключаться подготовка к исследованию (в основном это касается возможного применения контрастных веществ).

Общая информация по вопросам МРТ иссследования тазобедренного соединения

МРТ тазобедренных суставов

Делают ли МРТ тазобедренного сустава в Москве и СПб? 

Да, делают. Причем в большом количестве клиник, как государственного так и частного характера. 

Необходимо ли делать МРТ всей конечности при необходимости МРТ тазобедренного сустава?

Если в направлении, от вашего лечащего доктора указана локализация только тазобедренной зоны - исследование все конечности не потребуется. Применяется специальная катушка, которая задает фокус необходимой области визуализации. 

Можно ли самостоятельно выполнить МРТ тазобедренного сустава без направления врача?

Теоретически все возможно, однако не примеряйте на себя "шапку Гиппократа". Для направления Вас на исследование существуют специалисты узкого профиля (травматологи/ортопеды, хирургии, ангиологи, невропатологи и другие), которые определяют его целесообразность в принципе, в каждом конкретном случае. К тому же наш орагнизм весьма хитро устроен, и не всегда там где болит, там и ищи проблему. Иногда боль, воспаление, нарушение функции сустава - это следствие, а причина кроется в совершенно ином сегменте тела (например, так называемые отраженные боли).

Какова стоимость МРТ тазобедренного сустава?

Это не является коммерческой тайной, однако стоимость может варьироваться в зависимости от количества исследуемых зон (одно/двух стороннее), примения контрастных веществ, уровня клиники и ее размещения по районам города. Как правило процедура проводится по предварительной записи.

 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.