Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Когда назначается томография брюшной полости, или в чём преимущество

Как часто в настоящее время мы слышим о таком виде диагностики как томография. Но многие из нас даже не представляют, каким образом проводится обследование и в силу своей неосведомлённости отказываются от него. И неудивительно, так как это обследование - дорогостоящая процедура, но благодаря ей можно дифференцировать с высокой точностью диагноз у пациента. Само слово томография -  подразумевает изображение сечения. При томографии получают пошаговые снимки срезов тела. Работа томографа основывается на двух методах сканирования: при помощи магнитных волн (Магнитно-резонансная томография) и рентгеновских лучей (Компьютерная томография).

Брюшная полость и забрюшинное пространство содержат несколько жизненно важных органов - печень, почки, селезёнку, желудок, кишечник, лимфатические узлы, поджелудочную железу, желчный пузырь. Любое заболевание данных органов, может привести к плачевным последствиям.

Что означает магнитно-резонансная томография брюшной полости

Магнитно-резонансная томография или сокращённо МРТ в современной диагностике применяется довольно часто. И это не случайно. Первичное преимущество - это безвредное воздействие магнитного поля на пациента. Конечно, как и в любом методе есть свои ограничения - наличие металлических имплантантов или же кардиостимуляторы, но у вас всегда найдётся альтернатива, к примеру КТ, колоноскопия (обследование кишечника) и т.д.

Томография брюшной полости

Абсолютным ограничением для любого обследования на томографе является беременность, в силу того, что воздействие излучения на плод ещё не досконально изучено. Проводить обследование можно с раннего возраста. Самым маленьким пациентам процедуру выполняют под наркозом, поэтому такое обследование в основном проводят детские клиники. Диагностические центры как правило принимают маленьких пациентов с 6-7 лет.

Томография брюшной полости и забрюшинного пространства включает несколько этапов. Во-первых, подготовка, без неё затруднительно провести достоверное обследование. Второй этап уже в клинике - подготовительный процесс к самой процедуре (заполнение анкеты, консультация, переодевание, введение контрастирующего вещества и многое другое). Третий этап - обследование, которое займёт от 30 до 60 минут. Завершающий - это расшифровка результатов и получение заключения.

МСКТ органов брюшной полости (МСКТ ОБП), что это за метод?

Медицина развивается стремительно, и каждый день совершаются определённые открытия в этой области. Вот и диагностика усовершенствуется из года в год. Чтобы снизить время воздейстивия ионизирующих лучей на организм человека, изобрели мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Главное отличие томографов такой диагностики - усовершенствование детекторов, улавливающих лучи. Двухмерный массив детекторов позволяет улавливать сразу несколько сканов, тем самым сокращая время сканирования брюшной полости. Отметим, что при обычном КТ или СКТ (спиральная компьютерная томография) используются линейные массивы, которые фиксируют лишь один фрагмент.

Бывает необходимость проводить МСКТ брюшной полости и малого таза в комплексе, чтобы выявить вторичные проявления раковых опухолей. Вам могут предложить провести томографию с контрастом- это не прихоть специалистов, а необходимость чёткой визуализации малейших проявлений недуга. МСКТ органов брюшной полости с контрастированием обойдётся немного дороже обычного обследования, и проводится диагностика с контрастом обязательно натощак. Подготовка к МСКТ брюшной полости ничем не отличается от стандартного подготовительного этапа к томографии этой области. У вас может появится вопрос, как делают МСКТ брюшной полости? Вас размещают на передвижном столике томографа, который во время обследования медленно движется сквозь кольцо аппарата. Заметьте, вас не помещают целиком в томограф, как при МРТ, в этом заключается преимущество для людей с клаустрофобией.

Для чего применяют контрастирующее вещество в диагностике

Ведение контраста - необязательная процедура, но в определении раковых опухолей и наличие метастазов (вторичное проявление новообразования) - это просто спасение. Так как при помощи контраста удаётся чётко определить место локализации и степень распространения вредоносного недуга. Стоит отметить, что каждый вид томографии использует различные виды контраста, в МРТ применяют препараты на основе гадолиния, а КТ использует йодсодержащие медикаменты.

