Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что определяет томография головы

Компьютерная и магнитно-резонансная томография - популярные современные методы диагностики, которые обладают большим перечнем достоинств. В диагностике мозга и других структур, расположенных в области головы, метод компьютерной томографии является одним из самых предпочтительных, так как обладает способностью хорошо работать с такими тонкими структурами, как, например, органы слуха и равновесия. Томография головы дает широкие возможности для лечения разнообразных заболеваний.
КТ относится к неинвазивным рентгеновским диагностическим методам. Это накладывает на него определенные ограничения - например, томографию головы ребенку делают только по крайней необходимости, по возможности стараясь заменить КТ на другую методику, так как облучение делает его потенциально опасным для детей; то же касается беременных женщин. Также компьютерную томографию делают не чаще раза в месяц, чтобы организм успел избавиться от радиации.
Этого недостатка лишен метод МРТ: так как он использует магнитное поле для получения картины состояния внутренних органов, он совершенно не представляет опасности для здоровья, не существует исследований, которые доказывали бы какой-либо вред этой процедуры для здоровья. Проводить МРТ можно практически кому угодно, как угодно часто и без опасений за возможные последствия.

По записи или без

Записаться на томографию головы можно без особых проблем совершенно самостоятельно - ее проводят многие, как частные, так и государственные клиники, где за деньги вполне возможно пройти КТ или МРТ по своей инициативе. Там любому пациенту оперативно проведут обследование, напишут по нему заключение, позволяющее поставить диагноз и работать с ним в дальнейшем. По этой причине данный метод является хорошим профилактическим способом проведения диагностики.
Тем не менее, когда томографию головы назначает лечащий врач, зачастую он определяет предполагаемую область обследования, что может быть очень важным при диагностике. Так, например, головные боли, вопреки общепринятому мнению, вполне могут быть вызваны проблемами не в самой голове, а в шее: если передавлены сосуды или еще как-либо нарушена их нормальная работа. Из-за этого лучше проходить обследование по направлению, чтобы избежать лишних трат. Кроме того, государственные больницы могут провести диагностику при наличии направления бесплатно.

Томография сосудов головы и шеи

Наиболее частой областью приложения КТ-метода является диагностика костной ткани или кровеносной системы. При обследовании последней обязательно используется контраст, который выделяет сосуды, помогает лучше их визуализировать на снимке. Данный метод, называемый ангиографией, помогает выявлять поражения сосудов, стеноз, тромбоз вен головы и шеи, аномалии развития сосудов, другие подобные патологии.
Не менее востребованным методом при обследовании сосудов головы является МРТ, способный хорошо определять состояние вен и артерий. Имея примерно аналогичную область приложения, магнитно-резонансная томография отличается отсутсвтием вреда, однако имеет определенные противопоказания: например, ее нельзя проводить людям с установленным кардиостимулятором. В обсновном выбор между ними обосновывается наличием или отсутствием противопоказаний к обследованию.
Также, как МРТ головы с контрастом, применение контрастирующего вещества для КТ требует соблюдения определенных правил: в частности важным является отсутствие у пациента аллергических реакций на йод (который является основным компонентом контраста), заболеваний почек или печени, которые могут вызвать осложнения, некоторых других противопоказаний. На обследование с контрастом необходимо приходить натощак, а перед ним стоит согласовать со врачом свой режим приема БАДов или лекарств.

СКТ головы

Томография головы

Спиральная компьютерная томография (СКТ) может считаться чуть более усовершенствованным видом компьютерной томографии. Датчики в этом обследовании вращаются вокруг области обследования, делая сразу большое количество отдельных кадров. На основе этих снимков строится итоговое послойное изображение человеческого организма. Данная процедура значительно более короткая, чем традиционная КТ - она занимает всего несколько минут.
Область приложения СКТ примерно аналогична КТ - костные структуры, полые внутренние органы, сосуды и т.д. СКТ широко используют ЛОР-врачи для оценки состояния слуховых ходов и височных костей, очень распространенным методом является МСКТ ППН (придаточных пазух носа). Часто спиральная томография применяется для обследования детей, так как обладает меньшей лучевой нагрузкой.

