Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Томография головного мозга – что показывает, противопоказания, последствия

Компьютерная томография – это рентгеновское излучение, которое хорошо визуализирует плотные ткани. Безвредная магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием – это безопасный и более достоверный способ изучения структуры мозговой паренхимы.

После травматических повреждений, сотрясения для выявления переломов лучше делать КТ.

Для онкологического поиска мягкотканых опухолей, выявления рассеянного склероза, демиелинизирующих процессов (сопровождающихся разрушением оболочки нерва), выявления воспалений лучше подходит МРТ.

Врач правильно подберет вид исследования, необходимый в каждом конкретном случае.

Показания к контрастному МРТ головного мозга

Для обращения в частные медицинские центры нужно знать показания для мрт головного мозга с внутривенным контрастированием:

Томография мозга

  • Возникновение болевых ощущений на этапе реабилитации после оперативных вмешательств;
  • Подозрение на опухоль с локализацией в гипофизе (при нативном сканировании не определяется);
  • Для определения эффективности лечения рассеянного склероза, первоначального выявления болезни;
  • При подозрении на опухоль нативная МР-томография выявляет первичный очаг, но для оценки структуры, размеров, обнаружения метастазов проводится внутривенное контрастирование;
  • Сканирование после операции для оценки последствий вмешательства.

Что томография головного мозга выявляет (МРТ и КТ):

  1. Переломы черепа;
  2. Инсульты (ишемические, геморрагические);
  3. Гематомы, кровотечения;
  4. Опухоли и кисты;
  5. Аномалии развития;
  6. Инородные тела, кисты, абсцессы;
  7. Энцефалит.

Быстрое накопление контрастного вещества при мрт головного мозга увеличивает сроки обследования лишь на несколько минут.

Что лучше МРТ или МСКТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография мозга и мскт костей черепа решают разные диагностические задачи. В большинстве случаев методы дополняют друг друга.

При онкопоиске пациентам делают оба исследования для получения максимальной информации о новообразовании, для максимально тщательного изучения тканей.

Состояние белого и серого мозгового вещества лучше прослеживается на магнитно-резонансной томограмме, но при необходимости для изучения сосудов можно делать скт головного мозга с контрастом или, наоборот, визуализировать костную структуру черепа могут современные высокопольные МРТ-аппараты.

Расскажем, компьютерная томография головного мозга вредна ли, насколько опасна для здоровья человека.

Минимальная доза облучения, короткий интервал сканирования у мультиспиральных компьютерных томографов (МСКТ). Устройства обладают преимуществом перед МРТ в связи с отсутствием необходимости длительно сохранять неподвижное положение.

Конструктивные особенности мультиспиральных аппаратов позволили минимизировать влияние радиации на пациента за счет установки нескольких источников с тонким рентгеновским лучом, которые совершают вращение вдоль диагностического стола менее 1 секунды. Доза облучения за один срез составляет десятые доли миллиЗиверта, тогда как от естественного фона человек ежегодно получает радиацию в 3-4 мЗв.

Нельзя однозначно определить, как часто можно делать, какое исследование лучше. В каждом индивидуальном случае решать вопрос должен врач.

Аналогично можно ответить на вопрос читателей, нужна ли томография головного мозга при сотрясении после падений, травм. Если есть клинические симптомы, указывающие на внутримозговое кровотечение, увеличение внутричерепного давления, переломы костей, специалисты назначат КТ или МРТ. Если состояние пациента не ухудшается, потери сознание не было, требуется обследование с контрастным веществом, а показаний для томографии нет.

При подозрении на серьезные заболевания проводят томографию головного мозга детям. Компьютерное сканирование до 14 лет запрещено из-за высокого риска мутаций клеток, находящихся в процессе активного размножения и роста. У старших детей проходит томография головного мозга без осложнений.

Магнитно-резонансное сканирование белого вещества ребенка проводится по показаниям:

  1. Беспричинные обморочные состояния;
  2. Необъяснимые частые головокружения, головные боли;
  3. Подозрение на внутриутробные пороки развития;
  4. Прогрессирующее снижение зрения и слуха;
  5. Мышечные судороги;
  6. Возрастная отсталость от сверстников.

Детям сложно объяснить необходимость длительно лежать неподвижно, поэтому гиперактивным детям, малышам исследование проводится под наркозом.

КТ мозгаМагнитно-резонансная томография головного мозга новорожденных проводится редко, так как большинство выявленных нозологий в раннем возрасте не подвергаются лечению.

Показания к МРТ у детей после рождения:

  • Энцефалит – воспаление внутримозговых оболочек;
  • Лейкомаляция перивентрикулярная.

На самом деле существуют показания для компьютерной детской томографии – это подозрение на жизнеугрожающие состояния или необходимость экстренного хирургического вмешательства на мозговых тканях:

  • Родовая травма с вдавлением костных фрагментов;
  • Массивное внутричерепное кровоизлияние;
  • Переломы по швам;
  • Субдуральное кровотечение.

Не выполняется МРТ и КТ детям при подозрении на заболевания, которые после выявления необходимо будет лечить в более позднем возрасте.

Внимательное соблюдение показаний к томографии головного мозга позволяет избежать вреда от радиации (при КТ), бесполезной диагностики.

Когда делают контрастную томографию мозга

Для дополнительной визуализации структур, которые не выявляются при нативной МРТ или КТ, проводят внутривенную инъекцию контрастного средства. После заполнения сосудов на томограммах прослеживаются сосуды, внутримозговые цистерны (при МРТ). Дополнительная томограмма головы с контрастным усилением позволяет выявить расширение внутримозговых желудочков, расслоение стенки артерий (аневризму), аномалии развития, разрывы сосудов, невротические стенозы, тромбофлебиты артерий (скопления сгустков крови).

МР томография сосудов головного мозга применяется для изучения не только артерий, но и пространств, в которых содержится спинномозговая жидкость. При исследовании гадолинийсодержащие препараты вводятся в субарахноидальное пространство спинного мозга.

Перед контрастным обследованием следует провести провокационные пробы для исключения аллергии на препараты йода или гадолиния. Нужно также оценить состояние почек и печени, которые участвуют в выведении вещества из организма.

После томографии головного мозга ребенку нельзя давать грудь в течение двух суток до полного выведения соединений из организма.

Противопоказания к КТ и МРТ головного мозга

К компьютерной и магнитно-резонансной томографии разные противопоказания. Изготовление компьютерной томограммы головного мозга оказывает вредное влияние на детей. После сканирования женщинам нельзя кормить ребенка 4 часа, так как облучение разрушает питательные вещества. Из-за весовых ограничений оборудования исследование нельзя делать людям с массой около 200 кг.

Качественные результаты томографии головного мозга достигаются только при сохранении неподвижного положения. Не выполняют обследование гиперактивным людям.

Нельзя пройти томографию головного мозга в СПб (МРТ) или Москве при противопоказаниях:

  • Установленные металлические объекты (кардиостимуляторы, внутриушные импланты, сосудистые клипсы);
  • Сердечные протезы, нервные стимуляторы;
  • Беременность в первом триместре, сердечная недостаточность;
  • Боязнь замкнутых пространств;
  • Татуировки с содержанием металлических компонентов.

Описав, что дает томография головного мозга взрослым и детям, напомним о необходимости получения направления на исследование у лечащего врача.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.