Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Томография суставов

Заболевания суставов являются очень частой причиной обращения за медицинской помощью взрослого и молодого населения. Можно разделить заболевания на следующие основные группы:

- дегенеративные заболевания(остеоартроз)

- воспалительные заболевания (артриты)

- травматические повреждения (переломы, разрывы связочного аппарата, повреждение менисков и др.)

- опухоли (остеосаркома, хондросаркома и др.)

- врожденные аномалии (дисплазия суставов и др).

Основными томографическими методами диагностики заболеваний суставов являются КТ и МРТ

В основе получения изображений с помощью КТ - ослабление рентгеновского излучения при прохождении через костные и мягкотканные структуры. Преимущество метода - высокая разрешающая способность, отсутствие суммационного эффекта, возможность денситометрической оценки, короткое время сканирования, что позволяет уменьшить количество артефактов от движений у пациентов с выраженным болевым синдромом. Спиральное сканирование (СКТ) позволяет получить изображения с тонкими срезами. Врач может изучить сустав в 3-х основных проекциях, а также построить трехмерную реконструкцию изучаемой области. При СКТ суставов хорошо визуализируются костные структуры, но метод имеет ограничения в оценке мягкотканных элементов, в частности, сухожилий, связок, синовиальной оболочки и т.д. Ввиду сложности метода и дороговизны чаще всего применяется рентгенография, а КТ является уточняющим методом.

При МРТ исследовании суставов на изображениях визуализируются как костные структуры, так и окружающие кость мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, сухожильно-связочный аппарат), а также все мягкотканные элементы сустава (суставная капсула, содержимое суставной сумки, суставные хрящи). В результате получается практически полное анатомическое отображение исследуемой области без лучевой нагрузки на организм, что позволяет широко использовать данный метод диагностики. Недостатками метода являются продолжительное время сканирования - от 20 мин до 40 мин. Все это время пациенту необходимо лежать неподвижно, что может вызвать трудности у пожилых пациентов или у пациентов с выраженным болевым синдромом.

Для визуализации патологии суставов часто применяется ультразвуковое исследование, т.к. при УЗИ хорошо визуализируются мягкие ткани, окружающие кость, мышцы, сухожильно-связочный аппарат, все мягкотканные элементы суставов. Благодаря доступности, отсутствия лучевой нагрузки, быстроты и информативности метода данное исследование можно повторять многократно, в том числе и в качестве наблюдения за динамикой лечения.

Для диагностики суставов применяется и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография. Какой вид исследования необходим в каждом отдельном случае, определяет лечащий врач на основании жалоб, осмотра и анамнеза пациента. В определенных случаях достаточно назначить одно исследование, но в сложных клинических ситуациях необходимо применять разные виды диагностики, т.к. описанные методы визуализации дополняют друг друга. 

Основные показания для КТ исследования:

- подозрение на онкологическое заболевание,

Томография суставов

- травматические повреждения,

- дегенеративные изменения,

- диагностика аномалий,

- планирование хирургических операций.

Показания для МР исследования:

- боль в области сустава,

- дегенеративные изменения,

- травмы,

- воспалительные и инфекционные процессы,

- отек или кровотечение в мягких тканях сустава,

- выявление опухолевого процесса,

- изменение амплитуды движений.

Томография височно-нижнечелюстных суставов

Самыми частыми жалобами являются щелчки и хруст при движении рта, а также ограничения открывания рта. 

Ввиду того, что в области височно-нижнечелюстных суставов находятся слюнные железы, чувствительные к рентгеновскому излучению, то КТ исследование назначают только по строгим показаниям.

МРТ является методом выбора для визуализации внутренних структур суставов.

Томография плечевого сустава

Метод компьютерной томографии является дополнительным методом диагностики при патологии плечевого сустава, чаще всего применятся для уточнения диагноза. МРТ является основным методом визуализации.

Магнитно резонансная томография плечевого сустава имеет большую роль в изучении суставной губы, которая часто подвержена повреждениям, позволяет выявить артроз акромиально-ключичного сустава, который имеет особое значение при импинджменте вращательной манжетки, а также повреждения сухожилий мышц вращательной манжеты.

Томография локтевого сустава

КТ является уточняющим методом визуализации при изучении патологии локтевого сустава. Достаточно редко используется в повседневной практике.

МРТ локтевого сустава позволяет выявить повреждения мягких тканей, травматические повреждения костей, такие как скрытые переломы, переломы от перенапряжения, костные ушибы и отрывные переломы апофизов. Благодаря МР-исследованию можно точно установить протяженность дегенеративных и воспалительных изменений и разрывы сухожилий бицепса и трицепса.

Томография голеностопного суставаТомография тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов и постоянно испытывает на себе большую нагрузку, поэтому чаще всего именно в нем появляются дегенеративные изменения.  Для диагностики применяются недорогие и технически несложные методы, такие как УЗИ или рентген. 

Главное показание к МРТ - асептический некроз головки бедренной кости, позволяет выявить заболевание на начальных стадиях. При травмах МРТ применяется при рентгенологически скрытых переломах проксимального отдела бедренной кости.

Томография коленного сустава

КТ применяется в тех случаях, когда невозможно с помощью рентгеновской томограммы сустава оценить все костные повреждения. МСКТ коленного сустава предпочтительно использовать для оценки сложных мыщелковых и надмыщелковых повреждений бедренной кости, а также при планировании хирургических операций в сложных случаях.

При выраженном болевом синдроме и отрицательных данных при рентгенологическом исследовании рекомендуется МРТ для выявления скрытых переломов, а также для оценки внутренних структур коленного сустава. МРТ является очень чувствительным методом к обнаружению разрывов менисков, позволяет выявить повреждения крестообразных связок. С помощью специальных программам сканирования можно обнаружить дегенеративные изменения суставных хрящей на начальных стадиях.

Томография голеностопного сустава

КТ голеностопного сустава применяется в основном при сложных и многооскольчатых переломах, а также при переломовывихах перед хирургическим вмешательством.

МРТ играет важную роль при диагностике острых травм голеностопного сустава, позволяет выявить повреждения связок. Хорошо визуализируются костные повреждения, такие как рентгенологически скрытые переломы, костные ушибы. С помощью МРТ достачно точно можно выявить частичные или полные разрывы сухожилий. 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.