МСКТ височных костей

Височная кость - пожалуй, одна из самых сложных костей черепа. Она обладает довольно сложным рельефом и формой, кроме того, к ней крепятся органы слуха, среднее и внутреннее ухо. КТ обладает наибольшей способностью определять состояние этой сложной системы, диагностировать разнообразные заболевания и патологии в данной области, травмы и опухолевые поражения.
МСКТ уха и височных костей назначается при следующих показаниях: боли в ушах и среднем ухе, гнойные и другие выделения из уха, сильное ухудшение зрения и слуха без выясненных причин, травмы височной области, подготовка к хирургическому вмешательству и отслеживание состояния после оного, и т.д. При травматических повреждениях это обследование является самым актуальным благодаря своей доступности и скорости - что важно, так как очень близко к области височных костей расположен и мозг.

Томография ЛОР-органов

Для диагностики ЛОР-органов компьютерная томография является, пожалуй, самым эффективным из всех методов. Для локализации очагов патологий в этой области, определения тяжести протекающего заболевания, степени его распространенности, КТ дает наиболее полную информацию. Обследование ЛОР-органов включает в себя: томографию носоглотки, гортани, уха.
Во время исследования изучаются придаточные пазухи носа (мягкие ткани и кости), внутреннее и среднее ухо. Чаще всего это обследование проводится с помощью контрастирующего вещества, что позволяет получить более четкий результат. Отправить на это обследование может отоларинголог при различных воспалительных, инфекционных заболеваниях, новообразованиях, истечении мозговой жидкости, отосклерозе, прочих симптомах этого порядка, иногда - травматолог (при наличии подозрения на черепно-мозговую травму).

Томография придаточных пазух носа

Компьютерный томограф располагает широчайшими возможностями для обследования носоглотки: на итоговом снимке можно рассмотреть практически все существующие очаги патологий, нарушения и заболевания. КТ располагает огромным преимуществом перед другими методиками в этом плане, имея возможность проводиться не только для расположенных поверхностно (томография гайморовых пазух, лобных), но и глубинно (клиновидных, решетчатых) пазух носа.
Компьютерная томограмма пазух носа обычно назначается при травмах или инородных предметах в носу, при осложнениях хронических заболеваний в этой области, для уточнения поставленного ранее диагноза, в порядке подготовки к хирургическому вмешательству и отслеживания состояния пациента после оного, при подозрениях на наличие опухолей, кист, других образований, искривлении носовой перегородки. Также на это обследование направляют при воспалении слезного мешка, заболеваниях слезных протоков.

Томография глазного яблока - что такое?

Порой звучат вопросы, где сделать томографию глаза, но в силу меньшей распространенности этого обследования многим менее понятно, что это за обследование и для чего оно нужно. Компьютерная и магнитно-резонансая томография глаза позволяет диагностировать разнообразные образования в области глаза, в том числе на очень ранних сроках, получить полное изображение состояния глазницы, глазодвигательных мышц и зрительных нервов.
Томография зрительных нервов помогает определить атрофию зрительных нервов, глиомы, другие серьезные заболевания. Это обследование назначается при таких симптомах, как: боли в глазах неясного происхождения, стремительное понижение зрения, головные боли, прочие признаки объёмного поражения. Расшифровкой томографии глаза, как и всех прочих видов томографии, должен заниматься высококвалифицированный профессионал с опытом соответствующей работы.

Прочие обследования

Помимо всего перечисленного, присутствуют и другие структуры, которые изучаются в процессе компьютерной и магнитно-резонансной томографии головы. Например, достаточно редким, но все же важным обследованием является томография слюнной железы, которая помогает выявлять камни и опухоли желез. Так как в области головы находится большое количество разнообразных структур и органов, томография головы относится к очень объемным обследованиям, которые помогают выявлять многие заболевания.
Многие диагностические центры располагают оборудованием, подходящим для проведения КТ и МРТ головы, однако при выборе отдельных областей стоит уточнить, делает ли клиника конкретно это обследование. Цены на обследование достаточно сильно колеблются в зависимости от места проведения - так, компьютерная томография пазух носа в СПб и Москве может стоить от 2,5 до 4 тысяч рублей. В большинстве медцентров присутствуют акции и скидки, помогающие снизить цену обследования.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.