Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Томография сердца

МСКТ и МРТ являются методами высокоточной диагностики кардиальной патологии. При правильно подобранных показаниях, а также грамотном методическом подходе оба вида томографии сердца и сосудов способны получить уникальные данные, недоступные к изучению при скрининговых обследованиях. Они дают возможность не просто получать качественные томограммы сердца, они способны показать физиологические процессы в нем в режиме реального времени.

КТ или МРТ сердца- что лучше?

Оба метода превосходны для изучения сердца и кровоснабжающих его сосудов, оба способны оценивать перфузию, а также жизнеспособность миокарда. Однако к МСКТ значительно чаще прибегают потому, что этот метод значительно доступнее и дешевле. МРТ-аппараты более дорогие в обслуживании, сканирование в них занимает значительно больше времени (минимум 30 минут против 2-3 минут при МСКТ), при этом всё время сканирования пациент должен быть полностью неподвижен, что вызывает трудности в обследовании детей. В МР-сканере также невозможно исследовать людей в тяжелом состоянии (на ИВЛ) и пациентов с металическими предметами в теле (стенты, клипсы и т.д.).

С точки зрения разрешающей способности, основанной на физико-химических свойствах ткани (а не на поглощении излучения, как при КТ), МРТ является более точным методом диагностики сердца, так как это мягкотканный орган, полностью заполненный жидкостью (кровью), что является идеальным полем деятельности для МРТ. Из-за отсутствия ионизирующего излучения этот метод доступен всем группам населения, включая беременных, детей, и пациентов, часто подвергающихся ионизирующим обследованиям. К тому же, из-за наличия естественного контраста от движущейся крови, возможно проведение МР-сканирования без контрастирования, что делает МРТ методом выбора при наличии тяжелой аллергии на контраст.

МСКТ в свою очередь является методом выбора при исследовании сосудов сердца при ишемии, особенно при атеросклеротическом поражении и наличии кальцинатов (возможен даже расчет кальциевого индекса).

Таким образом, МСКТ используется в случаях, когда его контрастного разрешения более чем достаточно для полноценного изучения патологии, а также в случаях, когда ситуация требует быстрого сканирования со срочным получением результатов. При обследовании заболеваний, требующих при изучении более точных пространственных данных, предпочтительнее использовать магнитно-резонансной томограф. Исходя из этого существуют показания для того или иного вида томографии.

Показания для МСКТ сердца с контрастированием:

  • инфаркт и ишемическая болезнь сердца;
  • патология аорты (аневризма, коарктация, расслоение и др);
  • поражение коронарных сосудов (стеноз, атеросклероз);
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • приобретенные пороки сердца (например, кальциноз аортального клапана со стенозом);
  • миокардиты;
  • инфекционный эндокардит;
  • оценка результатов хирургического вмешательства и подготовка к операции.

Широкое распространение МСКТ получила при коронарографии. В сравнении с традиционной ангиокоронарографией, МСКТ неинвазивна, а, следовательно, нет риска осложнений (повреждение сосуда, кровотечение, инфаркт и др.), она более проста в выполнении, проводится значительно быстрее, нет необходимости в госпитализации и наблюдении за пациентом после процедуры.

Показания для МРТ сердца:Томография сердца

  • врожденные пороки сердца и его клапанов;
  • кардиомиопатии;
  • опухоли сердца, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • патологии перикарда;
  • заболевания средостения.

Противопоказания к томографии

Противопоказания к КТ:

  • беременность на любом сроке гестации.

Противопоказания к МРТ:

  • наличие металла в теле (стенты, клипсы, кардиостимуляторы, коронки из ферромагнитных сплавов, штифты, искусственные клапаны, внутриматочные спирали, кохлеарные импланты и др);
  • тяжелое состояние пациента (искусственная вентиляция и т.п.);
  • не рекомендуется при эпилепсии.

Противопоказания к использованию внутривенного контраста:

  • почечная недостаточность со значительным снижением клиренса;
  • тяжелая реакция на аналогичный контраст в анамнезе;
  • выраженный тиреотоксикоз;
  • при бронхиальной астме и прочих выраженных аллергиях контраст вводят только после проведения премедикации с антигистаминными препаратами или кортикостероидами.

Противопоказания, связанные с областью сканирования

Сердце, перекачивая кровь, находится в постоянном движении, из-за чего вызывает множество двигательных артефактов при обычном сканировании. Поэтому томографию проводят исключительно с ЭКГ синхронизацией, при которой сканирование среза происходит исключительно в диастолу, когда сердце находится в покое. В связи с этим МР- и МСК-сканирование сердца не проводится при:

  • нерегулярном ритме (аритмии, фибрилляции, экстрасистолии и др.);
  • частоте сердечных сокращений более 65 ударов в минуту.

На каких аппаратах делать томографию сердца?

Имея возможность выбора, отдавайте предпочтение только многосрезовым компьютерным томографам с минимум 32-мя рядами детекторов (32 спиральными) в случае необходимости проведения компьютерной томографии. Если же Вам показана магнитно-резонансная томография сердца, выбирайте только высокопольные аппараты с силой индукции от 1,5 Тесла, чтобы получить изображения сердца в разрешении, достаточном для исчерпывающего изучения патологии.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.