Для пациента важно предварительно рассказать врачу, существует ли аллергия, какие патологии органов у него имеются. Контрастирующие вещество вводят несколькими способами: внутривенно, перорально (выпиваете раствор на основе препарата) или ректально (контраст вводят в прямую кишку). Томография брюшной полости с контрастным веществом проводится чаще всего, когда существует подозрение на новообразование или же после обычного обследования на томографе. Стоит отметить, что СКТ живота с внутривенным контрастированием назначается каждому пациенту с подозрениями на злокачественную опухоль. Опухоли обладают разветвлённой системой капилляров. Контраст, попадая в кровь, окрашивает стенки сосудов, после чего на снимках чётко видно место локализации новообразования. А вот печень не всегда можно обследовать на КТ, так как существует необходимость использовать контраст на основе йода. Людям с патологией печени не рекомендованы йодосодержащие препараты, они плохо выводятся из органа и вызывают новые заболевания. Поэтому МРТ печени с контрастом является чуть ли не единственным детальным методом диагностики этого органа.

Томограмма брюшной полости, что показывает это обследования и какие преимущества

Томография внутренних органов назначается как самостоятельное, так и как дополнительное обследование. Перед тем как попасть на КТ или МРТ, вероятно вы пройдёте ряд иных обследований, к примеру УЗИ (для КТ это практически всегда актуально). Отметим, что КТ - это метод обследования, который не проводят "на всякий случай", а вот МРТ можно выполнить и для профилактики. Оба метода вполне информативны, каждый из них может компенсировать недостаток другого.

Томография желудка и кишечника назначается в случае отказа пациента от иного метода обследования, к примеру, колоноскопии (исследование толстого кишечника) или гастроскопии (обследование желудка). Томография толстого кишечника имеет альтернативу (колоноскопия), тогда как обследование тонкого кишечника - непростая задача. Приходит на помощь виртуальная колоноскопия (МРТ или КТ).

Если вам необходимо обследовать поджелудочную железу, то томография с этим справляется намного лучше, нежели обычное УЗИ. При возникновении воспалительного процесса (панкреатита) томография поджелудочной железы способна выявить очаги отёка тканей и отложения кальция.  

В настоящее время МРТ обследование печени и желчного пузыря считается наиболее информативным методом. КТ назначают реже, так как при таком методе обследования отличить камни от опухоли в печени затруднительно. Томография желчного пузыря подразумевает МР холангиографию. Это обследовнаие направленно на изучение и выявление "камней" в желчном пузыре. 

Если у вас травма живота, может возникнуть разрыв брюшной стенки, это опасно, так как грозит возникновением воспалительного процесса. Если под рукой у врачей не окажется иного способа "просканировать" живот, то томография брюшной стенки будет просто спасением.

Сведения, получнные на компьютерной томограмме брюшной полости, в дальнейшем помогают клиницистам (врачам клиник) установить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Подготовительный этап

Важная деталь в подготовке брюшной полости и забрюшинного пространства - это снизить нагрузку на печень, почки, селезёнку, и максимально очистить кишечник. Достигнуть хорошего результата можно при помощи стандартной бесшлаковой диеты. Готовиться к томографии брюшной полости пациент начинает за 2-3 дня до процедуры. Рекомендуется исключить из рациона высококалорийную пищу (мясо, бобовые, орехи, сладости и многое другое) и газообразующие напитки и продукты (это образует излишнее вздутие живота). В день процедуры, перед походом в клинику обычно делают клизму.

Где сделать томографию брюшной полости?

Если вы проживаете в "северной столице", позвоните в бесплатную общегородскую службу записи на МРТ и КТ. Вам подскажут, в какой центр лучше обратиться, главное чётко сформулируйте, какой внутренний орган требует диагностики, потому что каждая клиника специализируется на определённых видах обследования. 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.