Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Томография малого таза

Томография органов малого таза - это совокупность современных неинвазивных способов диагностики, позволяющих тщательно исследовать органы малого таза, сосуды и окружающие ткани. Томограмма малого таза может проводиться разными методами диагностирования, различными между собой - это компьютерная диагностика, магнитно-резонансная диагностика и один из новейших методов -  мультиспиральная и спиральная компьютерная томография. Как правило, такие методы исследования назначаются уже после пройденных инструментально-лабораторных исследований, например УЗИ, клинический анализ крови, мочи и пр.

Виды томографии малого таза

Методы диагностирования, позволяющие провести томографию малого таза, отличаются между собой принципом работы и своими возможностями. В каждом аппарате используется разного рода излучение.

Компьютерная томография основана на действии рентгеновских лучей, которые проходят сквозь тело человека, а специальный датчик с последующей компьютерной обработкой фиксирует объемные изображения исследуемой области.

Магнитно-резонансная томография основывается на явлении магнитного резонанса, под действием которого строится также 3D модель исследуемого органа.

Мультиспиральная компьютерная томография - один из новых методов диагностирования, отличающийся большим количеством оборотов рентгеновской трубки и наличия двух и более датчиков, принимающих сигналы, что отличает метод значительно сокращенным временным интервалом.

Спиральная КТ - это также одна из новейших методик в диагностической сфере, основанная на непрерывном вращении излучателя рентгеновских лучей с одновременным движением стола, на котором находится пациент.Томография таза

Что показывает томография малого таза?

Какой лучше метод томографии выбрать? На этот вопрос может ответить только доктор, способный адекватно оценить состояние пациента, поставить диагноз и, отталкиваясь от этого, выбрать наиболее подходящий метод обследования с учетом их отличий и особенностей.

Томография малолого таза показывает:

  • самые минимальные изменения во внутренних органов
  • патологические очаги
  • участки воспаления и изменения
  • зоны опухолевого роста
  • участки метастазирования
  • травматические поражения костного скелета
  • нарушение кровообращения в области малого таза, изучить строение клетчатки и лимфатические сосуды.

Неинвазивные методы диагностики такие как томография малого таза предоставляют сведения о состоянии здоровья органов:

  • кишечник
  • мочевой пузырь
  • мочеточники
  • матка, яичники - на томографии малого таза у женщин
  • предстательная железа - на томограмме у мужчин.

Кроме того, каждый вид томографии малого таза можно проводить с дополнительным контрастированием, что позволяет лучше визуализировать артерии и вены, идущие к органам и от них.

Какой вид томографической диагностики лучше выбрать?

Назначая определенный вид томографического обследования малого таза, доктор основывается на том, какой метод томографии подойдет для данной патологии. В данном случае следует учитывать как сопутствующие заболевания, так и возможные противопоказания и другие индивидуальные факторы.

Например, МСКТ мочевыделительной системы и органов малого таза чаще всего проводится с контрастированием для лучшей визуализации всех структурных элементов, актуальность этого метода практически свела на нет использование рентгеновской урографии. МСКТ, как с контрастом, так и без контрастирования позволяет с самой высокой степенью точности дифференцировать виды опухолевых новообразований в почках. 

Если показанием к назначению томографии является такой симптом, как появление крови в моче, то лучший вид диагностирования - это МСКТ мочевого пузыря с контрастированием. Также, в отличие от других методов томографического исследования, МСКТ можно выполнять людям со встроенными металлическими имплантами, пластинами, кардиостимуляторами.

При помощи СКТ таза получается изображение высокого качества, позволяющее выявить самые минимальные изменения во внутренних органах исследуемой области, невидимые при других видах томографии с высокой скоростью сканирования с минимальной лучевой нагрузкой.

Томографию костей таза лучше проводить методом КТ, т.к. под действием рентгеновских лучей костные структуры визуализируются лучше всего. КТ малого таза позволяет обследовать все плотные ткани этой области - хрящи, кости, суставы.

Томографию предстательной железы у мужчин, а также матки и яичников у женщин лучше проводить методом МРТ. Этот точный и эффективный метод диагностики позволяет получить отчетливые высокого разрешения изображения структур. Кроме того, учитывая принцип действия магнитно-резонансного томографа, важно отметить, что метод не представляет опасности для человеческого организма и допустим к использованию в качестве многократного контрольного обследования.

Подготовка к томографии малого таза

Процесс подготовки к томографии малого таза любого вида исследования идентичен. Необходимо за 24-36 часов до предстоящего обследования ограничиться диетической пищей, избегая продуктов с повышенным содержанием клетчатки, чтобы не активировать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и не вызвать вздутия кишечника. В день предстоящего обследования необходимо выполнить опорожнение кишечника - поставить очистительную клизму. Рекомендуется дополнительно принять Эспумизан, снять коликовый синдром, и Но-шпу - в качестве спазмолитика. За 30-40 минут до начала сканирования необходимо освободить мочевой пузырь, исключением является томография мочевого пузыря, когда, наоборот, необходимо выпить до 1 литра воды для лучшей визуализации. В день предстоящего обследования нельзя кушать, т.к. обследование проводится натощак, в особенности сканирование с контрастированием.

Где проводится томография малого таза в СПБ и Москве?

После того, когда пациенту выдали направление на томограмму, ему необходимо выбрать клинику, где будет выполняться сканирование органов малого таза, с учетом своих личных предпочтений и пожеланий. В нашей базе собраны лучшие клиники, частные кабинеты и государственные учреждения СПБ и Москвы, где пациенты могут пройти различные виды томографического обследования как бесплатно, по полюсу обязательного медицинского страхования, так и на коммерческой основе.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.